Estudo empírico sobre os facilitadores para adequação dos sistemas de medição de desempenho às tecnologias da Indústria 4.0
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.advisor1: Oprime, Pedro Carlos
dc.contributor.author: Lopes, Marcelo Almir
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: Performance measurement systems (PMS) are fundamental components of performance management, particularly in light of the rapid transformations occurring within organizations' internal and external environments. As a result, there is a growing need for dynamic and resilient PMS capable of adapting to these changes. Industry 4.0 (I4.0) technologies, in particular, hold significant potential for enhancing PMS. However, the implementation of these technologies within PMS is a complex process and is susceptible to various barriers. Consequently, it is essential to identify the enablers that facilitate this implementation process to effectively adapt PMS in the context of I4.0. Therefore, this thesis aims to analyze the most relevant enablers in the implementation process of I4.0 technologies in PMS, applying the Fuzzy DEMATEL method. For this purpose, a scientific mapping and systematic literature review were initially carried out to comprehensively understand the research field and identify the primary studies and contributions related to I4.0 technologies in PMS, as well as the key enablers involved in their implementation process. Subsequently, the Fuzzy DEMATEL method was applied to select and rank the most significant enablers based on expert opinion. The findings unfold that I4.0 technologies have a positive impact on PMS, specifically in terms of enhancing strategic management decisions. By leveraging I4.0 technologies such as cyber-physical systems, internet of things, big data analytics, simulation, and virtualization techniques within PMS, organizations can foster intelligent, decentralized, autonomous, and real-time decision-making in a broader network involving all stakeholders. The application of the Fuzzy DEMATEL method pointed out the most significant enablers for the implementation of I4.0 technologies in PMS and prioritized as follows: "Accessibility and data integration," "Data quality," and "Clarity on the economic benefits of implementing I4.0 technologies in PMS"; "Top management support"; "Adequate digital infrastructure"; "Qualified employees" and "Continuous training of employees"; and "Creation of government policies and incentives". In conclusion, this thesis contributes to understanding of the enablers required for the effective adoption of I4.0 technologies in PMS.eng
dc.description.resumo: Os sistemas de medição de desempenho (SMDs) são elementos essenciais da gestão do desempenho. As rápidas transformações no ambiente interno e externo das organizações requerem SMDs mais dinâmicos e resilientes para acompanhar essas modificações. Nesse sentido, as tecnologias da Indústria 4.0 (I4.0) têm um potencial de aprimorar drasticamente os SMDs. No entanto, a implantação dessas tecnologias nos SMDs é um processo complexo e sujeito ao impacto negativo de uma série de barreiras. Diante disso, a identificação de facilitadores para esse processo de implantação é uma informação relevante para facilitar a adequação dos SMDs na I4.0. Dessa forma, o objetivo central desta tese é analisar os facilitadores mais relevantes no processo de implantação das tecnologias da I4.0 nos SMDs com a aplicação do método Fuzzy DEMATEL. Para tanto, inicialmente foram realizados um mapeamento científico e uma revisão sistemática da literatura para mapear o campo de pesquisa e identificar os principais estudos e contribuições das tecnologias da I4.0 nos SMDs, bem como os principais facilitadores envolvidos no processo de implantação dessas tecnologias nos SMDs. Na sequência, o método Fuzzy DEMATEL foi aplicado para selecionar e ordenar os facilitadores mais relevantes a partir da opinião de especialistas. Os resultados apontam que as tecnologias da I4.0 causam um impacto positivo nos SMDs. A adoção de tecnologias da I4.0 como cyber-physical systems, internet das coisas, big data analytics, simulação e técnicas de virtualização nos SMDs, pode colaborar para uma tomada de decisão inteligente, descentralizada, autônoma e em tempo real em uma rede mais ampla, envolvendo todos os stakeholders. A aplicação do método Fuzzy DEMATEL identificou que, para a amostra avaliada, os facilitadores mais relevantes e que podem ser priorizados em um processo de implantação das tecnologias da I4.0 nos SMDs são, na ordem: “Acessibilidade e integração de dados” e “Qualidade dos dados” e “Clareza quanto aos benefícios econômicos da implantação das tecnologias da I4.0 nos SMDs”; “Suporte da alta administração”; “Infraestrutura digital adequada”; “Funcionários qualificados” e “Treinamento contínuo dos funcionários”; “Criação de políticas e incentivos governamentais”. Assim, este estudo auxilia o entendimento dos facilitadores para o emprego das tecnologias da I4.0 nos SMDs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Marcelo Almir. Estudo empírico sobre os facilitadores para adequação dos sistemas de medição de desempenho às tecnologias da Indústria 4.0. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18264.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Tecnologias da Indústria 4.0por
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Fuzzypor
dc.subject: DEMATELpor
dc.subject: Performance measurement systemseng
dc.subject: Industry 4.0 Technologieseng
dc.subject: Industry 4.0por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Estudo empírico sobre os facilitadores para adequação dos sistemas de medição de desempenho às tecnologias da Indústria 4.0por
dc.title.alternative: Empirical study on the enablers for the adaptation of performance measurement systems to Industry 4.0 technologieseng
dc.type: Tesepor