Cultura empreendedora nas áreas de ciências exatas e tecnológicas da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maísa Maryelli de | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | This research is based on the concept of entrepreneurial university and its role in stimulating and supporting student entrepreneurship, especially the knowledge-intensive one, technologically based and with social impact. Fulfilling this role requires the institution to know what students think, their habits, interests, experiences and assessments, in order to develop or adapt initiatives related to entrepreneurship, build dialogues and establish effective actions. Thus, this thesis had the general objective of investigating aspects of the culture of undergraduates at the Center for Exact Sciences and Technology (CCET) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), which, by itself and in association with contextual factors, may have influence on their entrepreneurial intention. Regarding the method, it consisted of a predominantly descriptive, qualitative and quantitative research. The procedure adopted for data collection was the online survey and the instrument, a questionnaire, which was applied between August 31st and September 30th, 2020. Participants were defined by accessibility sampling, totaling 173 university students, from 13 undergraduate courses of the CCET at UFSCar, mainly from Engineering degrees. In the analysis of the data collected, qualitative and quantitative variables were used, applying Pearson’s Chi Square Test and Fisher’s Exact Test and the using RStudio software, version 4.0.0 (2020- 04-24). The survey identified students with habits of conversation, information consumption, participation in events and visitation to spaces related to entrepreneurship and showed that there is evidence that these habits are associated with the entrepreneurial intention of undergraduates. But it also revealed that, according to the students’ perception, UFSCar hardly contributes to feeding and maintain such habits and experiences. The dialogues about entrepreneurship take place predominantly with parents, family and friends, institutional channels are rarely consulted as a source of information and the events in which students participate take place mainly outside the academy. Despite the sense that there is an institutional scenario of little incentive, 41% of respondents intend to start their own business after graduation and, of these, 74.6% are considering creating a technology-based company and/or startup, having as themes of interest those fundamentally related to the generation of social and environmental impact, such as: smart and sustainable cities, creative economy, circular economy and education. We conclude, based on the discussion of the results achieved, that it was possible to advance in the understanding of how an entrepreneurial university can both improve its actions of attraction, training and support, as well as educate undergraduates for an ethical, solidary, collaborative and responsible entrepreneurial performance, by investigating students’ perceptions on five dimensions: 1) Education and training; 2) Entrepreneurial ability; 3) Cultural and social norms; 4) Structure and information; and 5) Science, Technology, Entrepreneurship and Society. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa parte do conceito de universidade empreendedora e de seu papel no estímulo e apoio ao empreendedorismo estudantil, especialmente o intensivo em conhecimento, de base tecnológica e de impacto social. O cumprimento desse papel exige que a instituição conheça o que os alunos pensam, seus hábitos, interesses, experiências e avaliações, para, então, desenvolver ou adequar iniciativas relacionadas ao empreendedorismo, construir diálogos e estabelecer ações efetivas. Assim, esta tese teve o objetivo geral de investigar aspectos da cultura dos graduandos do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), que, por si só e em associação com fatores contextuais, podem ter influência sobre sua intenção empreendedora. Quanto ao método, consistiu em uma pesquisa quali-quantitativa, predominantemente descritiva. O procedimento adotado para a coleta de dados foi o levantamento online e o instrumento, um questionário, cuja aplicação se deu entre 31 de agosto e 30 de setembro de 2020. Os participantes foram definidos por amostragem por acessibilidade, totalizando 173 universitários, de 13 cursos de graduação do CCET da UFSCar, majoritariamente de Engenharia. Na análise dos dados levantados, foram trabalhadas variáveis qualitativas e quantitativas, com emprego do Teste Qui-quadrado de Pearson e do Teste Exato de Fisher e uso do software RStudio, versão 4.0.0 (2020-04- 24). A pesquisa identificou alunos com hábitos de conversa, consumo de informações, participação em eventos e visitação a espaços ligados ao empreendedorismo e demonstrou que há evidências de que esses hábitos são associados à intenção empreendedora dos graduandos. Mas ela também revelou que, na percepção dos estudantes, a UFSCar praticamente não contribui para alimentar e manter tais hábitos e experiências. Os diálogos sobre empreendedorismo acontecem, predominantemente, com pais, familiares e amigos, os canais institucionais são pouco consultados como fonte de informações e os eventos dos quais os alunos participam ocorrem, principalmente, fora da academia. Apesar da visão de que o cenário institucional é de pouco incentivo, 41% dos respondentes pretendem empreender após se graduarem e, destes, 74,6% cogitam criar uma empresa de base tecnológica e/ou startup, tendo como interesse temas, fundamentalmente, relacionados à geração de impacto social e ambiental, como: cidades inteligentes e sustentáveis, economia criativa, economia circular e educação. Concluímos, com base na discussão dos resultados alcançados, que foi possível avançar no entendimento de como uma universidade empreendedora pode tanto aprimorar suas ações de atração, capacitação e apoio, quanto educar os graduandos para uma atuação empreendedora ética, solidária, colaborativa e responsável por seus impactos sobre o meio ambiente e sobre a sociedade como um todo, ao investigar as percepções dos alunos sobre cinco dimensões: 1) Educação e capacitação; 2) Capacidade empreendedora; 3) Normas culturais e sociais; 4) Estrutura e informações; e 5) Ciência, Tecnologia, Empreendedorismo e Sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maísa Maryelli de. Cultura empreendedora nas áreas de ciências exatas e tecnológicas da UFSCar. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15451. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Universidade empreendedora | por |
| dc.subject | Empreendedorismo estudantil | por |
| dc.subject | Empreendedorismo de base tecnológica | por |
| dc.subject | Cultura empreendedora | por |
| dc.subject | Intenção empreendedora | por |
| dc.subject | Entrepreneurial university | eng |
| dc.subject | Student entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Technology-based entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Entrepreneurial culture | eng |
| dc.subject | Entrepreneurial intention | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |