Diversidade funcional de comunidades vegetais ao longo de gradientes estuarinos
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Tibério, Fernanda Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The estuarine regions are distributed along the coasts worldwide and show gradients of environmental conditions. Flooding and salinity are often considered the most important factors to influence plant species distribution in estuarine communities. Nevertheless, other factors such as geographic localization, geomorphological formation and variations of the flooding cycles may influence plant community s organization. Some studies also indicate expressive differences in species distribution patterns between temperate and tropical estuaries. Functional diversity may support the understanding of diversity patterns through the distribution and composition of functional traits in plant communities and help us understand the differences among distinct estuaries. Functional traits may be directly measured from plant individuals or determined as categories for each species (or group of species) and must be related to relevant processes in the community. Using the information of functional traits and species composition (or abundance) in each community, we may calculate functional diversity indices and then evaluate its variation patterns along the estuarine gradients. In chapter 1 of this thesis, we investigated the variations of plant functional diversity in three salt marshes of the west coast of England. In salt marshes, soil redox potential water content and the relative tide height are important factors to determine the colonization and species diversity of plant communities. Our results showed that plant functional diversity increased along the flooding gradient and that soil redox potential and relative tide height were the main factors to influence the variation of functional diversity. In chapter 2, we investigated plant functional diversity of two estuaries with distinct flooding cycles (open and closed) in the coast of São Paulo State. We observed that functional diversity varied mainly along the flooding gradient, increasing at higher elevations at both estuaries. Salinity was also important to functional diversity in the open estuary. We also observed functional diversity indices showed higher values at closed estuary. This result might be related to the longer and less predictable flooding cycle in the closed estuary, which generates a less sharp pattern of species distribution, so traits combination and functional diversity are higher. The factor considered important filters for species distribution are also major determinants of plant functional diversity in estuarine communities. Nevertheless, the investigation of functional diversity patterns helps us identify and discuss how the effect of different flooding cycles on estuarine communities.eng
dc.description.resumo: As regiões estuarinas estão distribuídas ao longo da costa de todo o mundo e apresentam condições ambientais distribuídas em gradientes. O alagamento e a salinidade são considerados os mais importantes fatores a influenciar a distribuição de espécies das comunidades vegetais estuarinas. No entanto, outros fatores como a localização geográfica, a formação geomorfológica e variações nos ciclos de alagamento influenciam a organização das formações vegetais. Alguns estudos apontam também para diferenças expressivas nos padrões de distribuição entre estuários de áreas temperadas e tropicais. A diversidade funcional pode contribuir na compreensão dos padrões de diversidade através da distribuição e composição de traços funcionais das plantas da comunidade e nos ajudar a entender as diferenças existentes entre estuários distintos. Os traços funcionais podem ser medidos diretamente nos indivíduos ou determinados categoricamente para cada espécie (ou grupo de espécies) e devem ser relacionados a processos relevantes na comunidade e às questões de estudo. A partir das informações sobre os traços funcionais e a composição (ou abundância) de suas espécies, podemos calcular os índices de diversidade funcional e, então, avaliar seus padrões de variação ao longo dos gradientes ambientais estuarinos. No capítulo 1, investigamos a diversidade funcional em três marismas da costa leste da Inglaterra. Nos marismas, o potencial redox, a quantidade de água e a altura relativa da maré são fatores importantes para determinar a colonização e a diversidade de espécies da comunidade vegetal. Nossos resultados indicaram que a diversidade funcional da comunidade aumentou em relação ao gradiente de alagamento e que o potencial redox e a altra relativa da maré foram os principais fatores medidos a influenciar a variação da diversidade funcional. No capítulo 2, investigamos a diversidade funcional de dois estuários com ciclos de alagamento distintos (aberto e fechado) no litoral do estado de São Paulo. Observamos que a diversidade funcional variou principalmente em relação ao gradiente de alagamento, aumentando em elevações mais altas nos dois estuários. A salinidade foi também importante 27! para a diversidade funcional no estuário aberto. Observamos também os índices de diversidade funcional atingem valores maiores no estuário fechado. Este resultado deve ser devido ao ciclo de alagamento mais longo e menos previsível do estuário fechado, que gera um padrão de distribuição de espécies menos claro, de forma que a combinação de traços e, consequentemente, a diversidade funcional sejam maiores. Os fatores considerados importantes filtros da distribuição de espécies também são significativamente determinantes da diversidade funcional de comunidade vegetais estuarinas. No entanto, a investigação da diversidade funcional permite identificar e discutir como as variáveis afetam as comunidades estuarinas de forma mais detalhada, permitindo entender a influência dos diferentes ciclos de alagamento sobre estas comunidades.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TIBÉRIO, Fernanda Cristina dos Santos. Diversidade funcional de comunidades vegetais ao longo de gradientes estuarinos. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia vegetalpor
dc.subject: Áreas estuarinaspor
dc.subject: Traços funcionaispor
dc.subject: Potencial redoxpor
dc.subject: Alagamentopor
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Estuarine communitieseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Functional traitseng
dc.subject: Redox potentialeng
dc.subject: Floodingeng
dc.subject: Salinityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Diversidade funcional de comunidades vegetais ao longo de gradientes estuarinospor
dc.type: Tesepor