Diversidade de Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae) e Bostrichidae em plantios de teca, Tectona grandis L.f., 1782, no Estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: Flechtmann, Carlos Alberto Hector
dc.contributor.author: Ferreira, Carla Samara dos Santos
dc.date.issued: 2016-09-16
dc.description.abstract: The teak wood is one of the most valuable in the world, creating interest among producers in its quality and great commercial value. In Brazil plantations are concentrated in the Midwest and North, and due to the increase in these exotic plantations, monitoring is necessary to learn about their insect diversity. In 2008 a program to monitor the quarantine pest Sinoxylon unidentatum (Coleoptera: Bostrichidae) in Tectona grandis was started in the state of Pará, Brazil, because of the proximity to the state of Mato Grosso, area of occurrence of this pest. The general objective of this research was to monitor S. unidentatum and other beetle borers in Canaã dos Carajás, Cumaru do Norte, Pau D’ Arco, Rio Maria, São Domingos do Araguaia and Ulianópolis. Our specific objectives were to determine the richness and diversity of Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae) and Bostrichidae in these plantations, and to know if there was a seasonal variation for their most abundant species. Trappings were done biweekly with ethanol-baited flight intercept traps from June 2011 to April 2013, totaling 115 collections. We captured 10147 specimens of beetle borers, distributed in eight sub-tribes, and totaling 90 species. In Rio Maria we found the greatest diversity of beetles and in São Domingos do Araguaia the greatest richness. There was a predominance of Scolytinae of the sub-tribe Cryphalina, which probably develop in the understory or dry material above the soil. We trapped significantly more Bostrichidae and Hypothenemus during the dry season. Sinoxylon unidentatum, target species that started this research, was not detected.eng
dc.description.resumo: A madeira de teca é uma das mais valiosas do mundo, despertando interesse entre os produtores pela sua qualidade e grande valorização comercial. No Brasil as plantações estão concentradas na região Centro-Oeste e Norte, e devido ao aumento destes plantios exóticos, o monitoramento faz-se necessário para o conhecimento da diversidade de insetos. No ano de 2008, iniciou-se um programa de fiscalização da praga quarentenária Sinoxylon unidentatum (Coleoptera: Bostrichidae) em plantios de Tectona grandis no estado do Pará, devido à proximidade com o estado de Mato Grosso, área de ocorrência desta praga. O objetivo geral desta pesquisa foi realizar o monitoramento de S. unidentatum e demais brocas capturadas nos municípios de Canaã dos Carajás, Cumaru do Norte, Pau D’ Arco, Rio Maria, São Domingos do Araguaia e Ulianópolis. Os objetivos específicos foram determinar a riqueza e diversidade, e verificar se há variação sazonal para as principais espécies de Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae) e Bostrichidae em oito áreas experimentais no Pará. O experimento foi conduzido com armadilhas de intercepção de voo iscadas com etanol. As coletas foram realizadas a cada 15 dias, de junho de 2011 a abril de 2013, totalizando 115 coletas. Foram capturados 10147 espécimes de brocas, distribuídos em oito sub-tribos, totalizando 90 espécies. Em Rio Maria foi encontrada a maior diversidade de brocas e em São Domingos do Araguaia a maior riqueza. Houve predomínio de Scolytinae da sub-tribo Cryphalina, que se desenvolvem provavelmente no subbosque ou em material seco sobre o solo. Foram capturados significativamente mais Bostrichidae e Hypothenemus durante o período seco. Sinoxylon unidentatum, espécie alvo que iniciou esta pesquisa, não foi coletada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carla Samara dos Santos. Diversidade de Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae) e Bostrichidae em plantios de teca, Tectona grandis L.f., 1782, no Estado do Pará, Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8400.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Myelophagouseng
dc.subject: Ambrosia beetleseng
dc.subject: Ethanol-baited trapeng
dc.subject: Seasonal variationeng
dc.subject: Mielófagospor
dc.subject: Besouros da ambrosiapor
dc.subject: Armadilha de etanolpor
dc.subject: Variação sazonalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Diversidade de Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae) e Bostrichidae em plantios de teca, Tectona grandis L.f., 1782, no Estado do Pará, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor