O PCC em São Paulo: "coletivo de presos" ou "organização criminosa"?
dc.contributor.advisor1: Lahuerta, Milton
dc.contributor.author: Moreira, Alex
dc.date.issued: 2012-11-29
dc.description.abstract: The last two decades have brought changes to the state of São Paulo when it comes to public safety. The prison system in particular has undergone significant structural and functional changes. These transformations include: the large expansion plan of the prison system promoted by the state government; the exorbitant growth of the prison population; and birth and hegemony of PCC (First Command of the Capital) within the system. The proposal presented here is the study of the action of the government of São Paulo in the area of public safety front the actions of the First Command of the Capital inside and outside of prisons, to understand both the PCC phenomenon, as the reasons that made possible the emergence and strengthening this group precisely in the state of São Paulo.eng
dc.description.resumo: As duas últimas décadas trouxeram transformações para o estado de São Paulo no que tange a segurança pública. O sistema carcerário, em especial, sofreu significativas mudanças estruturais e funcionais. Essas transformações englobam: o grande plano de expansão do sistema carcerário promovido pelo governo paulista; o exorbitante crescimento da população carcerária; e o nascimento e hegemonia do PCC (Primeiro Comando da Capital) dentro do sistema. A proposta aqui apresentada é o estudo da atuação do governo de São Paulo no campo da segurança pública frente às ações do Primeiro Comando da Capital dentro e fora das prisões, visando compreender tanto o fenômeno PCC, quanto os motivos que tornaram possíveis o surgimento e fortalecimento deste grupo, justamente no estado de São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MOREIRA, Alex. O PCC em São Paulo: coletivo de presos ou organização criminosa ?. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Primeiro Comando da Capitalpor
dc.subject: Prisõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: O PCC em São Paulo: "coletivo de presos" ou "organização criminosa"?por
dc.type: Dissertaçãopor