Reaproveitamento de refratário Al2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) como agregado em concretos aluminosos
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Breno Parente | |
| dc.contributor.advisor1 | Luz, Ana Paula da | |
| dc.contributor.author | Xaraba, Julia Alves | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.description.abstract | The refractory industry plays a significant role in various industrial sectors, being essential for production processes conducted at high temperatures and under adverse conditions, such as in the presence of corrosive environments, high mechanical wear, and involving substantial deformations and stresses. However, these ceramics have a limited service life, generating waste that is currently underutilized and applied in situations that do not take advantage of the high added value of these materials. This study evaluated a potential alternative for better waste management. For this purpose, the effects of incorporating different amounts of recycled alumina-zirconia-silica (AZS) refractory aggregate (originating from the glass industry) into alumina-based concretes were investigated. Initially, the recycled aggregate was characterized regarding its chemical composition and the crystalline phases present. Subsequently, various castables were prepared and evaluated for their flowability, apparent porosity and density, linear dimensional variation, flexural strength, and thermal shock resistance. After firing at 1400°C, an increase in mechanical strength was observed in the composition containing 10 wt.% of recycled AZS aggregates (44.50 MPa) compared to the reference castable (23.73 MPa). Additionally, higher thermal shock resistance was obtained for the composition containing 5 wt.% of recycled aggregates, with a decrease in samples’ stiffness of only 13.31% after 10 thermal shock cycles (ΔT ~ 1000°C). Thus, this work demonstrates the potential for reusing alumina-zirconia-silica refractories at the end of their service life, as they can be incorporated as recycled aggregates into alumina-based refractory castables, providing benefits to the properties of these products. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria de refratários tem grande relevância no contexto de vários segmentos industriais, sendo essencial para processos produtivos realizados em temperaturas elevadas e sob condições adversas, como na presença de meios corrosivos, de elevado desgaste mecânico e que envolvam deformações e tensões expressivas. Todavia, estas cerâmicas apresentam limitada vida útil, gerando resíduos que atualmente são subutilizados e aplicados em situações que não aproveitam o alto valor agregado destes materiais. Esse trabalho avaliou uma possível alternativa para a melhor destinação desses resíduos. Para isso, investigouse os efeitos da incorporação de diferentes teores de agregado reciclado de refratário alumina-zircônia-sílica (AZS, proveniente da indústria vidreira) nas propriedades de concretos a base de alumina. Inicialmente, o agregado reciclado foi caracterizado quanto a sua composição química e fases cristalinas presentes. Num segundo momento, vários concretos foram preparados e avaliados quanto a sua fluidez, porosidade e densidade aparentes, variação linear dimensional, resistência à flexão e resistência ao choque térmico. Após a queima a 1400°C, verificou-se um aumento na resistência mecânica da composição contendo 10%-p de agregados reciclados de AZS (44,50 MPa) quando comparado ao concreto de referência (23,73 MPa). Além disso, obteve-se maior resistência ao choque térmico para a composição contendo 5%-p de agregados reciclados, havendo um decaimento da rigidez das amostras equivalente a apenas 13,31% após 10 ciclos de choque térmico (ΔT ~ 1000°C). Dessa forma, o presente trabalho demonstra o potencial de reaproveitamento dos refratários de alumina-zircônia-sílica ao final de sua vida útil, podendo estes serem incorporados como agregados reciclados em concretos refratários aluminosos e trazendo benefícios às propriedades destes produtos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | XARABA, Julia Alves. Reaproveitamento de refratário Al2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) como agregado em concretos aluminosos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21158. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | AZS | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Refratários | por |
| dc.subject | Alumina | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Reaproveitamento de refratário Al2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) como agregado em concretos aluminosos | por |
| dc.title.alternative | Reuse of Al2O3-ZrO2-SiO2 (AZS) refractory as aggregate in alumina-based castables | eng |
| dc.type | TCC | por |