Qualidade de vida, desempenho de papéis ocupacionais e uso do tempo na percepção de indivíduos obesos pré e pós-cirurgia bariátrica
| dc.contributor.advisor1 | Emmel, Maria Luisa Guillaumon | |
| dc.contributor.author | Zaiden, Marina Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is a matter of universal concern and its prevalence is increasing at epidemic levels worldwide. It is considered a chronic, multifactorial disease characterized by excessive accumulation of adipose tissue in the body. In the present study, the individuals surveyed were obese grade III, due to excess weight, have a negative impact on the quality and life expectancy, for failing to lose weight through less invasive treatments. Through this context, it can be observed that increasing indications of bariatric surgery because of the need for more effective intervention in the clinical management of grade III obese patients, aiming these way positive predictions regarding the condition of life of the individual occurs. In this study, it is also observed, the performance of occupational roles and the degree of importance given to each of them and the use of time devoted to activities that constitute the routine of individuals. Objective: The study had as main objective, to evaluate and compare the quality of life, the performance of occupational roles and the time spent performing routine activities of individuals with obesity before and after bariatric surgery. Methodology: This was a crosssectional study with a cross -section type quantitative approach, performed at the Hospital of Ribeirão Preto, with the participation of 80 subjects divided into 4 groups of 20 patients each: pre-surgical group after group surgical 3 months, 6 months post -surgical and post surgical group 12 months. The following instruments were used: Role Checklist, Clock Activities and WHOQOL BREF quality of life questionnaire. Results: In relation to quality of life, it was found that the postoperative group showed higher than preoperatively in all these domains (Physical, Psychological, Social, Environmental), it was found that all differences were significant and that areas correlated with each other. The results of the Role Checklist, pointed out that in the past the role more marked by pre student, worker and hobby group were, at present, the role of domestic service, family and religious excelled, and in the future, the most important up the roles of hobby, student and volunteer. The post operative group in the past the roles of student, volunteer, work and domestic service were the most evident , at present, more marked papers by this group were domestic service, family and friends , and in the future, it was observed that roles were more prominent, volunteer, student and worker. Regarding the degree of importance it was found that individuals in the postoperative group tended to give much importance to all papers studied, while those of the pre group tended to give any importance to the role organizations. The results regarding the time spent on work, activities with family and personal activities during the week and weekend, pointed out that, although similar, the means of the postoperative group were higher than the preoperative in all variables. Conclusion: The study provided a glimpse of the context of everyday life for individuals in a state of morbid obesity and postoperative, observing all the similarities and differences involved in these periods. Denotes the complexity of the issues involved and the relevance of knowledge about occupational career, the impact of quality of life and natural or simultaneous division of time in relation to different moments in the lives of individuals. Further studies are suggested to the theoretical and empirical depth, aiming at monitoring trends and trajectories of morbid obesity. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade é um assunto de interesse universal e sua prevalência vem aumentando em níveis de epidemia no mundo inteiro. É considerada uma doença crônica, multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo. No presente estudo, os indivíduos pesquisados foram obesos grau III, que devido ao excesso de peso, apresentam impacto negativo da qualidade e expectativa de vida, por não conseguirem perder peso através de tratamentos menos invasivos. Através desse contexto, pode-se observar que ocorre o aumento das indicações das cirurgias bariátricas devido à necessidade de uma intervenção mais eficaz na condução clínica de obesos grau III, objetivando dessa maneira prognósticos positivos em relação à condição de vida do indivíduo. Nesse estudo, observa-se também o desempenho dos papéis ocupacionais e o grau de importância dado a cada um deles e o uso do tempo dedicado a atividades que permeiam a rotina dos indivíduos. Objetivo: O estudo teve como objetivo geral, avaliar e comparar a qualidade de vida, o desempenho dos papéis ocupacionais e o tempo dedicado à realização de atividades rotineiras, de indivíduos com obesidade, antes e após a realização da cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, tipo cross-section, com abordagem quantitativa, realizado no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, com a participação de 80 sujeitos, divididos em 2 grandes grupos: grupo pré operatório e grupo pós operatório (pós 3 meses, pós 6 meses e pós 12 meses). Foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário de qualidade de vida WHOqolbref ; Lista de Identificação dos Papéis Ocupacionais e Relógio de Atividades. Resultados: Em relação à qualidade de vida, verificou-se que o grupo pós-operatório apresentou média superior ao préoperatório em todos os domínios avaliados (Físico, Psicológico, Social, Ambiental, Total), sendo que todas as diferenças observadas foram significativas e que os domínios correlacionaram-se entre si. Os resultados da Lista de Identificação dos Papéis Ocupacionais apontaram que, em relação ao passado, os papéis mais marcados pelo grupo pré operatório foram: estudante, trabalhador e passatempo; no presente, os papéis de serviço doméstico, família e religioso se sobressaíram; e no futuro, destacaram-se os papéis de passatempo, estudante e voluntário. Já no grupo pós- operatório, no tempo passado, os papéis de estudante, voluntário, trabalhador e serviço doméstico foram os mais evidenciados; no presente, os papéis mais marcados por esse grupo foram serviço doméstico, família e amigo; e no futuro, observouse que os papéis de maior destaque foram de voluntário, estudante e trabalhador. Em relação ao grau de importância, verificou-se que os indivíduos do grupo pós- operatório tenderam a dar muita importância para todos os papéis estudados, enquanto os indivíduos do grupo pré tenderam a dar nenhuma importância para o papel organizações. A análise dos resultados quanto ao tempo gasto com trabalho, atividades com a família e atividades pessoais durante a semana e final de semana, apontou que, apesar de próximas, as médias do grupo pós-operatório foram superiores ao pré-operatório em todas as variáveis analisadas. Conclusão: O estudo permitiu vislumbrar o contexto do cotidiano de indivíduos em situação de obesidade grau III nos momentos pré e pós- operatórios, observando- se todas as similaridades e diferenças envolvidas nesses períodos. Denota-se a complexidade dos temas envolvidos e a relevância de conhecimento da carreira ocupacional, do impacto da qualidade de vida e a divisão singular ou simultânea do tempo em relação a momentos distintos na vida desses indivíduos. Outros estudos são sugeridos para o aprofundamento teórico e empírico, visando o acompanhamento de tendências e trajetórias da obesidade grau III. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZAIDEN, Marina Pereira. Qualidade de vida, desempenho de papéis ocupacionais e uso do tempo na percepção de indivíduos obesos pré e pós-cirurgia bariátrica. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Papéis ocupacionais | por |
| dc.subject | Uso do tempo | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Bariatric surgery | eng |
| dc.subject | Occupational roles | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Use of time | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Qualidade de vida, desempenho de papéis ocupacionais e uso do tempo na percepção de indivíduos obesos pré e pós-cirurgia bariátrica | por |
| dc.type | Dissertação | por |