Contribuições à noção de ato na filosofia de Henri Bergson : à luz do Essai sur les données immédiates de la conscience (1889)
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Débora Cristina Morato | |
| dc.contributor.author | Proença, Luiz Fernando de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to highlight a particular notion in Bergson’s thought, namely the activity of the mind. Even though this inquiry does not intend to deal with the entire bergsonian corpus, as its subtitle indicates, highlighting the aforementioned notion, together with other structuring conceptual aspects, such as synthesis, continuity, indivisibility, might – as we hope – bring about different outlooks to the reading of Bergson’s works. These concepts are supposed to justify the inquiry inasmuch as they are supposed to demonstrate that the duration of consciousness, the very object of An Essay on the immediate data of consciousness, is a psychic, mind process, and an activity. A fourfold division was established, corresponding to each of the four chapters that compose this paper, in order to achieve our goal. The first three chapters are dedicated to analyzing each of the three chapters in the Essay, aiming at demonstrating in what way those notions happen to be fundamental in the development of that particular work, the means of their respective genesis and unfoldings. Thus, the opening inquiries into the intensity of psychological states focus on the distinction between the quality and the quantity of psychic data, by means of the concept of intensity. Next, the plurality of such data shall be examined by means of the distinction between the concepts of numerical multiplicity and non-numerical multiplicity. Finally, in the third chapter an analysis shall be undertaken of the organization of such data of consciousness, in order to conclude the description of the psychological subject in the previous chapters and, most importantly, in order to demonstrate that the duration of such subject is synthetic, active, indivisible, while at times producing free activity. The final considerations merely reiterate what has been divided throughout the previous chapters, besides giving a brief mention on the extension of the notion of activity in both of Bergson’s following works: Matter and memory and The Creative Evolution. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal ressaltar uma noção, que é a de ato de espírito no pensamento de Henri Bergson. Ainda que essa pesquisa não trate do corpus bergsoniano, como já indica o subtítulo, enfatizar aquela noção, juntamente com outros aspectos conceituais estruturantes, como os de síntese, continuidade e indivisibilidade, permitirá, talvez, abrir outra perspectiva de leitura daquele filósofo. Estes conceitos justificarão esta pesquisa na medida em que buscam mostrar que a duração da consciência, objeto do Ensaio sobre os dados imediatos da consciência, é um processo psíquico, mental e uma atividade. A fim de realizar esta tarefa foi feita uma divisão em quatro etapas, correspondentes aos quatro capítulos deste trabalho. Os primeiros três capítulos tratam de uma análise de cada um dos três capítulos do Ensaio, com a intenção de mostrar como aquelas noções são fundamentais durante o decorrer da obra, como se dão suas gêneses e seus desenvolvimentos. Assim, as investigações sobre a intensidade dos estados psicológicos, primeiramente, visam à distinção entre a qualidade e quantidade dos dados psíquicos através do conceito de intensidade. Em seguida, tratar-se-á da pluralidade daqueles dados, por meio da distinção entre os conceitos de multiplicidade numérica e multiplicidade não numérica. No terceiro capítulo, por fim, passa-se à análise da organização daqueles dados da consciência a fim de completar a descrição do sujeito psicológico feita nos capítulos anteriores e, principalmente, de mostrar que a duração deste sujeito é sintética, ativa, indivisível e geradora de atos, por vezes, livres. As considerações finais pretendem somente reiterar de maneira conjunta o que foi dividido entre os capítulos anteriores e fazer uma breve menção ao prolongamento da noção de ato nas duas obras posteriores de Henri Bergson, Matéria e memória e Evolução Criadora. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PROENÇA, Luiz Fernando de Oliveira. Contribuições à noção de ato na filosofia de Henri Bergson : à luz do Essai sur les données immédiates de la conscience (1889). 2015. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7529. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Metafísica | por |
| dc.subject | Duração | por |
| dc.subject | Espaço | por |
| dc.subject | Psychology | eng |
| dc.subject | Metaphysics | eng |
| dc.subject | Duration | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Contribuições à noção de ato na filosofia de Henri Bergson : à luz do Essai sur les données immédiates de la conscience (1889) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |