Macroinvertebrados bentônicos e fatores físicos e químicos como indicadores de qualidade da água da Bacia do Alto Jacaré-Guaçu (SP)
dc.contributor.advisor1: Tundisi, José Galizia
dc.contributor.author: Andrade, Carolina Cunha
dc.date.issued: 2009-05-26
dc.description.abstract: Physical, chemical and biological variables from 6 pre-selected sampling stations, including rivers and one reservoir at the Jacaré-Guaçu (SP) watershed, were sampled during the months of July, 2007 and March, 2008. The macroinvertebrates samples were collected from natural substract with Ekman-Birge dredger and also from vegetation with kiknet net. The goal of this study was to relate richness and abundance of benthic macroinvertebrates (identified until the level of family, except for Chironomidae, which was identified until the level of gender) with water quality by using metrics and biological index. These were applied in order to verify the relation between macroinvertebrates communities and water quality, which was analyzed through physical and chemical methods. In most preserved places, with low values of electrical conductivity and total phosphorus, a greater richness and diversity of benthic macroinvertebrates. On the other way, in places under influence of sewage, a greater dominance of organisms that are tolerant to organic pollution, such as Oligochaeta, Chironomidae and Hirudinea was found. Among Chironomidae family, Tanytarsini and Tanypodinae were associated to better water quality, while Chironomus gr. decorus occurred in great abundance on places under sewage discharge influence. Among the indexes applied, HBI provided the best answers, matching the physical andn chemical results.eng
dc.description.resumo: As características físicas, químicas e biológicas de 6 estações de amostragem abrangendo rios e um reservatório pertencentes à sub-bacia hidrográfica Jacaré-Guaçu (SP) foram amostradas no meses de julho/07 e março/08. As amostras de macroinvertebrados bentônicos foram obtidas a partir do substrato natural, com o auxílio de draga de Ekman-Birge e junto à vegetação, com uma rede kiknet. O objetivo foi relacionar a riqueza e abundância dos macroinvertebrados bentônicos (identificados em nível de família, Chironomidae em nível de gênero) com a qualidade de água por meio de uso de mensurações e índices bióticos. Estes foram aplicados com intuito de verificar a relação da estrutura e distribuição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos com a qualidade de água, analisada por meio de variáveis físicas e químicas. Em locais mais preservados, com baixas concentrações de fósforo e menores valores de condutividade elétrica, foram detectadas maiores riquezas e diversidades de macroinvertebrados bentônicos. Em contrapartida, locais impactados pelo lançamento de esgoto doméstico apresentaram maior dominância de organismos tolerantes à poluição orgânica como Oligochaeta, Chironomidae e Hirudinea. Dentre a família Chironomidae, Tanytarsini e Tanypodinae estiveram associados às melhores qualidades de água, enquanto que Chironomus ocorreu em grande abundância nos locais impactados por esgoto doméstico. Dentre os índices aplicados, o Hilsenhoff Biotic Index foi o que apresentou melhor resultado, corroborando com aqueles obtidos por meio de análises físicas e químicas da água.por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carolina Cunha. Macroinvertebrados bentônicos e fatores físicos e químicos como indicadores de qualidade da água da Bacia do Alto Jacaré-Guaçu (SP). 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicospor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Água - qualidadepor
dc.subject: Jacaré-Guaçu, Rio, Bacia (SP)por
dc.subject: Benthic macroinvertebrateseng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Jacaré-Guaçu watershedeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Macroinvertebrados bentônicos e fatores físicos e químicos como indicadores de qualidade da água da Bacia do Alto Jacaré-Guaçu (SP)por
dc.type: Dissertaçãopor