Síntese e caracterização de complexos de Prata (I): investigação da citotoxidade e interação com o DNA
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Fillipe Vieira | |
| dc.contributor.author | Rocha, Josias da Silveira | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.description.abstract | The inorganic compound, cisplatin, is used on a large scale to different types of cancer. This complex acts in DNA structure by covalent bonds. However, the chemotherapy agent presents several side effects and some tumors are resistant to the treatment with cisplatin. Thus, new researches are necessary to find more specific agents with different modes of action. Intercalation provides severe damage to DNA structure initiating the apoptosis process. Therefore, the aim of our work was the synthesis and characterization of five new silver (I) complexes of the type [Agn(R-L)n(tu)2](NO3)2, where n = 1 or 2, R-L = extended ligand with substituents CH3, Cl, NO2, CN(nitrile) and NON (furazan), tu = thiourea. The molecular structures were proposed by spectroscopic analysis (UV-Vis, IR, NMR), elemental analysis, molecu-lar conductometry, and X-ray diffraction when obtained single crystals. All compounds had their cytotoxicities investigated against prostate tumor cells (DU-145) and cisplatin-resistant ovarian carcinoma (A2780cis), standing out among them the complexes [Ag(NON-L4)(tu)2]NO3 and [Ag2(CN-L5)2(μ-tu)2](NO3)2 who had low IC50 values in the range at 0,403-6,36 µM being more actives than cisplatin. The structur-al features of these compounds are promising to develop new silver (I) complexes with high anticancer activities. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar do sucesso no tratamento de tumores, em especial os sólidos, a cisplatina não é específica, o que acarreta efeitos colaterais severos. Além disso, alguns tipos de tumores possuem resistências ao fármaco. Diante disso, faz se necessário a busca de novos compostos que atuem de formas diferentes. Se tratando de interações com a biomolécula de DNA, a intercalação é uma das mais promissoras, pois pode causar danos irreversíveis a sua estrutura. Face ao exposto, este trabalho teve como objetivo a síntese e a caracterização de cinco novos complexos de prata (I) do tipo [Agn(R-L)n(tu)2](NO3)n, onde n = 1 ou 2, R-L= ligante estendido com substituintes CH3, Cl, NO2, CN (nitrila) e NON (furazano), tu = tiouréia. As estruturas moleculares foram propostas baseando-se nas técnicas espectroscópicas na região do UV-Vis, Infravermelho, RMN de 1H e 13C {1H}, condutividade molar, análise elementar e difração de raios X de monocristal, quando obtidos. Os complexos se mostraram está-veis em ambientes como luz, ar e soluções de DMSO. Os dados obtidos pelas técnicas de RMN 1H e CHN indicaram a formação de complexos diméricos para os com-plexos 1-3 e 5. Pela avaliação dos ensaios de interações com a biomolécula de DNA, somente os complexos 4 e 5 demonstraram capacidade de interagir com o DNA, com constantes de ligações (Kb) de 1,05x105 e 7,66x104, respectivamente. Todos compostos tiveram suas citotoxidades investigadas frente a células tumorais de próstata (DU-145) e carcinoma de ovário resistente a cisplatina (A2780cis), destacando-se entre eles os complexos [Ag(NON-L4)(tu)2]NO3 (4) e [Ag2(CN-L5)2(μ-tu)2](NO3)2 (5) que tiveram baixos valores de IC50 na faixa entre 0,403-6,36 µM, superando significativamente os valores encontrados para o fármaco cisplatina. Estes resultados, demonstram que o arcabouço molecular construído é promissor para o desenvolvimento de complexos de prata (I) com elevada atividade anticâncer. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Josias da Silveira. Síntese e caracterização de complexos de Prata (I): investigação da citotoxidade e interação com o DNA. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13231. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Complexos de prata (I) | por |
| dc.subject | Ligantes fenantrolínicos | por |
| dc.subject | Interações com o DNA | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Atividades antitumorais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Síntese e caracterização de complexos de Prata (I): investigação da citotoxidade e interação com o DNA | por |