Análise de práticas do pré-desenvolvimento de novos produtos: estudo de múltiplos casos
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Costa, Marcela Avelina Bataghin
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: Pre- development phase and corresponds to the activities ranging from identifying opportunities to generate product concepts. Throughout these activities there is a dynamic and complex flow of information about business strategies, requirements and market trends, technological alternatives and resource allocation. At this stage important decisions are made, and if misleading may result in failures in the performance of the new product. The subject has gained importance in recent years, however, there is still not an understanding on how to coordinate the activities of the predevelopment or which results are expected in this phase, therefore being a gap in the literature. This thesis aims to identify and analyze the practices, technical and tools what are adopted in front-end development in a sample of manufacturing firms. Through systematic literature review identified ten reference models for the front end development. These were published between 1988 and 2013 and seek to systematize the activities of pre-development and guide managers in conducting phase, proposing technical and management support tools. 57 different techniques have been identified. Through multiple case studies it was observed that all studied companies adopt referential models for conducting the activities of front end development. As in literature these models followed by companies differ mainly in relation to the number of stages or activities, but adopt some techniques and tools as well diffused in the literature. We observe that the most common practices in all companies can be grouped into early, middle and end activities, which divide the front end development in three distinct phases. For every moment of the predevelopment can be selected a set of techniques and support tools. These techniques and tools do not necessarily have to be adopted together because they have different natures, but are a "package" of suggestions to be considered. In addition, internal and external factors in the companies affect such practices. It was also possible to identify, in the companies analyzed, finding it difficult to measure the performance of the activities of the pre-development phase itself, and the PDP as a whole, so some possible performance indicators for this phase were suggested. Another difficulty associated with the use of these techniques and tools is that they require financial and time resources, and all require the skills of those who lead. Therefore, the most modern and best potential for achieving results technique can be ineffective if conducted by people who do not have necessary skills and appropriate technical support.eng
dc.description.resumo: O pré-desenvolvimento corresponde a fase e as atividades que vão da identificação de oportunidades à geração de conceitos de produtos. Ao longo destas atividades existe um fluxo dinâmico e complexo de informações sobre estratégias de negócios, requisitos e tendências do mercado, alternativas tecnológicas e alocação de recursos. Nesta fase importantes decisões são tomadas, e se equivocadas podem resultar em falhas no desempenho do novo produto. O tema ganhou importância nos últimos anos, no entanto, ainda não existe um entendimento sobre como coordenar as atividades do pré-desenvolvimento ou sobre quais resultados se esperarem desta fase, sendo, portanto uma lacuna na literatura. Esta Tese objetiva identificar e analisar as práticas, técnicas e ferramentas de pré-desenvolvimento adotadas em uma amostra de empresas industriais. Através de revisão bibliográfica sistematizada foram identificados dez modelos referenciais para o pré-desenvolvimento. Estes foram publicados entre 1988 e 2013 e buscam sistematizar as atividades do pré-desenvolvimento e orientar os gestores na condução da fase, propondo técnicas e ferramentas de apoio ao gerenciamento. Foram identificadas 57 diferentes técnicas. Por meio de estudo de múltiplos casos observou-se que todas as empresas estudadas adotam modelos referenciais para condução das atividades do pré-desenvolvimento. Assim como na literatura, estes modelos adotados pelas empresas diferenciam-se, principalmente, em relação ao número de fases ou atividades, mas adotam algumas técnicas e ferramentas bem difundidas pela literatura. Observa-se, deste modo, que as práticas mais comuns em todas as empresas podem ser agrupadas em atividades iniciais, intermediárias e finais, que dividem o prédesenvolvimento em três momentos distintos. Para cada momento do pré-desenvolvimento podem ser selecionadas técnicas e ferramentas de apoio. Estas técnicas e ferramentas não necessariamente devem ser adotadas em conjunto, pois possuem naturezas distintas, mas são um pacote de sugestões a ser considerado. Além disso, fatores internos e externos às empresas condicionam tais práticas. Também foi possível identificar que existem dificuldades por parte das empresas analisadas em medirem o desempenho das atividades do pré-desenvolvimento na própria fase e no PDP como um todo. Por isso foram sugeridos alguns possíveis indicadores para essa fase. Outra dificuldade associada ao uso destas técnicas e ferramentas é que muitas demandam recursos financeiros e tempo; e todas demandam habilidades de quem as conduz. Portanto, a técnica mais moderna e com melhor potencial para alcance de resultados pode ser ineficaz se conduzida por pessoas que não tenham habilidades necessárias e apoio técnico adequado.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: COSTA, Marcela Avelina Bataghin. Análise de práticas do pré-desenvolvimento de novos produtos: estudo de múltiplos casos. 2014. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Gestão de processo de desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Práticas de pré desenvolvimentopor
dc.subject: Front end development of new productseng
dc.subject: Management NPDeng
dc.subject: Practices of front endeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise de práticas do pré-desenvolvimento de novos produtos: estudo de múltiplos casospor
dc.type: Tesepor