Comparação do comportamento alimentar das crianças com TEA nos ambientes familiar e escolar
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Cardozo, Paloma Blanca Marchezini
dc.date.issued: 2024-01-19
dc.description.abstract: This research has as its concept to verify the influence of the family and school environment on the child with Autism Spectrum Disorder's (ASD) food behavior . It aimed to analyze and compare the food behavior of children with ASD in family and school environments. It is a qualitative exploratory research with discussion of data from the point of view of behavior analysis. Its data collection instrument is an interview, the eating behavior assessment scale in ASD (Lázaro et al., 2019) and the questionnaire proposed by Rocha et al (2019). The results are expected to contribute to the identification of the role of the family and school environment in the child's food development process and as the basis for the conduct of new investigations in psychology and special education.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como conceito verificar a influência do ambiente familiar e escolar no comportamento alimentar da criança com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Teve por objetivo analisar e comparar o comportamento alimentar de crianças com TEA nos ambientes familiar e escolar. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo com discussão dos dados a partir do ponto de vista da Análise do Comportamento. Tem como instrumento de coleta de dados uma entrevista, a Escala de Avaliação do Comportamento Alimentar no TEA (Lázaro et al., 2019) e o Questionário proposto por Rocha et al (2019). Espera-se que os resultados contribuam para a identificação do papel do ambiente familiar e escolar no processo do desenvolvimento alimentar da criança com TEA e como base para a realização de novas investigações em Psicologia e em Educação Especial.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/07122-3por
dc.identifier.citation: CARDOZO, Paloma Blanca Marchezini. Comparação do comportamento alimentar das crianças com TEA nos ambientes familiar e escolar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Autism Spectrul Disorderpor
dc.subject: Seletividade alimentarpor
dc.subject: Food selectivityeng
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Comparação do comportamento alimentar das crianças com TEA nos ambientes familiar e escolarpor
dc.title.alternative: Comparison of the food behavior of children with ASD in the family and school environmentseng
dc.type: TCCpor