Cenários e sistema de apoio a gestão consorciada de resíduos da construção civil aplicados à UGRHI 12
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Gonçalves, Gustavo Henrique Vital
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Construction waste (CW) is currently one of the biggest problems in urban areas, since it is generated in significant volumes, and does not always receive an adequate final destination. One way to minimize the impact caused by CW is through the implementation of an integrated management, which requires an approach supported by decision-making tools. Thus, this research had the objective of developing a computational system as a subsidy to the consortium management of civil construction waste for Brazilian municipalities and to analyze the feasibility of the formation of inter-municipal consortiums. For this, a diagnosis was initially made in the Baixo Pardo/Grande Watershed (BH-BPG) belonging to the 12th Water Resources Management Unit (UGRHI 12) of the State of São Paulo in order to identify the main challenges of an integrated management of CW. For the study in UGRHI 12, data were collected on the situation of CW in the 12 municipalities, through the application of a questionnaire to managers and through visits to the municipalities for on-site surveys of the final disposal areas. Based on the results obtained, it was possible to estimate that the production of CW in the municipalities belonging to UGRHI 12 is 439.12 tons per day, with a per capita average of 131 kg/inhabitant per day, most of which belong to class A (75%), and can therefore be reused or recycled as aggregates. These data demonstrate the need for specific policies for the management of CW for small municipalities. It was also found that none of the municipalities have landfills for civil construction waste, areas for overflow and sorting, and a public recycling plant for class A waste, essential infrastructures for the management of the CW generated. Based on these results, the economic feasibility of three different scenarios for the formation of an inter-municipal consortium for the management of CW in UGRHI 12 was evaluated. The formation of a consortium among the municipalities in which they would share overflow and sorting areas and a fixed recycling plant resulted in an TIR of 78.79% and a VPL of R$ 29,094,983.16 and a payback of 1 year and 7 months. In the three scenarios analyzed it was found that this management model can be viable and profitable, considering that it brings cost reduction and gain of scale. From the needs identified in the municipalities, which hinder the implementation of an integrated management of CW, the appropriate tools were defined for the system to meet the demands, so that there is an integration. Finally, the System of Consortium Management of Construction Waste (SIGECON) was developed. The conceptual model and the instantiation of the three system modules were established. After the structuring stage, the software was coded. After coding, the modules were integrated and the software was validated to verify its applicability. SIGECON was tested and validated in the UGRHI 12. It can be concluded that the support system favors the implementation of the consortium management of CW in Brazilian municipalities, by having control and optimization tools, as well as a database that allows the adequacy of the municipalities to the reality of the region.eng
dc.description.resumo: Os resíduos da construção civil (RCC) constituem atualmente um dos maiores problemas das áreas urbanas, visto que são gerados em volumes significativos, e nem sempre recebem uma destinação final adequada. Uma das maneiras de minimizar o impacto provocado pelos RCC é através da implementação de uma gestão integrada, que necessita de uma abordagem apoiada em ferramentas de tomada de decisão. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um sistema computacional como subsídio à gestão consorciada dos resíduos da construção civil para os municípios brasileiros e analisar a viabilidade da formação de consórcios intermunicipais. Para isso, foi realizado inicialmente um diagnóstico na Bacia Hidrográfcia do Baixo Pardo/Grande (BH-BPG) pertencente a 12ª Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI 12) do Estado de São Paulo de modo a identificar os principais desafios de uma gestão integrada de RCC. Para o estudo na UGRHI 12, foram coletados dados da situação dos RCC nos 12 municípios integrantes, através da aplicação de questionário aos gestores e por meio visitas aos municípios para levantamentos in loco das áreas de disposição final. Com base nos resultados obtidos, foi possível estimar que a produção de RCC nos municípios pertencentes à UGRHI 12 é de 439,12 toneladas por dia, com média per capita de 131 kg/hab.dia, sendo a grande maioria pertencentes a classe A (75%), podendo desta forma ser reutilizados ou reciclados como agregados. Esses dados demonstram a necessidade de políticas específicas de gestão dos RCC para municípios de pequeno porte. Também verificou-se que nenhum dos municípios possuem aterros de resíduos da construção civil, áreas de transbordo e triagem e usina pública de reciclagem de resíduo classe A, infraestruturas essenciais para o gerenciamento dos RCC gerados. Com base nesses resultados foi avaliado a viabilidade econômica de três cenários distintos para formação de consórcio intermunicipal para a gestão dos RCC na UGRHI 12. A formação de um consórcio entre os municípios em que eles compartilhariam áreas de transbordo e triagem e uma usina de reciclagem fixa, resultou em uma TIR de 78,79% e um VPL de R$ 29.094.983,16 e um payback de 1 ano e 7 meses. Nos três cenários analisados constatou-se que esse modelo de gestão pode ser viável e lucrativo, pondendo trazer redução de custos e ganho de escala. A partir das necessidades identificadas nos municípios, que dificultam a implementação de uma gestão integrada de RCC, foram definidas as ferramentas adequadas para o sistema suprir as demandas, de modo que haja uma integração. Por fim, desenvolveu-se o Sistema de Gestão Consorciada de Resíduos da Construção (SIGECON). Foi estabelecido o modelo conceitual e a instanciação dos três módulos do sistema. A partir da etapa de estruturação, realizou-se a codificação do software. Após a codificação, realizou-se a integração dos módulos e a validação do software, para verificação da aplicabilidade do sistema. O SIGECON foi testado e validado na UGRHI 12. Conclui-se que o sistema de apoio favorece a implementação da gestão consorciada de RCC em municípios brasileiros, ao dispor de ferramentas de controle e otimização, bem como um banco de dados que permite a adequação dos municípios à realidade da região.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Gustavo Henrique Vital. Cenários e sistema de apoio a gestão consorciada de resíduos da construção civil aplicados à UGRHI 12. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16981.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Resíduos da Construção Civilpor
dc.subject: Consórcios Intermunicipaispor
dc.subject: UGRHI 12por
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Baixo Pardo/Grandepor
dc.subject: Custospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Cenários e sistema de apoio a gestão consorciada de resíduos da construção civil aplicados à UGRHI 12por
dc.title.alternative: Scenarios and support system for the consortium management of construction waste applied to UGRHI 12eng
dc.type: Tesepor