Natação para bebês com necessidades especiais: efeito de um programa de estimulação aquática
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu Van | |
| dc.contributor.author | Basso, Aline | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Swimming for babies is an activity which is rich in stimulus towards the growing capabilities and motor, cognitive, affective and social abilities of the baby. When directed towards babies and children who have special needs, the activities in a liquid environment are important aids in the search of a higher potential of development. This study had the general objective of verifying the effect of stimulation in aquatic environment (swimming) on the development of babies with special needs. The specific objectives were: to systematize, describe and apply the proposal of pedagogical intervention, having the aquatic environment as a facilitator and evaluate the evolution in the development of babies in aquatic environment in the periods before and after intervention. Six babies with special needs (Down Syndrome, Visual Impairment, Cerebral Palsy, Hydrocephaly and Neuropsychomotor Development Delay) of both genders and between 17 to 33 months old participated in the study. A field research of exploratory character with experimental outlining was used. The instrument of data collection was a Protocol of Task Analysis developed by the researchers and containing 18 items. After initial evaluation, an intervention lasting 15 weeks, during which there were 27 sessions, was carried out. The swimming classes for babies (intervention sessions) took place twice a week for 45 minutes each. All the evaluations and intervention sessions were systematically registered through filming. The data obtained in the periods before and after intervention through the instrument aforementioned were analyzed by three researchers/observers. An analysis of the performance of each participant as well as the average of the group, comparing the initial and final scores obtained by the group in each of the 18 items evaluated by the instrument have been done with the purpose of verifying which aspects have or have not been influenced by the proposed intervention. After the analysis of the data, it was possible to observe that the 6 babies presented positive and statistically significant changes in their development. Among the aspects analyzed by the swimming program that presented statistically significant changes are: reaction of the baby at the border of the pool, reaction of the baby at entering the pool, articular mobility, body scheme notion, respiratory control in liquid environment, grasping of objects, movement of arms and legs, maintenance of erect posture and diving. It has been concluded that the stimulation program in liquid environment (swimming) has had a positive influence on several aspects of the development of the babies with special needs. | eng |
| dc.description.resumo | A natação para bebês é uma atividade rica em estímulos voltados à ampliação das capacidades e habilidades motoras, cognitivas, afetivas e sociais do bebê. Quando direcionadas aos bebês e às crianças que apresentam necessidades especiais, as atividades em meio líquido são importantes aliadas na busca de um maior potencial de desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo geral verificar o efeito de um programa de estimulação aquática (natação) no desenvolvimento de bebês com necessidades especiais. Os objetivos específicos foram: sistematizar, descrever e aplicar o programa de estimulação aquática, tendo o meio líquido como facilitador; identificar os aspectos do programa de estimulação aquática que promoveram ou não mudanças no desenvolvimento dos bebês com necessidades especiais; e avaliar a evolução no desenvolvimento de bebês no meio líquido nos períodos pré e pósintervenção. Participaram deste estudo seis bebês com necessidades especiais (Síndrome de Down, Deficiência Visual, Paralisia Cerebral, Hidrocefalia e Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor) integrantes do Projeto de Extensão Atividades Físicas, Esportivas e de Lazer Adaptadas a Pessoas com deficiências (PROAFA/UFSCar - Brasil), de ambos os sexos, com faixa etária entre dezessete e trinta e três meses. Neste estudo foi utilizada uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, com delineamento experimental. O instrumento de coleta de dados empregado foi o Protocolo de Análise do Desenvolvimento de Bebês no Meio Líquido, desenvolvido pela pesquisadora, contendo dezoito itens. Após a avaliação inicial, foi realizada uma intervenção com duração de quinze semanas, em que ocorreu um total de vinte e sete sessões. As aulas de natação para bebês (sessões de intervenção) foram realizadas duas vezes por semana, com duração de quarenta e cinco minutos cada uma. Todas as avaliações e as sessões de intervenção foram sistematicamente registradas por meio de filmagem. Os dados obtidos nos períodos pré e pós-intervenção, por meio do instrumento em questão, foram analisados por três pesquisadores/observadores. Foi realizada uma análise do desempenho de cada um dos participantes, bem como da média do grupo, comparando-se os dados obtidos no pré e pós teste; além disso, foram comparadas as médias inicial e final dos escores obtidos pelo grupo em cada um dos dezoito itens avaliados pelo instrumento, com o intuito de verificar quais os aspectos que foram ou não influenciados pela intervenção proposta. Após a análise dos dados, foi possível observar que 100% da amostra apresentou mudanças positivas e estatisticamente significantes em seu desenvolvimento. Dentre os aspectos analisados pelo programa de natação que apresentaram mudanças estatisticamente significantes estão: reação do bebê na borda da piscina; reação do bebê ao entrar na piscina; mobilidade articular, noção de esquema corporal; domínio respiratório no meio líquido; apreensão dos objetos pelo bebê; movimentação de braços e pernas; manutenção da postura ereta e mergulho. Concluiu-se que o programa de estimulação no meio aquático (natação) exerceu influência positiva em vários aspectos do desenvolvimento de bebês com necessidades especiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BASSO, Aline. Natação para bebês com necessidades especiais: efeito de um programa de estimulação aquática. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Natação para bebês | por |
| dc.subject | Necessidades especiais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Swimming for babies | eng |
| dc.subject | Special needs | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Natação para bebês com necessidades especiais: efeito de um programa de estimulação aquática | por |
| dc.type | Dissertação | por |