Associação de terapia de fotobiomodulação e programas de exercícios na dor e incapacidade funcional de pacientes com dor lombar crônica inespecífica: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados
| dc.contributor.advisor1 | Avila Vera, Mariana Arias | |
| dc.contributor.author | Penha, Thaise Fernanda Campos | |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Photobiomodulation as a complement to exercise is common in clinical practice; however, the existing evidence for its recommendation is low. Therefore, the aim of this study was to determine whether photobiomodulation therapy provides additional benefits to exercise in patients with chronic non-specific low back pain. Material and methods: An electronic search was carried out in databases, including Medline via PubMed, EMBASE and Scopus, for randomized clinical trials published in English from 2003 to 2014. The selected studies were selected independently and the guidelines were used to describe this systematic review evaluated according to PRISMA (Preferred reporting items for systematic analysis and meta-analysis). Results: Six studies met the inclusion criteria for this review. Moderate evidence indicates that low- and high-level laser therapy provides additional short-term benefit for exercise in improving overall pain (10 cm visual analog scale of pain) and disability. Conclusions: Physiotherapists may consider the use of photobiomodulation therapy as a short-term supplement to exercise to improve pain in patients with chronic non-specific low back pain. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A fotobiomodulação como um complemento ao exercício é comum na prática clínica; entretanto, a evidência existente para sua recomendação é baixa. Por isso o objetivo desse estudo foi determinar se a terapia de fotobiomodulação fornece benefícios adicionais ao exercício em pacientes com dor lombar crônica não específica. Material e métodos: Uma busca eletrônica foi realizada em bancos de dados, incluindo Medline via PubMed, EMBASE e Scopus, para ensaios clínicos randomizados publicados entre março e abril de 2020. Os estudos selecionados foram selecionados de forma independente e as diretrizes foram usadas para descrever esta revisão sistemática avaliada de acordo com PRISMA (Itens de relatório preferidos para análises sistemáticas e meta-análise). Resultados: Seis estudos preencheram os critérios de inclusão para esta revisão. Evidências moderadas indicam que a fotobiomodulação fornece benefício adicional de curto prazo para exercícios na melhora a intensidade da dor geral (Escala Visual Analógica) e incapacidade. Conclusões: Os fisioterapeutas podem considerar o uso da terapia de fotobiomodulação como um complemento ao exercício em curto prazo para melhorar a dor em pacientes com dor lombar crônica inespecífica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PENHA, Thaise Fernanda Campos. Associação de terapia de fotobiomodulação e programas de exercícios na dor e incapacidade funcional de pacientes com dor lombar crônica inespecífica: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13721. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Dor lombar | por |
| dc.subject | Incapacidade | por |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Low back pain | eng |
| dc.subject | Disability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |