Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) na flexibilidade comportamental avaliada na tarefa de deslocamento de regras em ratos machos e fêmeas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Amanda Ribeiro de
dc.contributor.author: Silva, Leonam Vinicius Barreto da
dc.contributor.referee: Souza, Azair Liane Matos do Canto de
dc.contributor.referee: Gomes, Felipe Villela
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Behavioral flexibility, the ability to rapidly adapt behavior to changes in the environment, is a central component of cognitive functioning and is frequently impaired in neurological and psychiatric conditions. Investigating its neural bases aims to broaden its understanding and improve therapeutic interventions. The set-shifting task is widely used to assess behavioral flexibility, examining the ability to adjust behavior in response to dynamic environmental demands. Among the factors influencing this ability, serotonin plays an important role, particularly via 5-HT2C receptors. Meta-chlorophenylpiperazine (mCPP), a non-selective serotonergic agonist with high affinity for 5-HT2C receptors, has been frequently employed in research; however, its influence on set-shifting performance had not yet been explored. The present study investigated the effects of different doses of mCPP (0; 0.5; 1; 2 mg/kg) on the behavioral flexibility of adult male and female Wistar rats, aiming to characterize potential sex differences and their pharmacological modulation. As expected, mCPP impaired behavioral flexibility in both males and females, albeit with a complex and sexually dimorphic pattern of effects. In males, the main effects occurred at 0.5 mg/kg dose, which reduced accuracy and increased omissions and perseverative errors. Females showed greater sensitivity to the 2.0 mg/kg dose, with impairments characterized by increased reaction time and omissions, without reduced accuracy. Baseline sex differences were observed, suggesting greater task flexibility in males, a pattern that persisted following mCPP treatment. Taken together, the results indicate that mCPP reduces behavioral flexibility, differentially affecting performance in males and females, with implications for understanding sex differences in psychiatric conditions characterized by behavioral inflexibility.eng
dc.description.resumo: A flexibilidade comportamental, habilidade de adaptar rapidamente o comportamento a alterações no ambiente, é um componente central do funcionamento cognitivo e encontra-se frequentemente comprometida em condições neurológicas e psiquiátricas. A investigação de suas bases neurais busca ampliar sua compreensão e aprimorar as intervenções terapêuticas. A tarefa de deslocamento de regras (set-shifting) é amplamente utilizada para estudar a flexibilidade comportamental, explorando a capacidade de ajustar o comportamento em resposta a demandas ambientais dinâmicas. Dentre os fatores que influenciam essa habilidade, a serotonina desempenha importante papel, particularmente via receptores 5-HT2C. A meta-clorofenilpiperazina (mCPP), um agonista serotoninérgico não seletivo com alta afinidade por receptores 5-HT2C, tem sido frequentemente empregada em pesquisas; contudo, sua influência na tarefa de deslocamento de regras ainda não havia sido explorada. Esta pesquisa investigou os efeitos de diferentes doses de mCPP (0; 0,5; 1; 2 mg/kg) sobre a flexibilidade comportamental de ratos Wistar machos e fêmeas adultos, visando caracterizar possíveis diferenças sexuais e sua modulação farmacológica. Conforme esperado, a mCPP prejudicou a flexibilidade comportamental em machos e fêmeas, porém com um padrão de efeitos complexo e sexualmente dimórfico. Nos machos, os principais efeitos ocorreram com a dose de 0,5 mg/kg, que reduziu a acurácia e aumentou as omissões e os erros perseverativos. As fêmeas mostraram maior sensibilidade à dose de 2,0 mg/kg, com prejuízos caracterizados pelo aumento do tempo de reação e das omissões, sem comprometimento da acurácia. Diferenças basais entre os sexos foram observadas, sugerindo maior flexibilidade na tarefa nos machos, padrão que se manteve após o tratamento com mCPP. Em conjunto, os resultados indicam que a mCPP reduz a flexibilidade afetando diferencialmente o desempenho de machos e fêmeas, com implicações para a compreensão de diferenças sexuais em condições psiquiátricas caracterizadas por inflexibilidade comportamental.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/13317-7
dc.identifier.citation: SILVA, Leonam Vinicius Barreto da. Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) na flexibilidade comportamental avaliada na tarefa de deslocamento de regras em ratos machos e fêmeas. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23774.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Receptores 5-HT2C
dc.subject: Set-shifting
dc.subject: Flexibilidade cognitiva
dc.subject: Diferenças Sexuais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) na flexibilidade comportamental avaliada na tarefa de deslocamento de regras em ratos machos e fêmeas
dc.title.alternative: Effects of meta-chlorophenylpiperazine (mCPP) on behavioral flexibility assessed in the set-shifting task in male and female ratseng
dc.type: Dissertação