Causas do desmatamento e suas consequências agroambientais e socioeconômicas no Haiti
dc.contributor.advisor-co1: Norder, Luiz Antonio Cabello
dc.contributor.advisor1: Martini, Valéria Forni
dc.contributor.author: Joseph, Adelaine Delorieux
dc.contributor.referee: Martins, Valeria Forni
dc.contributor.referee: Agostini, Kayna
dc.contributor.referee: Baldauf , Cristina
dc.date.issued: 2025-10-20eng
dc.description.abstract: Deforestation is one of the major global threats to biodiversity and climate stability. Its most recurrent causes are associated with anthropogenic activities such as agricultural expansion, timber and charcoal extraction, mining, forest fires, burning practices, and infrastructure development, resulting in the progressive reduction of natural forests. In Haiti, this phenomenon takes on historical and structural dimensions, linked to the colonial legacy, institutional fragility, and persistent socioeconomic inequalities. This study aimed to provide a deep and multiscalar understanding of the causes of deforestation in Haiti and its agro-environmental and socioeconomic consequences, focusing on two communes in the northeast of the country (Mombin-Crochu and Vallières), whose populations are predominantly poor and dependent on wood as their primary energy source. The qualitative methodology involved two complementary stages: (i) a systematic review of the scientific literature based on the analysis of 27 publications, and (ii) participatory fieldwork, including focus groups with residents and semi-structured interviews with local authorities. The results show that deforestation in Haiti reflects a process of environmental coloniality, reproduced through poverty, dependence on wood for energy, and the absence of sustainable socioeconomic alternatives. The main consequences identified include soil erosion, landslides, reduced agricultural fertility, and the intensification of extreme climate events. We observed significant convergence between scientific data and local knowledge, demonstrating that residents possess ecological awareness and diagnoses consistent with technical literature. The proposals presented by participants such as participatory reforestation, sustainable use of forest resources, and a just energy transition point to concrete pathways for public policies grounded in ecological justice and the appreciation of community-based knowledge, reaffirming that environmental reconstruction in Haiti requires both historical repair and a decolonial ecological transition.eng
dc.description.abstract: Debwazman reprezante youn nan pi gwo menas mondyal kont biyodivèsite ak estabilite klimatik. Pi fò nan kòz li yo gen rapò ak aktivite imèn, tankou agrikilti ki ap elaji, eksplwatasyon bwa ak chabon, min, dife nan forè, boule tè ak konstriksyon enfrastrikti, sa ki lakòz yon pwogrè nan rediksyon forè natirèl yo. Nan peyi Ayiti, fenomèn sa a gen rasin istorik ak estriktirèl, ki lye ak eritaj kolonyal la, feblès enstitisyon yo ak inegalite sosyo-ekonomik ki pèsistan. Etid sa a chache bay yon konpreyansyon pwofon ak milti-nivo sou kòz deforestasyon an Ayiti ak konsekans agro-anviwònmantal ak sosyo-ekonomik li yo, atravè analiz de de komin nan nòdès peyi a (Mombin-Crochu ak Vallières), kote popilasyon an majoritèman pòv e depann de bwa kòm prensipal sous enèji. Metodoloji a, ki baze sou yon apwòch kalitatif, te gen ladan li de etap konplemantè: (i) yon revizyon sistematik literati syantifik, ki te enkli analiz 27 piblikasyon, epi (ii) yon travay teren patisipatif, ki te fèt atravè gwoup fokal ak peyizan yo, ak entèvyou semi-estriktire ak otorite lokal yo. Rezilta yo montre ke debwazman an Ayiti reflete yon pwosesis kolonyalite anviwònmantal, ki repwodui lamizè, depandans sou bwa kòm sous enèji ak absans altènativ sosyo-ekonomik dirab. Nou idantifye kòm prensipal konsekans ewozyon tè, glisman teren, rediksyon randman agrikòl ak agravasayon evènman klimatik ekstrèm yo. Nou te obsève yon gwo konvèjans ant done syantifik yo ak konesans lokal yo, ki montre ke abitan yo gen yon konsyans ekolojik e dyagnostik anviwònmantal peyizan yo ann amoni ak literati teknik la. Pwopozisyon patisipan yo tankou reforestasyon patisipatif, itilizasyon dirab resous forestye yo ak yon tranzisyon enèjetik jis, ofri chemen konkrè pou politik piblik ki chita sou jistis ekolojik ak valorizasyon konesans kominotè yo, konfime ke rekonstriksyon anviwònmantal Ayiti mande an menm tan reparasyon istorik ak yon tranzisyon ekolojik vrèman dekolonyal.cpf
dc.description.resumo: O desmatamento configura-se como uma das principais ameaças globais à biodiversidade e à estabilidade climática. Suas causas mais recorrentes estão relacionadas a ações antrópicas, como a expansão agrícola, a extração de madeira e carvão, a mineração, os incêndios florestais, as queimadas e o avanço de infraestruturas, resultando na redução progressiva das florestas naturais. No Haiti, esse fenômeno adquire contornos históricos e estruturais, vinculados à herança colonial, à fragilidade institucional e às desigualdades socioeconômicas persistentes. Este estudo buscou prover uma compreensão aprofundada e multiescalar sobre as causas do desmatamento e suas consequências agroambientais e socioeconômicas no Haiti, utilizando para isso duas comunas (Mombin-Crochu e Vallières) no nordeste do país que apresentam população majoritariamente pobre e dependente da madeira como fonte de energia. A metodologia baseada em uma abordagem qualitativa envolveu duas etapas complementares: (i) uma revisão sistemática da literatura científica, com análise de 27 publicações, e (ii) um trabalho de campo participativo, baseado em grupos focais com moradores e entrevistas semiestruturadas com autoridades locais. Os resultados mostraram que o desmatamento no Haiti reflete um processo de colonialismo ambiental, reproduzido pela pobreza, pela dependência da madeira como fonte de energia e pela ausência de alternativas socioeconômicas sustentáveis. Identificamos como principais consequências a erosão do solo, os deslizamentos de terra, a redução da fertilidade agrícola e o agravamento dos eventos climáticos extremos. Observamos significativa convergência entre os dados científicos e os saberes locais, demonstrando que os moradores possuem consciência ecológica e diagnósticos coerentes com a literatura técnica. As propostas apresentadas pelos participantes, como reflorestamento participativo, uso sustentável dos recursos florestais e substituição energética justa apontam caminhos concretos para políticas públicas baseadas na justiça ecológica e na valorização dos saberes comunitários, reafirmando que a reconstrução ambiental haitiana requer, simultaneamente, reparação histórica e transição ecológica decolonial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: JOSEPH, Adelaine Delorieux. Causas do desmatamento e suas consequências agroambientais e socioeconômicas no Haiti. 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23290.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Desmatamentopor
dc.subject: Deforestation eng
dc.subject: Deforestasyoncpf
dc.subject: Haitipor
dc.subject: Impactos Agroambientaispor
dc.subject: Impactos socioeconômicospor
dc.subject: Mombin-Crochu
dc.subject: Vallières
dc.subject: Agro-environmental impactseng
dc.subject: Socio-economic impactseng
dc.subject: Ayiticpf
dc.subject: Enpak sosyoekonomikcpf
dc.subject: Enpak agroanviwonmantalcpf
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.ods: 1. Erradicação da Pobrezapor
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Climapor
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdadespor
dc.title: Causas do desmatamento e suas consequências agroambientais e socioeconômicas no Haitipor
dc.title.alternative: Causes of deforestation and its agro-environmental and socioeconomic consequences in Haitieng