Efeitos da deleção de REST do músculo esquelético sobre a composição corporal e função muscular de camundongos c57bl/6
dc.contributor.advisor-co1: Bergeron, Raynald
dc.contributor.advisor1: Perez, Sérgio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Canevazzi, Gustavo Henrique Rigo
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.description.abstract: In order to elucidate the role of skeletal muscle REST (RE1 Silencing Transcription Factor) protein on body composition and muscle functionality, we aimed at evaluating the effects of the specific deletion of REST from skeletal muscle (REST MKO) on mouse morphology, in vivo muscle strength and locomotor activity, and in vitro mechanical properties of isolated fast and slow skeletal muscles. Twenty-five mice were used in our study: 12 wild type (WT; 6 males and 6 females) and 13 REST MKO (8 males and 5 females). After 2 weeks of acclimation, the animals were housed in cages mounted with a running wheel (Day 0) so as to assess the level of voluntary physical activity. Subsequently (Day 4), the animals returned to standard cages and 3 days later (Day 7) grip strength and body composition were assessed. Euthanasia was carried out in the following two to four days (Days 9, 10 and 11; n = 2-4 mice/day) during which slow-twitch soleus (SOL) and fast-twitch extensor digitorum longus (EDL) muscles were collected to assess their mechanical properties during electrical-stimulation protocols. No statistical differences between REST MKO and WT mice were found in female mice. Based on this observation, only the data obtained in male mice were used. REST MKO had no significant effect on body weight, relative grip strength and voluntary physical activity; however, it increased fat (+9%) and decreased lean (-9%) masses significantly. Muscle relative weight was 31% higher in SOL and 19% smaller in the EDL of the REST MKO as compared to WT group (both p<0,05). Evaluation of isolated skeletal muscles mechanical properties during electrostimulation protocols indicated that REST MKO had no effect on maximal relative force in both the SOL and EDL. Regarding the muscle effects, REST MKO promoted greater force development and reduced fatigability in the EDL during the fatigue protocol. In contrast, in SOL muscles the deletion of REST led to a decrease in force production at low frequencies of stimulation and greater fatigue. We have shown that skeletal muscle REST protein seems to be important for the maintenance of lean mass and its loss leads to functional implications in different skeletal muscle tissues.eng
dc.description.resumo: Para elucidar o papel da proteína REST (RE1 Silencing Transcription Factor) do músculo esquelético sobre a composição corporal e funcionalidade muscular de camundongos adultos, objetivamos avaliar os efeitos da deleção específica de REST do músculo esquelético (REST MKO) sobre a morfologia de camundongos, força muscular in vivo e atividade locomotora e propriedades mecânicas in vitro de músculos esqueléticos de contração rápida e lenta isolados. Vinte e cinco camundongos foram utilizados em nosso estudo: 12 do tipo selvagem (WT; 6 machos e 6 fêmeas) e 13 REST MKO (8 machos e 5 fêmeas). Após 2 semanas de aclimatação, os animais foram alojados em gaiolas montadas com uma roda de corrida (Dia 0) para avaliar o nível de atividade física voluntária. Subsequentemente (Dia 4), os animais retornaram às gaiolas padrão e 3 dias depois (Dia 7) foram avaliadas a força de preensão e a composição corporal. A eutanásia foi realizada de dois a quatro dias depois da última intervenção (dias 9, 10 e 11; n = 2-4 camundongos/dia) durante os quais foram coletados os músculos de contração lenta soleus (SOL) e o de contração rápida extensor longo dos dedos (EDL) para avaliar suas propriedades mecânicas durante protocolos de estimulação elétrica. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre camundongos REST MKO e WT em camundongos fêmeas. Com base nessa observação, apenas os dados obtidos em camundongos machos foram utilizados. REST MKO não apresentou efeito significativo no peso corporal, força de preensão relativa e atividade física voluntária; no entanto, REST MKO aumentou significativamente a massa gorda (+ 9%) e diminuiu a massa magra (-9%). O peso relativo do músculo foi 31% maior no SOL e 19% menor no EDL do REST MKO em relação ao grupo WT (ambos p <0,05). A avaliação das propriedades mecânicas dos músculos esqueléticos isolados durante os protocolos de eletroestimulação indicou que REST MKO não apresentou efeito sobre a força relativa máxima no SOL e no EDL. Em relação aos efeitos musculares, o REST MKO promoveu maior desenvolvimento de força e reduziu fadiga no EDL durante o protocolo de fadiga muscular. Em contraste, nos músculos SOL a deleção de REST levou a uma diminuição na produção de força nas baixas frequências de estimulação e maior fadiga. Nós mostramos que o fator de transcrição REST do músculo esquelético parece ser importante para a manutenção da massa magra e sua perda leva a implicações funcionais em diferentes tecidos musculares esqueléticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: CANEVAZZI, Gustavo Henrique Rigo. Efeitos da deleção de REST do músculo esquelético sobre a composição corporal e função muscular de camundongos c57bl/6. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12181.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Resteng
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Força-frequênciapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: Force-frequencyeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos da deleção de REST do músculo esquelético sobre a composição corporal e função muscular de camundongos c57bl/6por
dc.title.alternative: Effects of skeletal muscle REST deletion on body composition and muscle function in C57BL/6 mice.eng
dc.type: Tesepor