Acessibilidade e saúde bucal: itinerários terapêuticos de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) do interior do estado de São Paulo (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Wagner dos Santos | |
| dc.contributor.author | Freitas, Lúcia Sabrina de | |
| dc.date.issued | 2019-04-03 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate how the accessibility to oral health services occurs in two municipalities in the interior of the São Paulo State (SP), using the therapeutic itineraries (called as ITs) as theoretical-methodological reference. Municipalities of Ibaté and São Carlos were chosen, since both are part of the same Regional Management Collegiate (called as CGR Coração), being that, in the process of health regionalization, the Center of Dental Specialties of São Carlos city is a reference for the Ibaté city. Twelve health units participated of this study, being six Basic Health Units (called as UBS) and six Family Health Units (called as USF). Twelve users were interviewed. The data collection was made from a semi-structured interview, a field diary and a non-participant observation. Users of different age groups were interviewed, and in all ITs, the trigger for care search was the perception of an installed problem. However, there was a variation in this trigger according to age, i.e., the dental pain was the trigger for the younger persons, whereas the need for prosthesis was the trigger for middle-aged adults and elderly persons. Five users had systemic diseases: one renal transplant, one with Parkinson’s disease and three with diabetes mellitus and hypertension. In addition, two users were pregnant. No interviewed user correlated their general health with oral health, even with all the efforts of Dentistry to prove the influence of oral diseases on the systemic diseases. The accessibility barriers found in this study were related to those of an organizational, economic and sociocultural nature. The obstacles originated in the entrance of the health services were the scheduling of the first dental consultation and emergency care, both were through the spontaneous demand attendance with the criterion of order of arrival in all units evaluated and with small differences between UBS and USF. On the other hand, the post-entry obstacles were the consultation scheduling in the dental prosthesis specialty, the difficulty in returning to the treatment after a lack and specialized scheduling only in a private clinic. The economic barriers referred to the financial difficulty to access the treatments in private clinics and the impossibility to perform the treatment in the health unit to avoid losing the work day, whereas the sociocultural barriers consisted in the understanding of the public health system as a place for the treatment of people who do not have money to pay for the private, as a favor of the State and, therefore, as a system that cannot receive complaints and improvements. Thus, despite the considerable increase in the supply of oral health services provided by National Oral Health Policy in order for the population has accessibility to these services, it is necessary the reorganization of the work processes developed in the health units so that the integrality to health is the north of oral health practices, besides of the need for humanized care. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou investigar como ocorre a acessibilidade aos serviços de saúde bucal em dois municípios do interior do estado de São Paulo (SP), utilizando os itinerários terapêuticos (ITs) como referencial teórico-metodológico. Optou-se por escolher os municípios de Ibaté e São Carlos, pois ambos fazem parte do mesmo Colegiado de Gestão Regional (CGR Coração), sendo que no processo de regionalização da saúde, o Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do município de São Carlos constitui-se em referência para o município de Ibaté. Participaram deste estudo doze unidades de saúde, sendo seis Unidades Básicas de Saúde (UBS) e seis Unidades de Saúde da Família (UFS). Foram entrevistados doze usuários. A coleta de dados se deu por intermédio de entrevista semiestruturada, diário de campo e a observação não-participante. Foram entrevistados usuários de diferentes faixas etárias, sendo que em todos os ITs o disparador para a busca por cuidado foi a percepção de um problema instalado. No entanto, houve variação neste disparador de acordo com a idade, ou seja, para os mais jovens foi a dor dentária, enquanto para os adultos de meia-idade e idosos, a necessidade de prótese. Cinco usuários possuíam doenças sistêmicas: uma transplantada renal, uma com Doença de Parkinson e três com diabetes mellitus e hipertensão arterial. Além disso, duas usuárias estavam grávidas. Nenhum usuário entrevistado correlacionou sua saúde geral com a saúde bucal, mesmo com todos os esforços da Odontologia em comprovar a influência das doenças bucais sobre as enfermidades sistêmicas. As barreiras de acessibilidade encontradas neste estudo foram relacionadas com aquelas de ordem organizacional, econômica e sociocultural. Os obstáculos originados na entrada dos serviços de saúde foram o agendamento da primeira consulta odontológica e o atendimento de urgência, sendo que ambos se deram por meio do atendimento da demanda espontânea com o critério de ordem de chegada em todas as unidades avaliadas e com pequenas diferenças entre UBS e USF. Já os obstáculos da pós-entrada foram o agendamento da consulta na especialidade de prótese dentária, a dificuldade em retornar ao tratamento após uma falta e o atendimento especializado apenas em consultório particular. As barreiras de ordem econômica referiram-se à dificuldade financeira para acessar os tratamentos em consultórios particulares e a impossibilidade de realizar o tratamento na unidade de saúde para não perder o dia de trabalho, enquanto que as barreias de ordem sociocultural consistiram no entendimento do sistema público de saúde como um local para o tratamento de pessoas que não têm dinheiro para pagar pelo privado, como um favor do Estado e, portanto, como um sistema não passível de reclamações e melhorias. Assim, apesar do considerável aumento da oferta de serviços de saúde bucal proporcionado pela Política Nacional de Saúde Bucal para que a população tenha acessibilidade a estes serviços, faz-se necessária a reorganização dos processos de trabalho desenvolvidos nas unidades de saúde, de forma que a integralidade à saúde seja o norte das práticas em saúde bucal, além da necessidade de atenção humanizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lúcia Sabrina de. Acessibilidade e saúde bucal: itinerários terapêuticos de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) do interior do estado de São Paulo (SP). 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11799. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Itinerários terapêuticos | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Integralidade da atenção à saúde | por |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Therapeutic Itineraries | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Integrality of health care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | Acessibilidade e saúde bucal: itinerários terapêuticos de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) do interior do estado de São Paulo (SP) | por |