Aprender a ensinar Geografia: a visão de egressos do curso de Pedagogia da UEFS (Univerisdade Estadual de Feira de Santana)
| dc.contributor.advisor1 | Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli | |
| dc.contributor.author | Braga, Maria Cleonice Barbosa | |
| dc.date.issued | 2006-03-06 | |
| dc.description.abstract | The present study is at the scope of investigation which search to understand how it s been developed the teaching and learning processes of the specific didactics in Pedagogy Training Course for experienced teachers. More effectively, its is directed to the understanding of teaching and learning at the subject Geography on the Pedagogy First Initial Series of Primary School course, at the Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Even though many courses have been implanted in the past few years involving this public, its still rare the researches dedicated to the understanding of its contributions to these teachers practices. These scarcity, together with a particular interest in contribute with the deepness of the question, is the reason for me to do this work, guided for the following question: How do the egresses from the degree in Pedagogia Séries Iniciais do Ensino Fundamental at UEFS, describe and analyze the Geography teaching developed at the course, considering the contributions to the development of their practices inside the classrooms? The theoretical references adopted were: to discuss teaching learning and professional teaching knowledge, we considered the contributions from Maurice Tardif, Marcelo Garcia, Pérez Gómez and, to discuss the different approaches in Geography we adopted the works of William Vesentini, Helena Callai, Lana Cavalcanti, Nídia Pontushcka. In order to do the investigation, we selected seven egresses who were teaching the subject Geography at the first initial series of Primary School since they have finished their degree. The main data collection instrument was the individual interview together with a questionnaire, using a qualitative approach as a research reference in their paths as students of the Basic Teaching and in the course of Pedagogy, in UEFS. It was clear the change in the way of to understand and to teach Geography. The first was the one of the book, of the copy, of the "decoreba"; it was the learned Geography, just, to answer the subjects of the proof. The second was developing of another perspective, characterized essentially by his/her relationship with the concrete life, with the reality of a world that is unequal and unjust. Besides, the data revealed some changes in practice of the current participants of the multiple relationships with the knowledge locked in the degree, besides in the discipline Ensino de Geografia. But they had disclosed also that not learning had of contents specific (concepts, facts, methods of education) and nor of a conception of formation based in the theorypractical relation that they allowed them to develop an education of analysis, critical and reconstruction of the proper teaching exercise. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo se insere no âmbito das investigações que buscam compreender como estão sendo desenvolvidos os processos de ensino e de aprendizagem nas disciplinas Ensino de presentes nos currículos de licenciaturas em Pedagogia voltadas para alunos que já são professores e como essa formação repercute nas práticas cotidianas desses professores-alunos. Está voltado, mais especificamente, para a disciplina Ensino de Geografia, do curso Pedagogia Séries Iniciais do Ensino Fundamental oferecido pela UEFS (Universidade Estadual de Feira de Santana). Apesar de serem muitos os cursos implantados nos últimos anos, voltados para esse público, ainda são poucos os trabalhos dedicados ao entendimento das contribuições dos mesmos para a prática dos que por eles passam, especialmente considerando o âmbito da Geografia. Essa escassez, aliada ao interesse de contribuir com o aprofundamento da questão, é que me levaram à realização deste trabalho, norteado pela seguinte questão: Como os egressos da Licenciatura Pedagogia Séries Iniciais do Ensino Fundamental da UEFS, descrevem e analisam as contribuições da formação recebida no âmbito da disciplina Ensino de Geografia para o desenvolvimento de suas práticas em sala de aula? Os referenciais teóricos adotados se pautam, dentre outros: nos processos de aprendizagem da docência e nos saberes profissionais dos professores, considerando as contribuições de Maurice Tardif, Marcelo Garcia, Pérez Gómez e nas diferentes abordagens da Geografia presentes nos trabalhos de William Vesentini, Helena Callai, Lana Cavalcanti, Nídia Pontushcka. Para a realização da investigação foram selecionados sete egressos que se encontravam ensinando a disciplina Geografia nas séries iniciais do Ensino Fundamental. O instrumento principal de coleta de dados foi a entrevista individual, complementada por um questionário; a abordagem utilizada como referência metodológica foi a pesquisa de caráter qualitativo. Através da pesquisa foi possível conhecer a Geografia que os participantes aprenderam em suas trajetórias como alunos do Ensino Básico e no curso de Pedagogia, na UEFS. Ficou clara a mudança na maneira de entender e ensinar Geografia. A primeira era a do livro, da cópia, da decoreba ; era a Geografia aprendida apenas para responder as questões da prova. A segunda foi reveladora de uma outra perspectiva, caracterizada essencialmente pela sua relação com a vida concreta, com a realidade de um mundo que é desigual e injusto. Além disso, os dados revelaram algumas mudanças na prática dos participantes decorrentes das múltiplas relações com o saber travadas na licenciatura, inclusive na disciplina Ensino de Geografia. Mas revelaram também que não houve aprendizagem significativa dos conteúdos específicos (conceitos, fatos, métodos de ensino etc.) e nem foi desenvolvida uma formação embasada na relação teoria-prática que permitisse aos professores desenvolver um ensino pautado na análise, na crítica e na reconstrução da própria atividade docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Maria Cleonice Barbosa. Aprender a ensinar Geografia: a visão de egressos do curso de Pedagogia da UEFS (Univerisdade Estadual de Feira de Santana).. 2006. 264 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Ensino de Geografia | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Séries iniciais | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Geography teaching and practices pedagogical in the initial series | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Aprender a ensinar Geografia: a visão de egressos do curso de Pedagogia da UEFS (Univerisdade Estadual de Feira de Santana) | por |
| dc.type | Tese | por |