Especificação de requisitos no domínio de sistemas de informação com o uso de padrões
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Barcelos, Leonardo Vieira
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: Studies show that the main causes of failures in software projects are related to the requirements specification document that contains incomplete, inconsistent and ambiguous requirements. The software development with quality requires a complete and consistent requirements specification. One of the problems faced by software engineers is that, sometimes, they do not know completely the application domain and have difficulty in communication with stakeholders to obtain the requirements specification. The knowledge reuse obtained from completed projects can facilitate the identification and writing of requirements in the elaboration of a complete and consistent requirements document. In the information systems domain it is common to find a set of requirements that has similar characteristics, which is present in different systems, indicating a possible requirement pattern. The advantage of using requirements patterns is provide to the software engineer a starting point for the elaboration of the requirements document, instead of starting from scratch to solve known problems. The requirements patterns can contribute to the improvement of software quality, minimizing the development time and cost, because previously defined and tested solutions are reused. In this dissertation it was developed a set of requirements patterns to assist the software engineer in the elaboration of requirements document of information systems. In order to facilitate and standardize the requirements document elaborated it was also developed a computational support based in that set of patterns. Case studies were used to evaluate the patterns and the computational support, with graduate students of UFSCar and UEMG, aiming prove the effectiveness of this proposal, as wellas to identify possible improvements. Analyzing the case studies conducted, it can be inferred that there is evidence that the elaborated patterns assist in the elaboration of a more complete requirements document, that the computational support is easy to use, and that there was an increased productivity, mainly of inexperienced developers.eng
dc.description.resumo: Estudos apontam que as principais causas de falhas em projetos de software estão relacionadas ao documento de especificação de requisitos que contém requisitos incompletos, inconsistentes e ambíguos. O desenvolvimento de software com qualidade requer uma especificação de requisitos completa e consistente. Um dos problemas enfrentados pelos engenheiros de software é que, algumas vezes, eles não conhecem completamente o domínio da aplicação e têm dificuldade de comunicação com os stakeholders para a especificação dos requisitos. O reúso de conhecimentos obtidos de projetos concluídos pode facilitar a identificação e a escrita de requisitos na elaboração de um documento de requisitos completo e consistente. No domínio de sistemas de informação é comum encontrar um conjunto de requisitos que possuem características similares e que está presente em diferentes sistemas, o que indica um possível padrão de requisito. A vantagem no uso de padrões de requisitos é propiciar ao engenheiro de software um ponto de partida para a elaboração do documento de requisitos, em vez de começar do zero para resolver problemas conhecidos. Os padrões de requisitos podem contribuir para a melhoria da qualidade do software, minimizar o tempo e o custo do desenvolvimento, uma vez que são reusadas soluções previamente definidas e testadas. Nesta dissertação, foi desenvolvido um conjunto de padrões de requisitos para auxiliar o engenheiro de software na elaboração do documento de requisitos de sistemas de informação. A fim de facilitar e padronizar o documento de requisitos elaborado, foi também desenvolvido um apoio computacional com base nesse conjunto de padrões. Estudos de casos com estudantes de graduação da UFSCar e UEMG foram utilizados para a avaliação dos padrões e do apoio computacional, objetivando comprovar a eficácia desta proposta, bem como identificar possíveis melhorias. Ao analisar os estudos de caso realizados, pôde-se inferir que há indícios que os padrões elaborados auxiliaram na escrita de um documento de requisitos mais completo, que o apoio computacional é de fácil utilização e que houve aumento de produtividade por parte, principalmente, dos desenvolvedores inexperientes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARCELOS, Leonardo Vieira. Especificação de requisitos no domínio de sistemas de informação com o uso de padrões. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7116.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Documento de requisitospor
dc.subject: Padrões de requisitospor
dc.subject: Reúso de requisitospor
dc.subject: Domínio de sistemas de informaçãopor
dc.subject: Apoio computacional com base em padrões de requisitospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Especificação de requisitos no domínio de sistemas de informação com o uso de padrõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor