A educação no trabalho no contexto da estratégia saúde da família
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Roseli Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Demori, Renata Zanoni | |
| dc.date.issued | 2015-03-18 | |
| dc.description.abstract | The challenges to be overcome by the Family Health Strategy, educational activities at work that are developed daily, may contribute to the transformation of practices with incorporation of new health values, closer to what the SUS proposes. In this sense, there is a permanent education that emerge from questioning and the work process reflection to reframe the professional practice. Objectives: This study aims to analyze the concepts and practice of educational activities at work developed by doctors, nurses and dentists in the context of the Family Health Teams. Methodology: This is an exploratory, descriptive qualitative study by joint interview, semi-structured, among nurse, doctor and dentist managers fourteen Family Health Teams of São Carlos - SP. For data analysis was used content analysis proposed by Bardin (1977).Analysis: data analysis allowed the construction of four categories: 1st - Understanding of Education at Work, which brought the examples were closer to the concept of Continuing Education; 2nd -Teaching Basement in Educational Practice, some subjects reported understand learning as transmission of knowledge, some as work questioning; 3rd - Educational Spaces in the Family Health Teams, especially the team meetings, although an appreciation of technical skills; 4th - Support of Municipal Management, in which subjects reported little support from management. Conclusion: Education at work has been discussed and used by the teams. Note is an effort to fit the educational proposals more reflective and problem-solving, highlighting the contributions received by the closeness to the university. | eng |
| dc.description.resumo | Frente aos desafios a serem superados pela Estratégia de Saúde da Família, as ações educativas no trabalho que são desenvolvidas no cotidiano, podem colaborar para a transformação das práticas, com incorporação de novos valores de saúde, mais próximos ao que se propõe o SUS. Nesse sentido destaca-se a Educação Permanente que parte da problematização e da reflexão do processo de trabalho para resignificar a prática profissional. Objetivos: Este trabalho se propõe a analisar as concepções e a prática de ações educativas no trabalho desenvolvido por médicos, enfermeiros e dentistas no contexto das Equipes de Saúde da Família. Metodologia: Tratase de um estudo descritivo exploratório, qualitativo, realizado por entrevista conjunta, semiestruturada, entre enfermeiro, médico e dentista gestores de quatorze Equipes de Saúde da Família de São Carlos-SP. Para análise dos dados coletados foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Análise: a análise dos dados permitiu a construção de quatro categorias: 1ª Entendimento de Educação no Trabalho, em que os exemplos discutidos se aproximavam mais do conceito de Educação Continuada; 2ª Embasamento Pedagógico na Prática Educativa, alguns sujeitos entenderam aprendizagem como transmissão de conhecimento, outros como problematização do trabalho; 3ª Espaços Educativos nas Equipes de Saúde da Família, com destaque para as Reuniões de Equipe, apesar de uma valorização de capacitações técnicas; 4ª Apoio da Gestão Municipal, em que os sujeitos relataram pouco apoio da Gestão. Considerações Finais: A educação no trabalho vem sendo discutida e utilizada pelas equipes. Nota-se esforço em se adequarem às propostas educativas mais reflexivas e problematizadoras, destacando as contribuições recebidas pela aproximação com a universidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEMORI, Renata Zanoni. A educação no trabalho no contexto da estratégia saúde da família. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7826. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Educação Profissional em Saúde Pública | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Saúde da Família | por |
| dc.subject | Public Health Professional | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Family Health | eng |
| dc.subject | Professional Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | A educação no trabalho no contexto da estratégia saúde da família | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |