A percepção da segurança cicloviária em cruzamentos urbanos não semaforizados
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Antonio Garcia
dc.contributor.author: Diniz, Claudinei Moreira
dc.date.issued: 2019-04-03
dc.description.abstract: The increasing number of traffic related accidents has transformed streets into a chaotic environment in terms of safety. In this chaotic environment, cyclists are forced to take their daily commute while being one of the most vulnerable road users. They face several challenges such as the lack of dedicated infrastructure for cycling. This often causes feelings of insecurity in the cyclists, which is considered by several authors as one of the main barriers against riding bicycles in urban commutes. The higher number of traffic conflicts and greater probability of accidents at intersections intensify this feeling of insecurity. Accordingly, the aim of this study is to analyze the cyclist's safety perception at non-signalized urban intersection, with or without cycling infrastructure. To do so, an online survey was used to collect data regarding the perception of safety for 14 different scenarios of traffic conflicts at non-signalized intersections. A total of 458 responses were collected, which were analyzed by descriptive and inferential statistical techniques, and by the application of Ordered Logistic Regression (OLR) of Proportional Odds. Results indicated a tendency to perceive conflicts at intersections with shared lanes as the most insecure scenarios for respondents`, while intersections with cycling track in the median as the safest. Conflicts in scenarios with car driver approaching behind the cyclist and turning right or left are identified as the most insecure scenarios. The OLR calibration indicated that the following variables are significant in explaining safety perception: type of infrastructure and conflict, intersection illumination, pavement markings and signalization, gender, age, driver’s license possession, and type of bicycle user (utilitarian, leisure, and non-cyclists). In conclusion, the objectives proposed were accomplished and results can contribute to the understanding of road safety for cyclists, especially in developing countries.eng
dc.description.resumo: O aumento do número de acidentes de trânsito nas últimas décadas transformou o sistema viário urbano em um ambiente caótico em termos de segurança viária. Nesse meio, encontram-se os ciclistas, um dos usuários mais vulneráveis do sistema de trânsito, que encontram desafios diários com a falta de infraestrutura dedicada ao ciclismo. Esses desafios imprimem nos ciclistas uma sensação de insegurança que é apontada por diversos autores como uma das principais barreiras para uso da bicicleta nos deslocamentos diários. A percepção de insegurança é intensificada nos cruzamentos urbanos frente ao maior número de conflitos de tráfego e maior probabilidade de ocorrência de acidentes. Desse modo, este estudo tem como objetivo analisar a percepção do ciclista em relação à segurança viária em cruzamentos urbanos não semaforizados, que apresentam ou não infraestrutura cicloviária. Para tal, foi realizada a aplicação de questionário on-line para levantamento de dados referente a percepção da segurança em 14 cenários de conflitos em cruzamentos urbanos. Foram coletadas 458 respostas que foram analisadas por técnicas de estatística descritiva e inferencial seguidos de modelagem matemática usando o modelo logit ordenado de chances proporcionais. Os resultados indicaram que os cruzamentos entre vias compartilhadas são percebidos como os mais inseguros e aqueles entre vias com a presença de ciclovia no canteiro central como os mais seguros. A interação com os automóveis se aproximando por trás do ciclista, na mesma direção e sentido, é identificada como a mais insegura. A calibração do modelo mostrou que as variáveis significativas para explicar a percepção de segurança cicloviária nos cruzamentos são: infraestrutura, conflito, iluminação, sexo, idade, posse de Carteira Nacional de Habilitação (CNH) e tipo de usuário. Por fim, foram alcançados os objetivos propostos pelo estudo e os resultados contribuem para o entendimento dos aspectos de segurança viária voltada a ciclistas, mais especificamente em países em desenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DINIZ, Claudinei Moreira. A percepção da segurança cicloviária em cruzamentos urbanos não semaforizados. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11605.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Bicicletapor
dc.subject: Infraestrutura cicloviáriapor
dc.subject: Logit ordenadopor
dc.subject: Segurança viáriapor
dc.subject: Percepção de segurançapor
dc.subject: Bicycleeng
dc.subject: Cycling infrastructureeng
dc.subject: Ordered logisticeng
dc.subject: Road safetyeng
dc.subject: Safety perceptioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: A percepção da segurança cicloviária em cruzamentos urbanos não semaforizadospor
dc.title.alternative: Safety perception of cycling at non-signalized urban intersectionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor