Efeitos da microinjeção intra vermis cerebelar de tioperamida na consolidação da memória emocional de camundongos
dc.contributor.advisor1: Mattioli, Rosana
dc.contributor.author: Costa Neto, Jorge
dc.date.issued: 2013-08-12
dc.description.abstract: Experimental studies indicate that the cerebellum works not only in motor control but performs more complex tasks, such as the consolidation of emotional memory. The purpose of this study was to evaluate the effects of actions of thioperamide (THIO), histaminergic H3 receptor antagonist, in the consolidation of emotional memory in mice through the cerebellar vermis. To this was done two experiments. Experiment 1 used the elevated plus maze (EPM) as the test apparatus, and the experiment 2 used the Inhibitory Avoidance Test (IAT). In both experiments were utilized four experimental groups of male mice of Swiss Albino strain, weighing between 25-35g. All animals were submitted to surgical procedure that consisted in the implementation of the guide cannula in the cerebellar vermis. In each experiment there was one control group that was treated with saline (SAL), and three groups that received pharmacological treatment of THIO different concentrations: 0.06, 0.3 and 1.5 ng/0.1&#956;l. The tests were done on two consecutive days (exposure and reexposure), and drug treatment occurred immediately after exposure. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) of a track followed by the Duncan test (P <0.01). It was concluded that, in both experiments, the data of previous exposure groups pharmacological treatment did not differ significantly and were grouped in pool. In experiment 1 the reduction of exploration of the open arms on reexposure was considered indicative of learning and memory. The data of experiment 1 pointed out a deficit of emotional memory consolidation for the group with lower dose of THIO (0.06ng /0.1&#956;l), because the data of this group showed no statistical difference in relation to the pool for the variables %OAE and %TAE. The other groups (0.3 and 1.5 ng/0.1 &#956;l), had a reduction in exploratory activity. There was also a statistical difference between the groups of reexposure, being the smallest group of THIO, statistically different from SAL and the two groups of larger doses used in this study did not show this difference. None of the doses used THIO intervened in locomotor activity of the animals, because there was no difference in the variable EAE. In experiment 2 was indicative of learning and memory latency increase on reexposure. The latency increase was observed in groups SAL, 0.06 and 0.3ng/0,1 &#956;l compared with the pool. There was no difference for the group 1.5 ng/0.1 &#956;l. Among the group data of reexposure, there was a difference of 0.3 THIO groups and 1.5 ng/0.1 &#956;l compared to the control, and this difference was not observed in group THIO 0.06.eng
dc.description.resumo: Trabalhos experimentais apontam que o cerebelo não atua somente no controle motor, mas realiza tarefas mais complexas, como a consolidação da memória emocional. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da atuação da Tioperamida (TIO), antagonista do receptor histaminérgico H3, na consolidação da memória emocional de camundongos via vermis cerebelar. Para isso foi realizado dois experimentos. O experimento 1 utilizou o labirinto em cruz elevado (LCE) como aparato de teste, e o experimento 2 a esquiva inibitória (EI). Em ambos os experimentos foram utilizados 4 grupos experimentais de camundongos machos, da cepa Suiço Albino, pesando entre 25-35 g. Todos os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico que consistiu na implantação da cânula guia no vermis cerebelar. Em cada experimento havia um grupo controle, que foi tratado com salina (SAL), e três grupos que receberam tratamento farmacológico de diferentes concentrações de TIO: 0,06, 0,3 e 1,5 ng/0,1&#956;l. Os testes foram realizados em dois dias consecutivos (exposição e reexposição), sendo que o tratamento farmacológico ocorreu imediatamente após a exposição. Os dados foram analisados utilizando-se a análise de variância (ANOVA) de uma via, seguida do teste de Duncan (p<0,01). Foi constatado que, em ambos os experimentos, os dados dos grupos da exposição anteriores ao tratamento farmacológico não apresentaram diferença estatística e foram agrupados em pool. No experimento 1 a diminuição da exploração dos braços abertos na reexposição foi considerada indicativo de aprendizado e memória. Os dados do experimento 1 apontaram déficit da consolidação da memória emocional para o grupo de menor dose de TIO (0,06 ng/0,1&#956;l), pois os dados deste grupo não apresentaram diferença estatística em relação ao pool, para as variáveis porcentagem de entrada em braços abertos (%EBA) e porcentagem de tempo gasto nos braços abertos ( %TBA). Os demais grupos (0,3 e 1,5 ng/0,1&#956;l) apresentaram redução da atividade exploratória. Houve também diferença estatística entre os grupos da reexposição, sendo o menor grupo de TIO estatisticamente diferente do SAL e os dois grupos de maiores doses utilizados neste estudo, não apresentaram esta diferença. Nenhuma das doses de TIO utilizadas interferiram na atividade locomotora dos animais, pois não houve diferença na variável EBF. No experimento 2 foi indicativo de aprendizagem e memória o aumento da latência na reexposição. O aumento da latência foi observado nos grupos SAL, 0,06 e 0,3 ng/0,1&#956;l em comparação com o pool, e não houve diferença para o grupo 1,5 ng/0,1&#956;l. Entre os dados dos grupos da reexposição, houve diferença dos grupos TIO 0,3 e 1,5 ng/0,1&#956;l em comparação ao controle, e não foi observada esta diferença em relação ao grupo TIO 0,06. Os resultados do experimento 2 indicam facilitação da consolidação da memória emocional para o grupo de dose intermediária de TIO (0,3 ng/0,1&#956;l) e prejuízo para a maior dose de TIO (1,5 ng/0,1&#956;l).por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Jorge. Efeitos da microinjeção intra vermis cerebelar de tioperamida na consolidação da memória emocional de camundongos. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Memória emocionalpor
dc.subject: Histaminapor
dc.subject: Tioperamidapor
dc.subject: Labirinto em cruz elevadopor
dc.subject: Esquiva inibitóriapor
dc.subject: Emotional Memoryeng
dc.subject: Histaminergic Systemeng
dc.subject: Cerebellumeng
dc.subject: H3 Histaminergic Receptoreng
dc.subject: Elevated Plus Mazeeng
dc.subject: Inhibitory Avoidanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos da microinjeção intra vermis cerebelar de tioperamida na consolidação da memória emocional de camundongospor
dc.type: Dissertaçãopor