Promoção da saúde mental de crianças e adolescentes: uma ação da terapia ocupacional com educadores sociais
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Leal, Maria Silvia Barros | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Based on the literature that dialogues and contributes to spaces for promoting children's mental health and that recognizes the power of intersectoral actions to promote mental health in the educational context, as well as the possibilities of occupational therapy in this scenario, the present work reports an experience mental health promotion of children and adolescents with a team of social educators, linked to an after school project in a city in the interior of the state of São Paulo. The report described is a clipping of the university extension activity entitled "Promotion of children's mental health in focus: offering theoretical-practical support with teams that assist children and adolescents in different sectors", offered throughout 2019 by the advisor of this work, and linked to LaFollia - Occupational Therapy and Mental Health Research Laboratory of the Occupational Therapy Department of the Federal University of São Carlos. The organization and systematization of the action carried out was based on the notes of the authors' field diaries and the image records that were produced over the period (February to December 2019). There were 9 monthly meetings, lasting 4 hours per meeting, with 15 members of the team, composed of social educators and pedagogical coordinators of the projects. The initial demand came from the pedagogical coordination of the focus institution to the coordinator of the university extension project, which referred to the request for support from the team of educators in order to equip them to deal with some daily situations related to the mental health of children and teenagers. In the meetings, using dynamics, questions to trigger reflections and strategies for participatory actions with social educators, the group was able to reflect and deal with issues related to their pedagogical practices, self-care, listening, welcoming students and among the team, and handling in situations of violence in the school environment. Social educators pointed out a clear change in the handling of delicate and everyday situations in the institution and with their students, such as the use of more collective strategies with students and prioritizing spaces for listening and welcoming. The educators also noted the need to have more spaces for reflection on daily practices and exchanges between the team, as well as more training opportunities for handling delicate situations with the students. In line with the literature, the action performed and reported here reaffirms the power of the occupational therapist in the school context, and its contributions to the promotion of children's mental health in this scenario. | eng |
| dc.description.resumo | Com base na literatura que dialoga e contribui com espaços de promoção à saúde mental infantojuvenil e que reconhece a potência de ações intersetoriais de promoção à saúde mental no contexto educacional, como também, as possibilidades da terapia ocupacional neste cenário, o presente trabalho relata uma experiência de promoção à saúde mental de crianças e adolescentes junto a uma equipe de educadores sociais, vinculados a um projeto de contraturno escolar em uma cidade do interior do estado de São Paulo. O relato descrito se trata de um recorte da atividade de extensão universitária intitulada “Promoção à saúde mental infantojuvenil em foco: oferecimento de suporte teórico-prático junto à equipes que assistem crianças e adolescentes em diferentes setores”, oferecida ao longo de 2019 pela orientadora deste trabalho, e vinculada ao LaFollia - Laboratório de Pesquisa Terapia Ocupacional e Saúde Mental do Departamento de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos. A organização e sistematização da ação realizada se fez a partir das anotações dos diários de campo das autoras e dos registros de imagens que foram sendo produzidos ao longo do período (fevereiro a dezembro de 2019). Ocorreram 9 encontros mensais, com duração de 4 horas por encontro, com 15 pessoas da equipe, composta por educadores sociais e coordenadoras pedagógicas dos projetos. A demanda inicial partiu da coordenação pedagógica da instituição-foco à coordenadora do projeto de extensão universitária, a qual se referia a solicitação de apoio à equipe de educadores a fim de instrumentalizá-los para lidar com algumas situações cotidianas relacionadas à saúde mental de crianças e adolescentes. Nos encontros, utilizando dinâmicas, perguntas para engatilhar reflexões e estratégias de ações participativas com os educadores sociais, o grupo pôde refletir e lidar com as temáticas relacionadas às suas práticas pedagógicas, autocuidado, escuta, acolhimento dos educandos e entre a equipe, e manejo em situações de violência no ambiente escolar. Os educadores sociais apontaram uma nítida mudança no manejo de situações delicadas e cotidianas na instituição e com seus educandos, como o uso de estratégias mais coletivas com os educandos e priorizando espaços de escuta e acolhimento. Também foi constatado pelos educadores, a necessidade de ter mais espaços para reflexão das práticas cotidianas e trocas entre a equipe, como também, mais oportunidades de formação para manejo de situações delicadas com os educandos. Indo ao encontro da literatura, a ação executada e aqui relatada reafirma a potência do terapeuta ocupacional no contexto escolar, e suas contribuições para promoção da saúde mental infantojuvenil nesse cenário. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEAL, Maria Silvia Barros. Promoção da saúde mental de crianças e adolescentes: uma ação da terapia ocupacional com educadores sociais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16714. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Promoção à Saúde Mental de crianças e adolescentes | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Contexto escolar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Promoção da saúde mental de crianças e adolescentes: uma ação da terapia ocupacional com educadores sociais | por |
| dc.title.alternative | Mental health promotion of children and adolescents: an occupational therapy action with social educators | eng |
| dc.type | TCC | por |