Benchmarking: produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais hidráulicos e sanitários
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Aidar, Gabriel Malvicino Nogueira Goulart
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: The management of labor productivity by civil construction companies has a great importance when considering the need to meet deadlines for the execution of services and, consequently, their maintenance in a competitive market, such as the construction industry. This work objective was to obtain indicators of labor productivity management in the execution of Hydraulic and Sanitary Building Systems based on primary data of labor productivity indicators (Daily, Cumulative and RUP(Cum-Pot)) obtained from bibliographies. The labor productivity management indicators called Disruption Index and Performance Ratio were calculated, as well as the establishment of benchmarking considering all the indicators involved for the tasks/subtasks inherent to the execution of the Hydraulic and Sanitary Building Systems. As a result, the following stand out: a) the excellent correlation between the Disruption Index (DI) and the Performance Ratio (PR), insofar as the higher this index, the worse the Performance Ratio, b) in relation to the Disruption Index, most of the subtasks were in the "Acceptable" Category; followed by the Category "Warning sign"; c) in relation to PR, it was observed that all tasks (two in total) in which kits were used in their execution had PR lower than the general PR. The main contribution of this work consisted in the establishment of indicators of labor productivity management, applied to Hydraulic and Sanitary Building Systems, whose procedure can be applied to other construction services.eng
dc.description.resumo: A gestão da produtividade da mão de obra por empresas de construção civil é de grande importância quando se considera a necessidade de cumprimento de prazos de execução dos serviços e, consequentente, sua manutenção num mercado competitivo, como é o da construção civil. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de indicadores de gestão da produtividade da mão de obra na execução dos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários com base em dados primários de indicadores de produtividade da mão de obra (Diária, Cumulativa e RUP(Cum-Pot)) obtidos em bibliografias. Foram calculados os indicadores de gestão da produtividade da mão de obra denominados Índice de Anormalidades e Indicador de Desempenho, assim como o estabelecimento de benchmarking de todos os indicadores envolvidos para as tarefas/subtarefas inerentes à execução dos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários. Como resultados, destacam-se: a) a excelente correlação entre o Índice de Anormalidade (IA) e o Indicador de Desempenho (ID), na medida em que quanto maior este índice, pior o Indicador de Desempenho, b) em relação ao Índice de Anormalidade, criou-se categorias para classificação quanto a faixa de valor do Indicador, indo de “Aceitável”, “Sinal de alerta”, “Preocupante” a “Ações corretivas”. A maioria das subtarefas se situou na faixa de IA “Aceitável”; seguida da faixa de IA “Sinal de Alerta”; c) em relação ao ID, observou-se que todas as tarefas (duas no total) em que se utilizou kits na sua execução apresentaram ID inferior ao ID geral. A principal contribuição deste trabalho consistiu no estabelecimento dos indicadores de gestão da produtividade da mão de obra, aplicado aos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários, cujo procedimento pode ser aplicado a outros serviços de construção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AIDAR, Gabriel Malvicino Nogueira Goulart. Benchmarking: produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais hidráulicos e sanitários. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16332.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indicador de anormalidadespor
dc.subject: Indicador de desempenhopor
dc.subject: Produtividade da mão de obrapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Benchmarkingeng
dc.subject: Disruption Indexeng
dc.subject: Performance Ratioeng
dc.subject: Labor productivityeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Benchmarking: produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais hidráulicos e sanitáriospor
dc.title.alternative: Benchmarking: hydraulic and sanitary systems labor productivityeng
dc.type: TCCpor