Toponímia e tecnologia para o ensino de língua portuguesa na educação básica: uma abordagem a partir de indicadores da cultura de Belém do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Bruno Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Sé, Joceli Catarina Stassi | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Denise Ramos | |
| dc.contributor.referee | Acácio, Mara Silvia | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Marcos Jaime | |
| dc.contributor.referee | Conde, Dirceu Cleber | |
| dc.contributor.referee | Basso, Renato Miguel | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | The main objective of the present research is to present the toponymy of the neighborhoods that make up the Belém metropolis, for educational purposes, through a digital tool. To respond to the realce objective, we have listed the following specific objectives: to (i) map the toponyms; (ii) identify the motivations for the creation of toponyms and (iii) develop the digital tool as an application for the teaching of the Portuguese Language. The theoretical foundation is housed in the interdisciplinary field of toponymic linguistic studies, from the interface with research on Geosocial Linguistics, Sociolinguistics and School Literacy, based on the authors Andrade, K. dos S (2012); Cagliari, L. C. (2003); Dick, M. V. de A P. (1990); Kleiman, A. B (2014), among others. As a research methodology, we appropriated a descriptive-documental and bibliographic study based on the theories of Dick (1986, 1990, 1992), To find the probable toponymic motivation present in the designations of the neighborhoods of the researched area. In this study, we present an application, as a technological tool, created to work on toponymy in the Teaching of the Portuguese Language in state and municipal schools, in an interdisciplinary and intercultural perspective, with the support and partnership of the group of researchers from Interceleri, who are part of the technology department of the Federal University of Pará. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral apresentar a toponímia dos 71 bairros que compõem a matrópole Belém, para fins educativos, por meio de uma ferramenta digital. Para que possamos responder ao objetivo geral, elencamos os seguintes objetivos específicos: (i) mapear os topônimos; (ii) identificar as motivações para a criação dos topônimos; (iii) e desenvolver a ferramenta digital como aplicativo para o ensino da Língua Portuguesa. A fundamentação teórica está alojada no campo interdisciplinar dos estudos linguísticos toponímicos, a partir da interface com pesquisar sobre Linguística Geossocial, Sociolinguística e Letramento Escolar, tendo como base os autores Andrade, K. dos S. (2012); Cagliari, L. C. (2003); Dick, M. V. de P. do A (1990); Kleiman, A. B. (2014), entre outros. Como metodologia da pesquisa, apropriamo-nos de um estudo tipo descritivo-documental e bibliográfico com base nas teorias de Dick (1986, 1990, 1992), para assim, encontrarmos a provável motivação toponímica presente nos designativos dos bairros da área pesquisada. Neste estudo, apresentamos um aplicativo, como ferramenta tecnológica, criado para trabalhar a toponímia no Ensino da Língua Portuguesa nas escolas das redes estaduais e municipais, em uma perspectiva interdisciplinar e intercultural, contando com o apoio e parceria do grupo de pesquisadores da Interceleri, que fazem parte do departamento de tecnologia da Universidade Federal do Pará. | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Denise Ramos. Toponímia e tecnologia para o ensino de língua portuguesa na educação básica: uma abordagem a partir de indicadores da cultura de Belém do Pará. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22977. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Toponímia | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Toponymy | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Toponímia e tecnologia para o ensino de língua portuguesa na educação básica: uma abordagem a partir de indicadores da cultura de Belém do Pará | por |
| dc.title.alternative | Toponymy and technology for teaching portuguese in basic education: an approach based on indicators of the culture of Belém do Pará | eng |
| dc.type | Tese |