Avaliação de procedimentos de digestão de amostras da cadeia produtiva de materiais escolares usando forno de micro-ondas com cavidade
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Garcia, José Augusto
dc.date.issued: 2014-09-19
dc.description.abstract: This study aimed to optimize the digestion of solid samples using microwave oven with closed flasks and understand the physicochemical parameters involved in this process. The development of this study was based on EN71 / 3 and CPSC-CH_E1001-08 standards. We performed a fractional factorial design (screening) to identify the significant variables for the process. The variables studied were volume of HNO3, heating program conditions, the addition of analytes and residual. The following responses were used to identify the most important variables: acidity of digested (%), the presence of the remaining solids digestion process (%), and recovery of previously added analytes (Pb and Cr). After identification of significant variables it was possible to set some parameters of the system and a new full factorial design 2³ (Design 1) was performed for 10 different types of samples, and the variables studied addition of H2O2, addition of analytes and sequential digestion. The responses observed were previously added recoveries of analytes (Ba, Cd, Cr, Hg, and Pb) and presence of the remaining solids digestion process (%). Data of Desing 1 was evaluated using multivariate analysis in order to detect clusters and trends among the strains. A new full factorial design 2³ (Design 2) was performed with selected samples and the following variables investigated: addition of H2O2, addition of analytes and volume of HNO3. The responses observed for Design 2 were recoveries of analytes previously added (Ba, Cd, Cr, Hg, and Pb), and comparison between the two systems digestion microwave assisted samples. The conclusions are that it is not possible to digest samples with different physicochemical characteristics in the same batch, the proposed system is not recommended for the determination of Cd and Hg and the proposed system can be used in order to perform a screening in samples.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos otimizar o processo de digestão de amostras sólidas utilizando forno de micro-ondas com frascos fechados e entender os parâmetros físico-químicos envolvidos neste processo, sendo as normas EN71/3 e CPSC-CH_E1001-08 utilizadas como parâmetro para o desenvolvimento dos métodos. No início dos trabalhos, foi realizado um planejamento fatorial fracionário (triagem) para identificar as variáveis significativas para o processo. As variáveis estudadas foram volume de HNO3, condições do programa de aquecimento, adição de analitos e tipo de amostra. As respostas utilizadas para identificar as variáveis mais importantes foram: acidez do digerido resultante (%), presença de sólidos remanescentes do processo de digestão (%) e recuperação de analitos previamente adicionados (Pb e Cr). Após a identificação das variáveis significativas foi possível fixar alguns parâmetros do sistema e um novo planejamento fatorial completo 2³ (Planejamento 1) foi realizado para 10 tipos de amostras diferentes, sendo estudadas as seguintes variáveis: adição de H2O2, adição de analitos e digestão sequencial. As respostas observadas foram: recuperações de analitos previamente adicionados (Ba, Cd, Cr, Hg e Pb) e presença de sólidos remanescentes do processo digestão (%). Os dados do Planejamento 1 foram estudados utilizando métodos de análise multivariada, sendo possível detectar agrupamentos e tendências entre as amostras testadas. Um novo planejamento fatorial completo 2³ (Planejamento 2) foi realizado com as amostras selecionadas e as variáveis testadas foram adição de H2O2, adição de analitos e volume de HNO3. As respostas observadas para o Planejamento 2 foram: recuperações de analitos previamente adicionados (Ba, Cd, Cr, Hg e Pb) e comparação entre dois sistemas de digestão de amostras assistidas por micro-ondas. As conclusões são que não é possível digerir amostras com características físico-químicas diferentes em uma mesma batelada, o sistema proposto não é recomendado para a determinação de Cd e Hg e é possível utilizar o sistema proposto para realizar uma triagem nas amostras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, José Augusto. Avaliação de procedimentos de digestão de amostras da cadeia produtiva de materiais escolares usando forno de micro-ondas com cavidade. 2014. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7510.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Micro-ondaspor
dc.subject: DOE (Planejamento estatístico de experimentos)por
dc.subject: Material escolarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Avaliação de procedimentos de digestão de amostras da cadeia produtiva de materiais escolares usando forno de micro-ondas com cavidadepor
dc.title.alternative: Digestion procedures evaluation of samples of the production chain of school supplies using microwave radiation with closed vessel.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor