Uma experiência de extensão: discurso, poesia e imagem, A Cidade Biodiversa
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Luciano Elsinor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Macedo, Débora Juliana Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents a critical and sensitive reflection on the relationship between urban biodiversity, art, and environmental education, through the design, implementation, and analysis of the ACIEPE (Integrated Activity of Teaching, Research, and Extension) titled “Cidade Bio Diversa,” developed within the scope of the citizen science project “Biofuturo na Cidade” at UFSCar. The proposal emerged from the desire to conclude the undergraduate journey by integrating teaching, research, and extension in alignment with questions about how we relate to biodiversity and how new connections between people and urban environments can be created. Guided by a transdisciplinary and decolonial perspective, the ACIEPE was designed as an extension discipline that employed artistic languages — haiku, photography, collage, and theater — as tools to provoke both epistemic and affective displacements in how we perceive and inhabit the city. The theoretical framework draws from authors such as Ailton Krenak, Geni Núñez, Michel Foucault, Gilles Deleuze, and Suely Rolnik, engaging with concepts such as the coloniality of knowledge, regimes of visibility, and art as a device of resistance. The methodology prioritized collaborative and horizontal construction of the pedagogical space, embracing participant diversity and promoting active listening, collective creation, and critical reflection. The analysis of the ACIEPE experience revealed the potential of artistic practices as educational tools capable of re-enchanting the everyday and reconfiguring discourses around urban biodiversity. Through artistic expressions, participants were able to share personal experiences and memories, activating affective sensibilities often suppressed by urban rationality. The interdisciplinary articulation of art, science, and politics fostered new ways of seeing, feeling, and narrating the world, contributing to the development of an ecological consciousness. More than an academic endeavor, the ACIEPE functioned as a transformative and collective experience, aimed at cultivating future imaginaries rooted in diversity, affection, and sustainability through care, creativity, and shared knowledge. This study argues that art, in dialogue with citizen science, can serve as an epistemic force in reimagining relationships between humans and non-humans in contemporary urban contexts.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso propõe uma reflexão crítica e sensível sobre as relações entre arte, discurso, linguagem, biodiversidade urbana e educação ambiental, a partir da concepção, implementação e análise da ACIEPE “Cidade Bio Diversa”, desenvolvida no contexto do projeto de ciência cidadã “Biofuturo na Cidade”, vinculado à UFSCar. A proposta surgiu do desejo de encerrar a graduação com uma experiência que integrasse ensino, pesquisa e extensão, ancorada em perguntas centrais sobre como nos relacionamos com a biodiversidade e como podemos recriar laços entre sujeitos e ambientes urbanos. Orientada por uma perspectiva transdisciplinar e decolonial, a ACIEPE foi desenhada como uma disciplina-extensão que utiliza diferentes linguagens artísticas — haikai, fotografia, colagem e teatro — para provocar deslocamentos sensíveis e epistêmicos no modo como percebemos e habitamos a cidade. A fundamentação teórica articula contribuições de autores como Ailton Krenak, Geni Núñez, Michel Foucault, Gilles Deleuze e Suely Rolnik, abordando temas como a colonialidade do saber, regimes de visibilidade e o papel da arte como dispositivo de resistência. A metodologia adotada foi baseada na construção colaborativa, horizontal e sensível do espaço pedagógico, considerando a diversidade dos participantes e promovendo a escuta ativa, a criação coletiva e a reflexão crítica. A análise da experiência da ACIEPE revelou o potencial das práticas artísticas como ferramentas educativas, capazes de reencantar o cotidiano e reinscrever discursos sobre a biodiversidade urbana. Os encontros permitiram que os participantes expressassem suas vivências, percepções e memórias afetivas por meio da arte, ativando formas de sensibilidade muitas vezes adormecidas pela lógica utilitarista e fragmentada das cidades. A interdisciplinaridade entre arte, ciência e política foi mobilizada para provocar a emergência de novos modos de ver, sentir e dizer o mundo, promovendo deslocamentos discursivos e contribuindo para a formação de uma consciência ecológica crítica. A ACIEPE, portanto, não foi apenas uma atividade acadêmica, mas uma experiência de formação existencial e coletiva, que buscou plantar sementes para futuros possíveis — mais diversos, afetivos e sustentáveis — a partir da escuta, do cuidado e da criação. O trabalho defende que a arte, aliada à ciência cidadã, pode operar como potência epistêmica na reinvenção das relações entre humanos e não-humanos nas cidades contemporâneas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MACEDO, Débora Juliana Rodrigues de. Uma experiência de extensão: discurso, poesia e imagem, A Cidade Biodiversa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23732.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biodiversidade urbana
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Ciência cidadã
dc.subject: Decolonialidade;
dc.subject: Urban biodiversityeng
dc.subject: Art and educationeng
dc.subject: Citizen scienceeng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Uma experiência de extensão: discurso, poesia e imagem, A Cidade Biodiversa
dc.title.alternative: An extension experience: discourse, poetry and image, The Biodiverse Cityeng
dc.type: TCC