Determinação voltamétrica de analitos de interesse farmacêutico utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro
| dc.contributor.advisor1 | Fatibello Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Sartori, Elen Julciléia Romão | |
| dc.date.issued | 2009-08-12 | |
| dc.description.abstract | The development of electroanalytical procedures for acetylsalicylic acid (ASA), propranolol (PROP), atenolol and sildenafil (Viagra®) in pharmaceutical formulations using a boron doped diamond (BDD) electrode, square wave and differential pulse voltammetric techniques are described. ASA was directly determined in a 0.01 mol L-1 H2SO4 solution without the need of a previous alkaline hydrolysis step with the BDD electrode and square wave voltammetry (SWV). The analytical curve was linear in the ASA concentration range 2.5 × 10-6 to 1.0 × 10-4 mol L-1 with a detection limit of 2.0 × 10-6 mol L-1. Then, the analytical determination of PROP was carried out in a 0.1 mol L-1 H2SO4 solution using a cathodically pre-treated BDD electrode employing SWV. The analytical curve was linear in the PROP concentration range 2.0 × 10-7 to 9.0 × 10-6 mol L-1 with a detection limit of 1.8 × 10-7 mol L-1. The determination of atenolol was accomplished in 0.5 mol L-1 NaNO3 (pHcond 1.1 adjusted with concentrated HNO3) on a cathodically pre-treated BDD electrode employing SWV. The analytical curve was linear in the atenolol concentration range from 2.0 × 10-6 to 4.1 × 10-5 mol L-1 with a detection limit of 9.3 × 10-7 mol L-1. Finally, a procedure for the determination of sildenafil in 0.1 mol L-1 H2SO4 on a cathodically pre-treated BDD electrode employing differential pulse voltammetry was developed. The analytical curve was linear in the sildenafil concentration range 7.3 × 10-7 to 7.3 × 10-6 mol L-1 with a detection limit of 4.8 × 10-7 mol L-1. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, descreve-se o desenvolvimento de procedimentos eletroanalíticos para a determinação de ácido acetilsalicílico (AAS), propranolol (PROP), atenolol e sildenafila (Viagra®) em formulações farmacêuticas utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro (BDD) e as técnicas voltamétricas de onda quadrada e pulso diferencial. O AAS foi determinado diretamente em H2SO4 0,01 mol L-1, sem a necessidade da etapa de hidrólise alcalina, com um eletrodo de BDD e voltametria de onda quadrada (SWV). A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de AAS de 2,5 × 10-6 a 1,0 × 10-4 mol L-1, com limite de detecção de 2,0 × 10-6 mol L-1. Na sequência, a determinação do propranolol foi realizada em H2SO4 0,1 mol L-1 sobre o eletrodo de BDD pré-tratado catodicamente empregando a SWV. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de propranolol de 2,0 × 10-7 a 9,0 × 10-6 mol L-1, com limite de detecção de 1,8 × 10-7 mol L-1. Ademais, a determinação do atenolol foi realizada em NaNO3 0,5 mol L-1 (pHcond 1,1 ajustado com HNO3 concentrado) sobre o eletrodo de BDD pré-tratado catodicamente empregando a SWV. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de atenolol de 2,0 × 10-6 a 4,1 × 10-5 mol L-1, com limite de detecção de 9,3 × 10-7 mol L-1. Finalmente, foi desenvolvido um procedimento para a determinação do sildenafila em H2SO4 0,1 mol L-1 sobre o eletrodo de BDD prétratado catodicamente empregando a voltametria de pulso diferencial. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de sildenafila de 7,3 × 10-7 a 7,3 × 10-6 mol L-1, com limite de detecção de 4,8 × 10-7 mol L-1. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Elen Julciléia Romão. VOLTAMMETRIC DETERMINATION OF ANALYTES OF PHARMACEUTICAL INTEREST USING A BORON DOPED DIAMOND ELECTRODE. 2009. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Métodos eletroanalíticos | por |
| dc.subject | Ácido acetilsalicílico | por |
| dc.subject | Propranolol | por |
| dc.subject | Atenolol | por |
| dc.subject | Sildenafila | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Determinação voltamétrica de analitos de interesse farmacêutico utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro | por |
| dc.title.alternative | VOLTAMMETRIC DETERMINATION OF ANALYTES OF PHARMACEUTICAL INTEREST USING A BORON DOPED DIAMOND ELECTRODE | eng |
| dc.type | Tese | por |