Escrita acadêmica e identidade: o processo de apropriação de gêneros acadêmicos por graduandos indígenas
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Sílvia Cintra | |
| dc.contributor.author | Gomes, Glaucia Regina | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | Due to the challenges faced by the indigenous graduates when entering the university, taking the academic writing in general into consideration, this study aims to investigate how the process of appropriation of academic genres affect these groups in relation to their identity. The identification, the comprehension and the analysis of this context were held from the theoretical conceptions of the New Literacy Studies (STREET, 1984; GEE, 2004; LEA & STREET, 1998; KLEIMAN, 2007, among others), as well from assumptions that aim at the teaching, the analysis of academic genres (MATENCIO, 2002; MACHADO, LOUSADA E ABREU-TARDELLI, 2004A; 2004B, among others), and also the identity conceptions (GIDDENS, 1991, 2002). From this perspective, it is considered that the Academic Literacy differs from literacy of other spheres, because it presents particular forms of being, thinking, acting, reading and writing that are fit at this sphere, so the College student, in order to acquire fluency in Academic Discourse, must master them. On the assumption, that the genres of discourse mediate social practices and they participate of the Constitution of social relations, of values, of identities (MEURER 2005), we understand that the domain of written texts of different genres promotes the development of the ability of language use by the subject and they constitute the subject himself as such (SCHNEUWLY, 2004). Thereby, the academic genre is our focus that can be considered as complex genre, secondary (BAKHTIN, 2000). To develop such research, we used our studies along our graduate school at Federal University of São Carlos, among them: the activities in ACIEPES3 in the years of 2010 and 2011, individualized care and access to textual written productions of indigenous from various courses4, from the approval of the Ethics Committee, under the number of the certificate of introduction to Ethics Assessment (CAAE) 17948113.7.0000.5504. This study is characterized as a qualitative research ethnographically, from which we choose the paradigm or epistemological model indicting (GINZBURG, 1990), that allows you to establish relationships among the literacy stories of the subjects of research, literate practices, practices of academic sphere and the conflicts that emerge from these practices. | eng |
| dc.description.resumo | Diante dos desafios enfrentados pelos graduandos indígenas ao ingressarem na universidade, em relação à escrita acadêmica de modo geral, este trabalho tem como objetivo averiguar como o processo de apropriação de gêneros acadêmicos afeta estes sujeitos em relação a sua identidade. A identificação, a compreensão e a análise de tal contexto foram realizadas a partir das postulações teóricas dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 1984; GEE, 2004; LEA & STREET, 1998; KLEIMAN, 2007, entre outros), e também de pressupostos que visam o ensino, a análise de gêneros acadêmicos (MATENCIO, 2002; MACHADO, LOUSADA E ABREU-TARDELLI, 2004A; 2004B, entre outros) e, ainda, concepções acerca da identidade (GIDDENS, 1991, 2002). Nessa perspectiva, considera-se que o letramento acadêmico difere do letramento de outras esferas, pois apresenta formas particulares de ser, pensar, agir, ler e escrever que são próprias desta esfera, de modo que o graduando, a fim de adquirir fluência no Discurso Acadêmico, deve dominá-las. Partindo do pressuposto de que os gêneros do discurso são intermediadores das práticas sociais e participam da constituição das relações sociais, de valores, de identidades (MEURER 2005), entendemos que o domínio de textos escritos de diferentes gêneros promove o desenvolvimento da habilidade do uso da língua pelo sujeito e o constituem como tal (SCHNEUWLY, 2004). Desse modo, temos como foco o gênero acadêmico, o qual pode ser considerado como gênero complexo, secundário (BAKHTIN, 2000). Para desenvolvermos tal pesquisa, partirmos de nossos estudos realizados ao longo de nosso curso de doutorado na Universidade Federal de São Carlos, dentre eles: as atividades desenvolvidas em ACIEPES1 nos anos de 2010 e 2011, atendimentos individualizados e acesso a produções textuais escritas de indígenas de diversos cursos de graduação2, a partir da autorização do Comitê de Ética, sob o número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 17948113.7.0000.5504. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, dentro da qual optamos pelo paradigma ou modelo epistemológico indiciário (GINZBURG, 1990), que permite estabelecer relações entre as histórias de letramento dos sujeitos de pesquisa, suas práticas letradas, práticas da esfera acadêmica e os conflitos que emergem dessas práticas. | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Glaucia Regina. Escrita acadêmica e identidade: o processo de apropriação de gêneros acadêmicos por graduandos indígenas. 2014. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística aplicada | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Gêneros discursivos | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Indígenas | por |
| dc.subject | Graduandos indígenas | por |
| dc.subject | Academic literacy | eng |
| dc.subject | Discourse genres | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Indigenous graduates | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Escrita acadêmica e identidade: o processo de apropriação de gêneros acadêmicos por graduandos indígenas | por |
| dc.type | Tese | por |