Incorporação do resíduo catalítico do refino de petróleo em compósitos cimentícios
| dc.contributor.advisor-co1 | Moretti, Juliana Petermann | |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Will, Ramon | |
| dc.date.issued | 2022-08-16 | |
| dc.description.abstract | The fluidized bed catalytic cracking units seek to improve the efficiency of oil refining to produce lighter compounds with greater added value, using zeolite-based catalysts. The result of this process is the generation of an equilibrium catalyst (Ecat), which has world production around 400,000 ton/year, making it a problem for oil refineries. Ecat is basically composed of silica and alumina, which give it the possibility of being used as a pozzolanic material in cementitious matrices. In this context, the objective of this research was to evaluate the technical feasibility of partial replacement of cement by Ecat in cementitious composites, with contents of 5, 10, 15 and 20%. For this, a theoretical-experimental research was carried out, through a bibliographic review and, later, characterization of the material through the tests of Pozzolanic Activity Index (PAI), X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), X-Ray Fluorescence Spectrometry (XRF), specific mass and laser granulometry. Then, an analysis was carried out on the incorporation of Ecat in cementitious composites, through tests in the fresh and hardened state, evaluating the consistency, compressive strength, tensile strength by diametral compression, dynamic modulus of elasticity and water absorption by immersion and capillarity. Finally, a comparison was made of the results obtained experimentally with the reference sample, as well as the theoretical and experimental values found in the literature, verifying if the cementitious composite has potential use in the production of cementitious artifacts for civil construction. With the results, it was found that Ecat is mainly composed of SiO2 and Al2O3, with particle sizes ranging from 3.15 µm to 52.4 µm, BET specific surface of 44.49 g/cm³ and specific mass of 2.64 g/cm³. The mineralogical analysis identified an amorphous halo and the mineral faujasite as the main component. Ecat presented IAP with lime of 142%, performance index with Portland cement of 120% and calcium hydroxide fixation of 794 mg Ca(OH)2/g, all values above the minimum necessary to be considered as pozzolanic material. It can be concluded that the Ecat evaluated in this research has adequate pozzolanic activity, and can be used in its raw form in partial replacement of Portland cement and cementitious matrices. | eng |
| dc.description.resumo | As unidades de craqueamento catalítico em leito fluidizado buscam aprimorar a eficácia do refino de petróleo para produção de compostos mais leves e com maior valor agregado, utilizando catalisadores a base de zeólitas. O resultado desse processo é a geração de um catalisador de equilíbrio (Ecat), o qual possui produção mundial em torno de 400.000 ton./ano, tornando-se um problema para as refinarias de petróleo. O Ecat é composto basicamente por sílica e alumina, que lhe conferem a possibilidade de ser utilizado como material pozolânico em matrizes cimentícias. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade técnica da substituição parcial do cimento por Ecat em compósitos cimentícios, com teores de 5, 10, 15 e 20%. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórico-experimental, por meio de uma revisão bibliográfica e, posteriormente, caracterização do material por meio dos ensaios de Índice de Atividade Pozolânica (IAP), Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectrometria de Fluorescência de Raios-X (FRX), massa específica e granulometria a laser. Em seguida, foi efetuado uma análise sobre a incorporação do Ecat em compósitos cimentícios, por meio de ensaios no estado fresco e endurecido, avaliando a consistência, resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade dinâmico e absorção de água por imersão e capilaridade. Por fim, foi efetuado uma comparação dos resultados obtidos experimentalmente com a amostra de referência, assim como os valores teóricos e experimentais encontrados na literatura, verificando se o compósito cimentício apresenta potencial uso na produção de artefatos cimentícios para construção civil. Com os resultados, verificou-se que o Ecat é composto principalmente por SiO2 e Al2O3, com dimensão das partículas variando entre 3,15 µm a 52,4 µm, superfície específica BET de 44,49 g/cm³ e massa específica de 2,64 g/cm³. Na análise mineralógica identificou-se um halo amorfo e o mineral faujasita como principal componente. O Ecat apresentou IAP com a cal de 142%, índice de desempenho com cimento Portland de 120% e fixação de hidróxido de cálcio de 794 mg Ca(OH)2/g, todos os valores superiores aos mínimos necessários para ser considerado como material pozolânico. Pode-se concluir que o Ecat avaliado nessa pesquisa possui adequada atividade pozolânica, podendo ser utilizado na sua forma bruta em substituição parcial do cimento Portland e matrizes cimentícias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | WILL, Ramon. Incorporação do resíduo catalítico do refino de petróleo em compósitos cimentícios. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16990. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Catalisador de craqueamento catalítico gasto | por |
| dc.subject | Refino de petróleo | por |
| dc.subject | Compósitos cimentícios | por |
| dc.subject | Atividade pozolânica | por |
| dc.subject | Spent catalytic cracking catalyst | eng |
| dc.subject | Petroleum refining | eng |
| dc.subject | Cement composites | eng |
| dc.subject | Pozzolanic activity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Incorporação do resíduo catalítico do refino de petróleo em compósitos cimentícios | por |
| dc.title.alternative | Incorporation of catalytic waste from oil refining in cement compounds | eng |
| dc.type | Dissertação | por |