Avaliação da eficácia do óleo essencial de Melaleuca encapsulado em pectina cítrica no controle in vitro de Leucoagaricus gongylophorus
dc.contributor.advisor1: Forim, Moacir Rossi
dc.contributor.author: Moreira, Bruno Ricardo
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: Leaf-cutting ants of the genera Atta and Acromyrmex are widely found in Brazil. These social insects collect plant material to use as a substrate for the symbiotic cultivation of the fungus Leucoagaricus gongylophorus, with which they maintain a mutualistic relationship. However, this foraging activity causes damage to human activities related to forestry, grazing, and agriculture. The control of these ants is generally carried out using chemical agents, which may have harmful effects on the environment and human health. An alternative approach involves the use of plant secondary metabolites to control these populations. However, such compounds are often unstable and difficult to control in terms of release. To address these issues, an encapsulation process using biopolymers has been explored. The main objective of this study was to develop a formulation aimed at controlling leaf-cutting ants. The approach was based on the use of essential oil from Melaleuca alternifolia, also known as tea tree. This essential oil is widely used in hygiene products and as a herbal remedy for skin conditions, among other uses, and has proven effectiveness in microbial control. The first part of the study consisted of biological assays to evaluate the activity of the essential oil on the growth of the symbiotic fungus at various concentrations. Complete inhibition was observed at concentrations above 15 microliters. Based on a literature review on biopolymers, citrus pectin was selected as the encapsulating agent. To develop the formulation method, several experiments were conducted with variations in process parameters, aiming to maximize encapsulation yield. This yield was quantified using gas chromatography coupled with mass spectrometry, employing the headspace technique. A formulation with approximately 84% yield was obtained. Using this formulation, a biological assay was carried out to evaluate its effect on the growth of L. gongylophorus, resulting in 80% fungal growth inhibition. These results indicate that the developed formulation may serve as an ecological and effective alternative to conventional compounds for the control of leaf-cutting ants.eng
dc.description.resumo: As formigas cortadeiras dos gêneros Atta e Acromyrmex são amplamente encontradas no Brasil. Esses insetos sociais coletam material vegetal para utilizá-lo como substrato no cultivo simbiótico do fungo Leucoagaricus gongylophorus, com o qual mantêm uma relação mutualística. No entanto, essa coleta causa danos às atividades humanas relacionadas à silvicultura, ao pastoreio e à agricultura. O controle dessas formigas é geralmente realizado por meio de agentes químicos, que podem ter efeitos prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana. Uma abordagem alternativa consiste na utilização de metabólitos secundários de plantas para o controle dessas populações. No entanto, esses compostos muitas vezes são instáveis e apresentam dificuldade no controle da liberação. Para contornar esses problemas, busca-se empregar um processo de encapsulamento com biopolímeros. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de uma formulação voltada para o controle das formigas cortadeiras. A proposta baseou-se na utilização do óleo essencial de Melaleuca alternifolia, também conhecida como árvore-do-chá, tea tree ou simplesmente melaleuca. Esse óleo essencial é amplamente empregado na indústria em produtos de higiene e como fitoterápico para problemas de pele, entre outros usos, além de possuir eficácia comprovada no controle microbiano. A primeira etapa do trabalho consistiu na realização de ensaios biológicos para avaliar a atividade do óleo essencial sobre o crescimento do fungo simbionte, em diversas concentrações. Observou-se inibição total do crescimento fúngico em concentrações superiores a 15 microlitros. Em seguida, com base em levantamento bibliográfico sobre biopolímeros, foi escolhida a pectina cítrica como agente encapsulante. Para o desenvolvimento do método de preparo da formulação, foram realizados diversos experimentos com variações nos parâmetros do processo, visando maximizar o rendimento do encapsulamento. Esse rendimento foi quantificado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, empregando a técnica de headspace. Obteve-se uma formulação com rendimento aproximado de 84%. Com ela, foi desenvolvido um ensaio biológico para verificar seu efeito sobre o crescimento do fungo L. gongylophorus, o qual apresentou uma inibição de 80%. Esses resultados indicam que a formulação desenvolvida pode ser uma alternativa ecológica e eficiente em relação aos compostos tradicionais no controle de formigas cortadeiras.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bruno Ricardo. Avaliação da eficácia do óleo essencial de Melaleuca encapsulado em pectina cítrica no controle in vitro de Leucoagaricus gongylophorus. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22254.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Atta e Acromyrmex
dc.subject: Leucoagaricus gongylophorus
dc.subject: Óleo essencial de Melaleuca alternifóliapor
dc.subject: Encapsulamento com biopolímerospor
dc.subject: Controle de formigas cortadeiraspor
dc.subject: Pectina cítricapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
dc.title: Avaliação da eficácia do óleo essencial de Melaleuca encapsulado em pectina cítrica no controle in vitro de Leucoagaricus gongylophoruspor
dc.title.alternative: Evaluation of the effectiveness of Melaleuca essential oil in citrus pectin for the in vitro control of Leucoagaricus gongylophoruseng
dc.type: Dissertação