A potencialidade da relação entre família, escola e comunidade para promover a aprendizagem das crianças no ensino fundamental: indicações de artigos científicos brasileiros
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Julião, Adnes Caroline
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This final course paper focused on analyzing the impacts of the relationship between family, school, and community on the learning process of elementary school students. Based on the theoretical framework of Paulo Freire, which advocates for a more equitable and liberating education, and the concept of dialogical learning grounded in this educator’s ideas, the relevance of the study was justified by the growing concern for the quality of education and the multiple factors that influence children's learning. In this approach, the interaction between family and school is considered crucial for the holistic development of students. The main objective of this study was to investigate and discuss the potential of the relationship between family, school, and community in promoting elementary school students' learning, based on the analysis of Brazilian scientific articles. The research was bibliographic in nature, with a qualitative and exploratory approach. An organized set of procedures was used, including the development of the research project, the investigation of solutions, the explanatory analysis of solutions, and the integrative synthesis. Data were collected from articles published between 2014 and 2023, available in the SciELO Brasil database, focusing on the category of human sciences and the field of educational research. The main categories discussed in this study were the relationship between family and school, the role of the community in education, and the learning process of elementary school students. These aspects were addressed based on the results of the analysis of the selected materials, providing significant contributions to understanding how the integration of community and family is proposed in Brazilian education. The study proposed a reflection on how Brazilian research has been focusing on the relationship between school, family, and community as a means to improve the quality of education in Brazil.eng
dc.description.abstract: Este trabajo final de curso se centró en analizar los impactos de la relación entre familia, escuela y comunidad en el proceso de aprendizaje de estudiantes de escuela primaria. A partir de la base teórica de Paulo Freire, quien propone una educación más equitativa y liberadora, y del concepto de aprendizaje dialógico sustentado en este educador, la relevancia del estudio se justificó por la creciente preocupación con la calidad de la educación y los múltiples factores que influyen en el aprendizaje de los niños. En este enfoque, la interacción entre familia y escuela se considera crucial para el desarrollo integral de los estudiantes. El objetivo principal del trabajo fue investigar y discutir el potencial de la relación entre familia, escuela y comunidad en la promoción del aprendizaje entre estudiantes de la escuela primaria, a partir del análisis de artículos científicos brasileños. La investigación fue de carácter bibliográfico, con enfoque cualitativo y exploratorio. Se utilizó un conjunto ordenado de procedimientos, que incluyó la elaboración del proyecto de investigación, la investigación de soluciones, el análisis explicativo de soluciones y la síntesis integradora. Los datos fueron recolectados de artículos publicados de 2014 a 2023, disponibles en la base de datos SciELO Brasil que enfoca la categoría de ciencias humanas y el área de investigación educativa. Las principales categorías discutidas en este trabajo fueron la relación entre familia y escuela, el papel de la comunidad en la educación y el aprendizaje de los estudiantes de la escuela primaria. Estos aspectos fueron abordados a partir de los resultados del análisis de los materiales seleccionados, presentando contribuciones significativas para la comprensión de cómo se propone la integración de la comunidad y la familia en la educación brasileña. El estudio propuso una reflexión sobre cómo la investigación brasileña viene centrando la relación entre escuela, familia y comunidad, como forma de mejorar la calidad de la educación en Brasil.spa
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve como foco a análise dos impactos da relação entre família, escola e comunidade no processo de aprendizagem de alunos do ensino fundamental. Partindo da base teórica de Paulo Freire, que propõe uma educação mais equitativa e libertadora, e do conceito de aprendizagem dialógica fundamentado nesse educador, a relevância do estudo justificou-se pela crescente preocupação com a qualidade da educação e os múltiplos fatores que influenciam a aprendizagem das crianças. Nessa abordagem, a interação entre família e escola é considerada como crucial para o desenvolvimento integral dos estudantes. O principal objetivo do trabalho foi investigar e discutir as potencialidades da relação entre família, escola e comunidade na promoção da aprendizagem de alunos do ensino fundamental, a partir da análise de artigos científicos brasileiros. A pesquisa teve caráter bibliográfico, com uma abordagem qualitativa e exploratória. Foi utilizado um conjunto ordenado de procedimentos, que incluiu a elaboração do projeto de pesquisa, a investigação das soluções, a análise explicativa das soluções e a síntese integradora. Os dados foram recolhidos de artigos publicados de 2014 a 2023, disponíveis na base de dados da SciELO Brasil que enfoca a categoria de ciências humanas e a área de pesquisa educacional. As principais categorias discutidas neste trabalho foram a relação entre família e escola, o papel da comunidade na educação e aprendizagem dos alunos do ensino fundamental. Esses aspectos foram abordados com base nos resultados da análise dos materiais selecionados, apresentando contribuições significativas para entender como é proposta a integração da comunidade e família na educação brasileira. O estudo propôs uma reflexão sobre como a pesquisa brasileira vem focalizando a relação escola, família e comunidade, como um caminho para melhorar a qualidade da educação no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: JULIÃO, Adnes Caroline. A potencialidade da relação entre família, escola e comunidade para promover a aprendizagem das crianças no ensino fundamental: indicações de artigos científicos brasileiros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21623.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A potencialidade da relação entre família, escola e comunidade para promover a aprendizagem das crianças no ensino fundamental: indicações de artigos científicos brasileirospor
dc.title.alternative: The potential of the relationship between family, school and community to promote children's learning in elementary school: indications of brazilian scientific articleseng