Efeito do nado sustentado sobre o metabolismo intermediário e antioxidante de matrinxã (Brycon amazonicus)
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gilberto
dc.contributor.author: Fabrizzi, Fernando
dc.date.issued: 2015-02-05
dc.description.abstract: The significant increase in fish consumption in recent decades has led to considerable extractive exploitation that can bring harmful consequences to the environment and the community living the fishing sustainable exploitation. Therefore, it is essential the search for ways to mitigate this condition. The fish farming development appears as an alternative capable of contribute to the solution of this problem, since it would be possible to maintain the social demand for fish. In a strategic way, the exercise have been standing out by the effects produced directly on animal physiology. On fish, there is sustained evidence that swimming practices brings improvements in hematological parameters, in the metabolic profile of the animals and that may lead them to have great benefits into health and well-being. In study was evaluated the hematological and metabolic parameters and antioxidant response of Brycon amazonicus under control or not of sustained swimming and submitted or not to nitrite excess stress. Currently a major problem in recirculation systems face in fish farming in their biological filters.The submitted animals to sustained swimming activity had an attenuation indicative metabolic adjustment on the stress caused by nitrite. The animals on sustained swimming effects optimizes the carbohydrates oxidation aiming the energy production, thereby minimizing amino acids oxidation for this purpose. Similarly, the fish that were submitted to sustained swimming had produced reduced FOX values, indicating that this swimming activity can be a great tool against oxidative stress. In conclusion, Matrinxãs adapted to sustained swimming have a better ability to face oxidative stress caused by environmental nitrite, making changes hematological, biochemical and metabolism, which can improve oxidative metabolic processes.eng
dc.description.resumo: O significativo aumento no consumo de peixes nas últimas décadas, tem levado a uma exploração extrativista considerável, podendo trazer assim consequências danosas ao meio ambiente e a comunidade que vivem da exploração sustentável de pescado. Torna-se, portanto, fundamental a busca de meios que amenizem essa condição. O desenvolvimento da piscicultura surge como alternativa capaz de contribuir para a solução desse problema, uma vez que seria assim possível manter a demanda social pelo pescado. Como forma estratégica, o exercício vem se destacando pelos efeitos que produz diretamente sobre a fisiologia animal. Em peixes, existem evidências que a prática de natação sustentada traz melhorias nos parâmetros hematológicos, no perfil metabólico dos animais, podendo leva-los a terem grandes benefícios em saúde e no bem estar. No estudo foram avaliados os parâmetros hematológicos e metabólicos e a resposta antioxidante de Brycon amazonicus sob-regime ou não de natação sustentada, submetidos ou não ao estresse por excesso de nitrito. Atualmente um dos maiores problemas em sistemas de recirculação enfrente na piscicultura em seus filtros biológicos. Os animais submetidos à atividade de natação sustentada tiveram um ajuste metabólico indicativo de atenuação do estresse causado pelo nitrito. Os animais sob o efeito da natação sustentada aperfeiçoam a oxidação de carboidratos como objetivo de produção de energia, minimizando assim a oxidação de aminoácidos para esse fim. Da mesma forma, os peixes que foram submetidos à natação sustentada apresentaram valores diminuídos de peroxidação lipídica, indicando que a essa atividade de natação pode ser uma ótima ferramenta contra o estresse oxidante. Em conclusão, matrinxãs adaptados à natação sustentada são mais aptos para enfrentar o estresse oxidativo causado pelo nitrito ambiental, promovendo alterações hematológicas, bioquímicas e do metabolismo, capazes de melhorar os processos metabólicos oxidativos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FABRIZZI, Fernando. Efeito do nado sustentado sobre o metabolismo intermediário e antioxidante de matrinxã (Brycon amazonicus). 2015. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia comparadapor
dc.subject: Matrinxãpor
dc.subject: Natação - aspectos fisiológicospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Sustained swimmingeng
dc.subject: Matrinxãeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeito do nado sustentado sobre o metabolismo intermediário e antioxidante de matrinxã (Brycon amazonicus)por
dc.type: Tesepor