Propriedades funcionais e estruturais e concentração de fosfatos orgânicos em eritrócitos de dez espécies de morcegos pertencentes às famílias Phyllostomidae e Molossidae (Chiroptera - Mammalia)
| dc.contributor.advisor-co1 | Schwantes, Maria Luiza Barcellos | |
| dc.contributor.advisor1 | Schwantes, Arno Rudi | |
| dc.contributor.author | Reinoso, Simoni Savazzi | |
| dc.date.issued | 2003-12-19 | |
| dc.description.abstract | Hemoglobin structural and functional aspects, as well as the presence of intraerythrocitic organic phosphates of 167 individuals of 10 species of bats, belonging to Phyllostomidae (Artibeus planirostris, Phyllostomus discolor, Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, Desmodus rotundus, Glossophaga soricina), and Molossidae family (Molossus ater, Molossus molossus, Nyctinomops laticaudatus e Eumops perotis) were studied. These individuals were collected in different areas of São Paulo State. Hemoglobin of these individuals were submitted to starch gel electrophoresis and showed all the same pattern: one slow major, migrating close to A2 human hemoglobin and one minor fast component, migrating close to human hemoglobin A. No intra and inter specific variation were detected. Variations on functional properties in blood were detected. Most of the species (7) presented normal Bohr effect, while C. perspicillata, D. rotundus e M. molossus null Bohr effect. Artibeus planirostris presented reverse Bohr effect. All the hemoglobin samples showed normal Bohr effect in the stripped form as well as in the presence of 2,3-biphospho glicerate and inositol hexaphosphate. The addition of this organic phosphate has altered both Bohr effect and P50 values. The oxygen affinities were high in all hemoglobins. In vivo, the oxygen affinity of bat hemoglobins is lower due to modulator effect,probably ,3.biphospho glicerate. In the erythrocytes of all individuals studied 2,3-biphospho glycerate were found in varying concentrations and a little higher than most of Mammals. No inositol polyphosphates were found in any sample tested. | eng |
| dc.description.resumo | Foram estudados aspectos estruturais e funcionais da hemoglobina, bem como, a presença dos fosfatos orgânicos em 163 indivíduos de 10 espécies de morcegos pertencentes à família Phyllostomidae (Artibeus planirostris, Phyllostomus discolor, Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, Desmodus rotundus, Glossophaga soricina), e Molossidae (Molossus ater, Molossus molossus, Nyctinomops laticaudatus e Eumops perotis). Essas espécies foram coletadas em regiões diferentes do estado de São Paulo. Através de eletroforese em gel de amido, foram detectado nas 10 espécies estudadas, dois componentes hemoglobínicos, um componente maior, de mobilidade próxima à hemoglobina A2., e outro menor, de mobilidade próxima a da Hb A humana. Não foi detectada qualquer variação intra ou interespecífica. Foram detectadas, variações nas propriedades funcionais do sangue. A maioria (7) das espécies apresentou efeito Bohr normal, enquanto que C. perspicillata, D. rotundus e M. molossus apresentou efeito Bohr nulo. Artibeus planirostris apresentou efeito Bohr reverso. Todas as espécies apresentaram hemoglobina com efeito Bohr normal na forma stripped, bem como na presença dos moduladores 2,3-bifosfoglicerato e inositol hexafosfato . A adição desses fosfatos orgânicos alterou tanto amplitude do efeito Bohr quanto os valores de P50. A afinidade ao oxigênio das hemoglobinas stripped das espécies estudadas é alta, sendo diminuída, in vivo, por ação de moduladores, provavelmente o 2,3,bifosfoglicerato. Nos eritrócitos de todas as espécies estudadas mostraram 2,3.bifosfoglicerato em concentrações que variaram dependendo da espécie, mas levemente superiores à da maioria dos mamíferos. Não foi detectado qualquer tipo de inositol polifosfatado nos eritrócitos das espécies estudadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | REINOSO, Simoni Savazzi. Propriedades funcionais e estruturais e concentração de fosfatos orgânicos em eritrócitos de dez espécies de morcegos pertencentes às famílias Phyllostomidae e Molossidae (Chiroptera - Mammalia). 2003. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Morcego | por |
| dc.subject | Hemoglobina | por |
| dc.subject | Afinidade Hb-O2 | por |
| dc.subject | Efeito Bohr | por |
| dc.subject | Equilíbrio de oxigenação | por |
| dc.subject | Fosfatos intraeritrocitários | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Propriedades funcionais e estruturais e concentração de fosfatos orgânicos em eritrócitos de dez espécies de morcegos pertencentes às famílias Phyllostomidae e Molossidae (Chiroptera - Mammalia) | por |
| dc.type | Tese | por |