Apoio de gerência de configuração de software ao ARA-GAwCRe
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Borges, Simone de Sousa | |
| dc.date.issued | 2008-08-22 | |
| dc.description.abstract | Software systems suffer countless modifications during all its life cycle. Software Configuration Management (SCM) is concerned with organizing, controlling and managing the development and evolution of those systems. GAwCRe is a web application generator built based on Software Product Line for the rehabilitation clinics management domain. The generator instantiation is made through a Modelling Language that is based on the pattern language SiGCli. An ad hoc process has been proposed in order to apply the GAwCRe application generator within Arcabouço de Reengenharia Ágil (ARA). The ARA has the purpose of migrating small and medium procedural systems to the OO paradigm. This research presents an approach of SCM along with ARA to support the Processo de Reengenharia Ágil de Sistemas Legados Utilizando Geradores de Aplicações. The proposed approach uses a process, that is based on the standard IEEE 828-2005, to guide the planning of the SCM activities. Three systems were used: version control, changes control and build management. Other systems and tools are foreseen to provide the integration of the work spaces. The proposed approach supports the employ of the Processo Ágil de Reengenharia Utilizando Geradores de Aplicações associated with the ARA, other generators of applications built based in pattern languages also can be used to aid the design and implementation of the resulting system. Two legacy systems were partially reengineered applying the proposed approach. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas de software passam por inúmeras modificações o longo de seu ciclo de vida. Gerência de Configuração de Software (GCS) preocupa-se em organizar, controlar e gerenciar o desenvolvimento e a evolução desses sistemas. GAwCRe é um gerador de aplicações para a Web desenvolvido com base em Linha de Produtos de Software, no domínio de clínicas de reabilitação física (Fisioterapia, Terapia Ocupacional e Educação Física). A instanciação do gerador é feita a partir de uma Linguagem de Modelagem de Aplicação definida com base na linguagem de padrões SiGCli. Por um processo ad hoc foi proposta a utilização do gerador GAwCRe como ferramenta de apoio junto ao Arcabouço de Reengenharia Ágil (ARA). ARA apóia a migração de sistemas legados procedimentais para o paradigma orientado a objetos utilizando recursos como: reúso de projeto e de código, processos, linguagens de padrões de análise, práticas de métodos ágeis e ferramentas. Esta dissertação apresenta uma abordagem de GCS junto ao ARA para apoiar o Processo de Reengenharia Ágil de Sistemas Legados Utilizando Geradores de Aplicações. A abordagem proposta utiliza processo baseado na norma IEEE 828-2005 para guiar o planejamento das atividades de GCS. Foram empregados três sistemas: controle de versões, controle de mudanças e gerenciamento de construções. Outros sistemas e ferramentas são previstos para prover a integração dos espaços de trabalho. A abordagem proposta apóia o emprego do Processo Ágil de Reengenharia Utilizando Geradores de Aplicações em associação ao ARA, assim, outros geradores de aplicações construídos com base em linguagens de padrões podem ser utilizados para auxiliar a obtenção do projeto e para a implementação do sistema alvo. A reengenharia de dois sistemas legados foi parcialmente realizada apoiada pela abordagem proposta. | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Simone de Sousa. Apoio de gerência de configuração de software ao ARAGAwCRe. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Gerência de configuração de software | por |
| dc.subject | Reengenharia de software | por |
| dc.subject | Melhoria de processo | por |
| dc.subject | Geradores de aplicação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Apoio de gerência de configuração de software ao ARA-GAwCRe | por |
| dc.type | Dissertação | por |