Enriquecimento ambiental como ferramenta para reduzir comportamento estereotipado de irara (Eira barbara)
| dc.contributor.advisor1 | Figueira, Cassio José Montagnani | |
| dc.contributor.author | Mendes, Luana Maria | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Under human care, there are numerous factors that disfavor animal welfare and promote the development of stereotyped behaviors. Therefore, one should try to satisfy the basic needs of animals in the best possible way, adopting alternatives to improve their well-being. In this study, the objective was to evaluate the effect of environmental enrichment on the reduction of stereotyped behaviors in a tayra (Eira barbara) kept under human care at the Quinzinho de Barros Municipal Zoological Park, in Sorocaba - SP. The study was divided into three stages (pre-enrichment, enrichment and post-enrichment), lasting 21 hours each, totaling 63 hours. The observations were made using a pre-defined behavioral ethogram and the sampling used was the "Focal Animal", with 3-hour sessions recorded every 30 seconds. The results indicated a significant decrease in the manifestation of stereotyped behaviors, in addition to an increase in the practice of more natural behaviors, which showed the importance of environmental enrichment for the species Eira barbara. | eng |
| dc.description.resumo | Sob cuidados humanos, são inúmeros os fatores que desfavorecem o bem-estar animal e propiciam o desenvolvimento de comportamentos estereotipados. Deve-se, portanto, tentar satisfazer da melhor forma possível as necessidades básicas dos animais, adotando-se alternativas para a melhoria do seu bem-estar. Neste estudo, o objetivo foi avaliar o efeito do enriquecimento ambiental na redução de comportamentos estereotipados em uma irara (Eira barbara) mantida sob cuidados humanos no Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, em Sorocaba - SP. O estudo foi dividido em três etapas (pré-enriquecimento, enriquecimento e pós-enriquecimento), com duração de 21 horas cada, totalizando 63 horas. As observações foram feitas por meio de um etograma comportamental pré-definido e a amostragem utilizada foi o “Animal Focal”, com sessões de 3 horas anotadas a cada 30 segundos. Os resultados indicaram uma diminuição significativa na manifestação dos comportamentos estereotipados, além de um aumento na prática de comportamentos mais naturais, o que mostrou a importância do enriquecimento ambiental para este indivíduo da espécie Eira barbara. | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luana Maria. Enriquecimento ambiental como ferramenta para reduzir comportamento estereotipado de irara (Eira barbara). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21493. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bem-estar animal | por |
| dc.subject | Sob cuidados humanos | por |
| dc.subject | Manejo correto | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Animal welfare | eng |
| dc.subject | Under human care | eng |
| dc.subject | Correct handling | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
| dc.title | Enriquecimento ambiental como ferramenta para reduzir comportamento estereotipado de irara (Eira barbara) | por |
| dc.title.alternative | Environmental enrichment as a tool to reduce behavior stereotypical of irara (Eira barbara) | eng |
| dc.type | TCC |