Relação entre características funcionais e desempenho de espécies arbóreas na restauração florestal: uma abordagem experimental
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Andréa Lúcia Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Galetti, Gustavo | |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | |
| dc.description.abstract | The successful restoration of deforested forests initially depends on the selection of species capable of establishing themselves in the degraded site. To facilitate the choice of species, classification into successional groups is commonly used, most often in pioneer and non pioneer species. However, this classification has been confusing due to the large number of parameters that can be used, making it difficult to compare the results of different studies on forest restoration. In this context, the study of functional traits of tree species can help to choose the appropriate composition of species to be reintroduced, as understanding the correlations between different characteristics and their interactions with abiotic components makes it possible to make better predictions of species performance. In the first chapter of this study, we evaluated the survival and initial growth of plants from 30 species reintroduced into an area of deforested forest, over the course of the first year of plant development. We describe the variation of functional traits of plants at the seedling stage and relate it to pre-established successional groups, pioneers and non-pioneers. Furthermore, we describe the initial growth of the plants, which allows us to quantify the variation in the rate of instantaneous increase in biomass over time. Our results showed the fast-slow growth continuum based on resource allocation strategies rather than a clear distinction between pioneer and non-pioneer species. Functional traits associated with acquisitive traits, such as high values of specific leaf area and proportion of biomass allocated to roots, and low values of leaf dry mass content and seed mass, tended to be more common among pioneer species, but were not associated with species classified as non-pioneers. Furthermore, this study showed that functional traits influenced species survival and growth patterns. In the second chapter, we evaluated the phenotypic plasticity of eight tree species during four months as a function of variation in soil chemical parameters. Our results showed that species with acquisitive characteristics had greater biomass plasticity as a function of variation in soil chemical parameters. The biomass of these species increased in soil treatments with addition of organic matter. Conservative species did not respond to different soil treatments, showing that initially their growth is less dependent on soil conditions. In addition, we evaluated the intraspecific variation of leaf and root traits as a function of plant growth, and indirectly in response to soil conditions. The allocation of resources for the formation of the root system decreased with plant growth, which is related to the environment where the limiting resource was found, in this case, below ground. Overall, we show that attributes influence growth rates and species in the field. Furthermore, the variation in the size of individuals of acquisitive species initially responds to soil conditions. Therefore, functional traits can be used to predict plant performance in response to environmental conditions in degraded areas, thus aiding in more efficient planning of forest restoration projects. | eng |
| dc.description.resumo | O sucesso da restauração de florestas desmatadas depende inicialmente da seleção de espécies capazes de se estabelecer no sítio degradado. Para facilitar essa escolha, a classificação de espécies em grupos sucessionais pioneiras e não-pioneiras é comumente utilizada. Porém, essa classificação tem se mostrado confusa pela grande quantidade de parâmetros que podem ser utilizados, dificultando a comparação entre os resultados de diferentes estudos sobre restauração florestal. Neste contexto, o estudo de características funcionais de espécies arbóreas pode auxiliar a escolha adequada da composição de espécies a ser reintroduzidas, pois compreendendo as correlações entre as diferentes características e suas interações com os componentes abióticos, é possível fazer melhores previsões da performance das espécies. No primeiro capítulo deste estudo, nós avaliamos a sobrevivência e o crescimento inicial de plantas de 30 espécies reintroduzidas numa área de floresta desmatada, ao longo do primeiro ano de desenvolvimento das plantas. Descrevemos a variação dos atributos funcionais das plantas no estágio de mudas e relacionamos com grupos sucessionais pré-estabelecidos, pioneiras e não pioneiras. Além disto, descrevemos o crescimento inicial das plantas, o que permite quantificar a variação da taxa de incremento instantâneo da biomassa ao longo do tempo. Nossos resultados mostraram o contínuo de crescimento rápido-lento, baseado nas estratégias de alocação de recursos ao invés de uma distinção clara entre espécies pioneiras e não-pioneiras. Os atributos funcionais associados às características aquisitivas, como altos valores de área foliar específica e da proporção de biomassa alocada para raízes, e baixos valores do conteúdo de massa seca foliar e de massa da semente, tenderam a ser mais comuns entre as espécies pioneiras, mas não foram associados com espécies classificadas como não-pioneiras. Além disso, este estudo mostrou que os atributos funcionais influenciaram a sobrevivência e os padrões de crescimento das espécies. No segundo capítulo, nós avaliamos a plasticidade fenotípica de oito espécies arbóreas durante quatro meses em função da variação dos parâmetros químicos do solo. Nossos resultados mostraram que espécies com características aquisitivas tiveram maior plasticidade de biomassa em função da variação dos parâmetros químicos do solo. A biomassa dessas espécies aumentou em tratamentos do solo com adição de matéria orgânica. Espécies conservativas não responderam aos diferentes tratamentos do solo, mostrando que inicialmente seu crescimento é menos dependente das condições do solo. Além disso, avaliamos a variação intraespecífica de características foliares e de raiz em função do crescimento das plantas, e indiretamente em resposta às condições do solo. A alocação de recursos para a formação do sistema radicular diminuiu com o crescimento das plantas, o que está relacionado com o ambiente onde se encontrava o recurso limitante, no caso, abaixo do solo. No geral, nós mostramos que os atributos funcionais influenciam as taxas de crescimento e sobrevivência das espécies em campo. Além disso, a variação de tamanho dos indivíduos de espécies aquisitivas responde inicialmente às condições do solo. Sendo assim, as características funcionais podem ser utilizadas para prever o desempenho das plantas em resposta às condições ambientais de áreas degradadas, desta forma, auxiliando no planejamento mais eficiente de projetos de restauração florestal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | GALETTI, Gustavo. Relação entre características funcionais e desempenho de espécies arbóreas na restauração florestal: uma abordagem experimental. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14926. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Características funcionais | por |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | por |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Functional traits | eng |
| dc.subject | Phenotypic plasticity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |