Intervir, um sistema de apoio e gestão à atividade de ergonomia nas empresas
dc.contributor.advisor1: Costa, Miguel Antonio Bueno da
dc.contributor.author: Macedo, Wellington Fernando de
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: This research presents how the computer system Intervir, developed by the Simucad Ergo & Ação group, can assist the job of ergonomics teams during the initial Ergonomics Workplace Analysis methodology phases. Special attention is given describing its usability means. Two cases of use are performed and presented. The first one analyzes absenteeism data from a fictitious company and identifies a required ergonomics intervention demand. The second one describes the activity of a daily task and shows how its health risks would been assessed using the developed computer tool. Finally, the results of a questionnaire answered by users of the system show their perception both regarding the Intervir's human-machine interface and the relevance of its existence.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como o sistema computacional Intervir, desenvolvido pelo grupo Simucad Ergo & Ação, pode ajudar o trabalho de equipes de ergonomia. São apresentadas as ferramentas desenvolvidas que auxiliam as etapas iniciais da metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Especial destaque é dado descrevendo os recursos de usabilidade de software do sistema. Dois casos de uso são realizados e apresentados. O primeiro analisa dados de absenteísmo de uma empresa fictícia e identifica uma demanda de intervenção necessária. O segundo descreve uma tarefa cotidiana e analisa sua atividade mostrando como seus potenciais riscos à saúde poderiam ser avaliados. Por fim, os resultados de um questionário respondido por usuários do sistema mostram as suas percepções tanto com relação à interface homem-máquina (IHM) como da pertinência da existência do Intervir.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MACEDO, Wellington Fernando de. Intervir, um sistema de apoio e gestão à atividade de ergonomia nas empresas. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Usabilidade de softwarepor
dc.subject: Software de apoio à ergonomiapor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Software usabilityeng
dc.subject: Software for supporting ergonomics work teamseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Intervir, um sistema de apoio e gestão à atividade de ergonomia nas empresaspor
dc.type: Dissertaçãopor