“Aprendendo a ser diretora de escola sendo": um olhar para as aprendizagens de diretoras iniciantes
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Lima, Carla Valeria Farias | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation focuses on the learning characteristics of beginning school principals. The 5 professionals participating in the research were approved in the public contest of tests and titles at the State Department of Education of São Paulo-SEDUC, in the year of 2018. The research question of the study was: How is the learning of beginning school principals characterized? This is an exploratory study, of a qualitative nature, based on the analysis of the prose (ANDRÉ 1983, 2018). The theoretical contributions of the research were: the context of school administration; the public school as a place of work, of learning through teaching, struggles and contradictions; characteristics of the beginning in the position, knowledge and permanent learning. The professional characteristics of the work of school administration in contemporary times, the trends for the training of principals and the challenges of work in the face of social demands in favor of an education that meets more emancipatory and democratic practices were analyzed. By means of interviews, empirical data related to the first years in the position were collected, which made it possible to glimpse situations of survival/hardships and discovery/delights, according to early career aspects (HUBERMAN, 2013) in three work domains (administrative, pedagogical and political), to raise aspects and specificities of the initial phase of the principals' work, such as the subjectivity of their practices, their difficulties, coping with everyday situations and overcoming difficulties, in a process of permanent training, revealing factors present in the school routine that impact on the learning process of the position, sometimes favoring, sometimes hindering the work of directors: routine activities; the unpredictability of situations; peer support; conflicts and challenges arising from interpersonal relationships; bureaucratic activities and the challenge of pedagogical work aiming at quality education. We conclude that there are numerous difficulties that mark this initial phase of the work of school principals, similarly to teachers, principals also start working in difficult schools, bureaucratic activities and relationships are the most challenging aspects and overcoming difficulties makes with them to remain in the position, leading them to learn how to be principals. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação focaliza as características das aprendizagens de diretoras de escola iniciantes. As 5 profissionais participantes da pesquisa foram aprovadas no concurso público de provas e títulos na Secretaria Estadual de Educação de São Paulo-SEDUC, no ano de 2018. A questão de pesquisa do estudo foi: Como se caracterizam as aprendizagens das diretoras de escola iniciantes? Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, pautado na análise da prosa (ANDRÉ 1983, 2018). Os aportes teóricos da pesquisa foram: o contexto da administração escolar; a escola pública como local de trabalho, de aprendizagem por meio do ensino, lutas e contradições; características do início no cargo, saberes e aprendizagens permanentes. Foram analisadas as características profissionais do trabalho de administração escolar na contemporaneidade, as tendências para a formação das diretoras e os desafios do trabalho frente às demandas sociais em prol de uma educação que venha ao encontro de práticas mais emancipadoras e democráticas. Por meio de entrevista foram levantados os dados empíricos relativos aos primeiros anos no cargo, o que oportunizou vislumbrar as situações de sobrevivência/agruras e descoberta/delícias, segundo aspectos de início da carreira (HUBERMAN, 2013) em três domínios do trabalho (administrativo, pedagógico e político), levantar aspectos e especificidades da fase inicial do trabalho das diretoras, como a subjetividade de suas práticas, suas dificuldades, enfrentamento das situações cotidianas e superação das dificuldades, em um processo de formação permanente, descortinando fatores presentes no cotidiano escolar que impactam no processo de aprendizagem do cargo, ora favorecendo, ora dificultando o trabalho das diretoras: as atividades rotineiras; a imprevisibilidade das situações; o apoio entre pares; conflitos e desafios decorrentes das relações interpessoais; atividades burocráticas e o desafio do trabalho pedagógico visando uma educação de qualidade. Concluímos que há inúmeras dificuldades que marcam essa fase inicial do trabalho das diretoras de escola, de forma análoga às professoras, as diretoras também iniciam o trabalho em escolas difíceis, as atividades burocráticas e as relações são os aspectos mais desafiadores e a superação das dificuldades faz com que permaneçam no cargo, levando-as a aprenderem a ser diretoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carla Valeria Farias. “Aprendendo a ser diretora de escola sendo": um olhar para as aprendizagens de diretoras iniciantes. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16667. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Diretoras(es) iniciantes | por |
| dc.subject | Administração escolar | por |
| dc.subject | Aprendizagens de diretoras de escola | por |
| dc.subject | Início no cargo | por |
| dc.subject | Beginning principal(s) | eng |
| dc.subject | School administration | eng |
| dc.subject | Knowledge and learning of school principals | eng |
| dc.subject | Beginning in the position | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | “Aprendendo a ser diretora de escola sendo": um olhar para as aprendizagens de diretoras iniciantes | por |