Indicadores de sustentabilidade urbana: as perspectivas e as limitações da operacionalização de um referencial sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Shimbo, Ioshiaqui | |
| dc.contributor.author | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.date.issued | 2000-04-05 | |
| dc.description.abstract | The complexity of the problems deriving from urban environments has required a deeper and more integrated understanding of the reality of these environments as an essential step toward solutions. The main purpose of this study is to investigate the applicability of principles of sustainability in the process of monitoring the socioenvironmental conditions of this medium. To gain a better understanding of the ideas surrounding the perspective of sustainability, the different meanings ascribed to the term, as well as the complementary issues and aspects that interact in this world of considerations are discussed. Thus, basic conceptual elements were sought that would contribute to build aproper definition for use within the context of this work, which in turn allowed for an outline to be made of its essential characteristics and general guiding principles that were then employed to analyze a given set of indicators. Different reflections and proposals regarding the instruments used to evaluate urban conditions were examined to identify a set of variables defining the basic characteristics of projects and implementation. A critical systematization of three previously selected experiences the Agenda 21 Indicators, the Seattle Indicators and the Belo Horizonte Urban Life Quality Index led to the elaboration of an analysis based on the general principles of sustainability and on the set of variables existing in the process of creating, formulating and monitoring these indicators. This analytical repertoire allowed for a definition of the potential represented by these instruments, offering the basic references for its development and implementation in different contexts. | eng |
| dc.description.resumo | A complexidade dos problemas decorrentes do meio urbano tem exigido uma apreensão mais precisa e integrada da realidade como passo essencial no encaminhamento de soluções. O objeto central deste trabalho é a investigação da aplicabilidade de princípios da sustentabilidade nos processos de monitoramento das condições socioambientais existentes neste meio. Para um melhor entendimento das noções que gravitam ao redor dessa perspectiva sustentável, abordou-se a discussão de diferentes acepções atribuídas ao termo, bem como as questões e os aspectos complementares que interagem neste universo de considerações. Buscou-se, assim, a obtenção dos elementos conceituais básicos que contribuíssem na construção de uma definição própria a ser empregada no contexto deste trabalho. Tal procedimento permitiu o delineamento das suas características essenciais e dos seus princípios gerais de orientação que foram posteriormente utilizados na análise de determinados sistemas de indicadores. O exame de diferentes reflexões e proposições acerca destes instrumentos de mensuração das condições urbanas viabilizou a identificação de um conjunto de variáveis que define as características básicas dos projetos e implementações. A sistematização crítica de três experiências distintas previamente selecionadas - Indicadores da Agenda 21, Indicadores de Seattle e o Índice de Qualidade de Vida Urbana de Belo Horizonte - propiciou a elaboração de uma análise referenciada pelos princípios gerais da sustentabilidade e pelo conjunto de variáveis presentes em um processo de criação, formulação e monitoramento dos indicadores. Este repertório analítico permitiu a verificação do potencial representado por este instrumental oferecendo os referenciais básicos para o seu desenvolvimento e implementação em diferentes contextos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Regina Mota. Indicadores de sustentabilidade urbana as perspectivas e as limitações da operacionalização de um referencial sustentável. 2000. 272 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2000. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Agenda 21 | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Indicators of sustainable development | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Seattle Indicators | eng |
| dc.subject | Belo Horizonte ULQI | eng |
| dc.subject | Agenda 21 indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade urbana: as perspectivas e as limitações da operacionalização de um referencial sustentável | por |
| dc.type | Dissertação | por |