Terapia ocupacional e a questão social no Brasil : uma análise de suas publicações
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Duarte, Maria Luiza Mangino Cardoso
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: In Brazil, where social issues arising from the structural inequality of a capitalist society did not lead to configuring a State of Social Welfare at any time in its history and that, moreover, it coexists with extreme levels of wealth concentration, encouraged the question about how, nowadays, this social issue is whether or not considered by occupational therapists. Understanding that occupational therapy is a profession that can direct its interest of study and involvement to the social inequalities and its problematics, and highlighting interventions and therapeutic-occupational propositions that occur with individuals who are on the margins of the social organization, this project made a proposal of research that goes back to the relationship between occupational therapy and the "social issues" in Brazil, focusing on the publications produced by researchers until March 2015, when data collection ended. The survey was conducted from the CNPq Research Groups Directory in the Lattes Platform, where occupational therapists researchers working in the occupational therapy subarea were selected in this directory. Then an assessment was held in their resumes on the same platform in order to gather all its productions in format of articles, books and / or book chapters, so that later those related to the subject studied could be selected. In addition to this source of information, all publications in this area in the two indexed Brazilian journals in the field were gathered. The aim was to bring together the production of researchers in occupational therapy with what has been brought in knowledge dissemination vehicles in the area. The data collected after the application of the inclusion criteria for the study were gathered in 112 texts of 155 different authors. The content thereof permitted to categorize and analyze what was produced in the academic area, allowing the apprehension of the theoretical foundation of the relationship between occupational therapy and social issues in Brazil. It is noteworthy that the productions on the theme intensified from the 2000s, and mostly cover the adult population. What has been proposed by social occupational therapy in Brazil and the authors linked to METUIA Project marks sharply the set of this production. Moreover, it is clear that professionals turn to the demands arising from the social question in Brazil, noting that occupational therapy has indeed tools and resources to do so.eng
dc.description.resumo: No Brasil, onde a questão social decorrente da desigualdade estrutural de uma sociedade capitalista não levou à configuração de um Estado de Bem-Estar Social em nenhum momento da sua história e que, além disso, se convive com índices extremados de concentração da riqueza, motivou a indagação de como, nos dias atuais, essa questão social vem sendo ou não considerada pelos terapeutas ocupacionais. Entendendo que a terapia ocupacional é uma profissão que pode direcionar seu interesse de estudo e envolvimento às problemáticas e desigualdades sociais, e destacando as intervenções e proposições terapêutico-ocupacionais que ocorrem com sujeitos que se encontram à margem da organização social, fez-se a proposta de uma pesquisa que se voltasse para a relação existente entre a terapia ocupacional e a “questão social” no Brasil, tomando como foco as publicações produzidas pelos pesquisadores da área até março de 2015, quando a coleta de dados foi encerrada. O levantamento foi feito a partir do Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq na Plataforma Lattes, onde foram selecionados os pesquisadores terapeutas ocupacionais que atuam na subárea de terapia ocupacional nesse Diretório. Em seguida, realizou-se uma consulta em seus currículos na mesma plataforma, a fim de reunir todas as suas produções em formato de artigos, livros e/ou capítulos de livros, para que posteriormente pudessem ser selecionadas aquelas relacionadas à temática em tela. Além dessa fonte de informações, foram também buscadas todas as publicações nesse âmbito das duas revistas brasileiras indexadas da área. O intuito foi reunir a produção dos pesquisadores da terapia ocupacional com aquilo que vem sendo trazido nos veículos de divulgação do conhecimento na área. Os dados coletados, depois da aplicação dos critérios de inclusão no estudo, foram reunidos em 112 textos de 155 diferentes autores. O conteúdo dos mesmos permitiram categorizar e analisar o que foi produzido na área acadêmica, possibilitando a apreensão da fundamentação teórica da relação entre a terapia ocupacional e a questão social no Brasil. Destaca-se que as produções sobre a temática intensificaram-se a partir dos anos 2000, e majoritariamente abrangem a população adulta. Aquilo que vem sendo proposto pela terapia ocupacional social no Brasil e as autoras ligadas ao Projeto METUIA marcam de forma acentuada o conjunto dessa produção. Além disso, é possível afirmar que os profissionais se voltam para as demandas decorrentes da questão social no Brasil, apontando que a profissão apresenta sim ferramentas e recursos para tanto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Luiza Mangino Cardoso. Terapia ocupacional e a questão social no Brasil : uma análise de suas publicações. 2016. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8037.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Tendênciaspor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Terapia ocupacional socialpor
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Trendseng
dc.subject: Social Issueseng
dc.subject: Social Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terapia ocupacional e a questão social no Brasil : uma análise de suas publicaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor