Composição da fauna aquática subterrânea da área cárstica do Alto Ribeira: implicações ecológicas e para a conservação
dc.contributor.advisor1: Bichuette, Maria Elina
dc.contributor.author: Zepon, Tamires
dc.date.issued: 2020-07-03
dc.description.abstract: The composition of aquatic subterranean fauna is influenced by different factors, such as evolutionary history, habitat heterogeneity, environmental gradients, interspecific interactions, and species dispersion. The present study was carried out in the karst area of Alto Ribeira, state of São Paulo, Brazil, in caves located at the Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) and its surroundings. Despite the implementation of the conservation unit, not all caves are protected, as catchment basins, caves and part of subterranean systems are located outside the park boundaries. Moreover, some of its caves have impacts caused by local tourism and water contamination. Thereby, this study intended to understand the composition and distribution of subterranean aquatic fauna of the Alto Ribeira karst area. The first chapter aimed to compare the distribution and composition of the community in cave streams belonging to the three sub-basins of the Alto Ribeira (Iporanga, Betari and Pilões streams); to verify the distribution of fauna in relation to abiotic characteristics and the contribution of components of beta diversity (turnover and nestedness) to the dissimilarity of cave communities. The composition of the communities differed between caves in the different sub-basins and between caves in the same sub-basin, as many endemic species and/or species with restricted distribution were found. Communities from different caves were influenced by different physical and chemical variables, according to the ecological characteristics of each species. The dissimilarity between the studied cave communities was mainly due to turnover, which is influenced by ecological, hydrogeological, and historical factors. In the second chapter, the composition of fauna in different aquatic habitats (drips, puddles, and streams) present in the caves was investigated and the sampling sufficiency of systematic samplings performed over different annual cycles was verified. In addition, it was verified whether the richness of the aquatic fauna is related to the extension of the caves and to the phylogenetic diversity. Unique species were found in different types of habitats. The occurrence of rare and endemic species is common in caves and, therefore, it was not possible to access the total richness even after five samplings. Larger caves did not have higher richness, which is influenced by other factors (such as availability of resources, influence of abiotic variables and historical factors). The caves that had the highest phylogenetic diversity are those with more troglobites (i.e., animals restricted to the subterranean environment) or phylogenetically distinct non-troglobic taxa, and not those with higher species richness. The third and last chapter aimed to determine the fragility degree of the aquatic and terrestrial fauna from PETAR caves and their surroundings, in order to propose management and conservation strategies. The fauna of all the caves studied had maximum or high fragility, according to criteria that took into account species richness, occurrence of species with restricted distribution, new species, troglobitic species and/or species in threatened fauna lists, and in the case of aquatic fauna, indicator species of good quality water. The fragility of this fauna associated with the occurrence of rare and endemic species, and the high dissimilarity and the high taxonomic distinctness observed in the caves studied, reinforces the importance of maintaining the caves within conservation units and protecting their entire area of influence, expanding the PETAR boundaries. In addition, management strategies must be implemented, such as restricting the walk of visitors in the caves, monitoring fauna, inspection activities, and environmental and patrimonial education. These actions are necessary because impacts on the caves and their area of influence can lead to the loss of this unique biodiversity.eng
dc.description.resumo: A composição da fauna subterrânea aquática é influenciada por diferentes fatores, como história evolutiva, heterogeneidade de habitat, gradientes ambientais, interações interespecíficas e dispersão de espécies. O presente estudo foi realizado na área cárstica do Alto Ribeira, estado de São Paulo, Brasil, em cavernas inseridas no Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) e no seu entorno. Apesar da implementação da unidade de conservação, nem todas cavernas estão protegidas, pois bacias de captação, cavernas e parte de sistemas subterrâneos localizam-se fora dos limites do parque. Ainda, algumas de suas cavernas apresentam impactos causados pela visitação turística e contaminação de águas. Assim, este estudo buscou compreender a composição e a distribuição da fauna aquática subterrânea da área cárstica do Alto Ribeira. O primeiro capítulo teve como objetivos comparar a distribuição e composição da comunidade em riachos de cavernas pertencentes às três sub-bacias do Alto Ribeira (rios Iporanga, Betari e Pilões); verificar a distribuição da fauna em relação a características abióticas e a contribuição dos componentes da diversidade beta (substituição e aninhamento) para a dissimilaridade das comunidades das cavernas. A composição das comunidades diferiu entre cavernas inseridas nas diferentes sub-bacias e entre cavernas da mesma sub-bacia, pois muitas espécies endêmicas e/ou com distribuição restrita foram encontradas. Comunidades de diferentes cavernas foram influenciadas por diferentes variáveis físicas e químicas, de acordo com as características ecológicas de cada espécie. A dissimilaridade entre as comunidades das cavernas estudadas deveu-se principalmente à substituição espacial de espécies, a qual é influenciada por fatores ecológicos, hidrogeológicos e históricos. No segundo capítulo, foi investigada a composição da fauna em diferentes habitats aquáticos (gotejamentos, poças e rios) presentes nas cavernas e verificada a suficiência amostral de amostragens sistematizadas realizadas ao longo de diferentes ciclos anuais. Além disso, foi verificada se a riqueza da fauna aquática está relacionada à extensão das cavernas e à diversidade filogenética. Espécies exclusivas foram encontradas nos diferentes tipos de habitats. A ocorrência de espécies raras e endêmicas é comum em cavernas e, por isso, não foi possível acessar a riqueza total mesmo após cinco amostragens. Cavernas maiores não apresentaram maior riqueza, a qual é influenciada por outros fatores (como disponibilidade de recursos, influência de variáveis abióticas e fatores históricos). As cavernas que apresentaram maior diversidade filogenética são aquelas com mais troglóbios (i.e., animais restritos ao ambiente subterrâneo) ou táxons não troglóbios filogeneticamente distintos, e não aquelas com maior riqueza de espécies. O terceiro e último capítulo teve como objetivo determinar o grau de fragilidade da fauna aquática e terrestre de cavernas do PETAR e de seu entorno, a fim de propor estratégias de manejo e conservação. A fauna de todas as cavernas estudadas apresentou fragilidade máxima ou alta, de acordo com critérios que levaram em consideração a riqueza de espécies, além da ocorrência de espécies com distribuição restrita, novas, troglóbias e/ou em listas de fauna ameaçada e, no caso da fauna aquática, de espécies indicadoras de boa qualidade da água. A fragilidade desta fauna associada à ocorrência de espécies raras e endêmicas, à alta dissimilaridade e à elevada distinção taxonômica observada nas cavernas estudadas, reforça a importância em manter as cavernas dentro de unidades de conservação e proteger toda sua área de influência ampliando os limites do PETAR. Ainda, estratégias de manejo devem ser implementadas, como a restrição do caminhamento dos visitantes nas cavernas, o monitoramento da fauna, a fiscalização das atividades, e a educação ambiental e patrimonial. Tais ações são necessárias pois impactos nas cavernas e em sua área de influência podem levar à perda dessa biodiversidade única.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ZEPON, Tamires. Composição da fauna aquática subterrânea da área cárstica do Alto Ribeira: implicações ecológicas e para a conservação. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13201.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Cavernaspor
dc.subject: Diversidade betapor
dc.subject: Diversidade filogenéticapor
dc.subject: Grau de fragilidadepor
dc.subject: PETARpor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Beta diversityeng
dc.subject: Caveseng
dc.subject: Fragility degreeeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: PETAReng
dc.subject: Phylogenetic diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Composição da fauna aquática subterrânea da área cárstica do Alto Ribeira: implicações ecológicas e para a conservaçãopor
dc.title.alternative: Composition of the subterranean aquatic fauna of the Alto Ribeira karst area: ecological and conservation implicationseng
dc.type: Tesepor