Linguagem R aplicada ao planejamento fatorial em química
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Tobias Júnior, Neri Godoy
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: The present work aimed to adapt the fabi_efeito and regression2 scripts from Octave/Matlab to the R language and apply them in the context of factorial design in chemistry using some examples, as well as using existing packages available for R in the optimization of an experiment and in the composition of a mixture. Factorial design applied to chemistry is used to help understand systems and optimize processes. For the calculations used in these methods, virtual spreadsheets or softwares capable of performing it are commonly used, with the free software RStudio being an alternative in the processing, analysis and visualization of these data, with a vast library of packages that can be applied to factorial design in chemistry. In this work, through the PacoteEfeitos package, an adaptation of the fabi_efeito and regression2 scripts, it was possible to calculate the percentage and probability of effects, obtain regression models, as well as the plot of graphs to visualize them and their parameters, in addition, through packages available for R, such as NlcOptim, rsm and mixexp, it was possible to obtain contour plots and response surfaces for a Doehlert-type design and contour plot for a mixture design, as well as their optimal regions and predicted responses.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo adaptar para a linguagem R as rotinas regression2 e fabi_efeito de Octave/Matlab e aplicá-las no contexto do planejamento fatorial em química utilizando alguns exemplos, assim como utilizar pacotes existentes disponíveis para o R na otimização de um experimento e na composição de uma mistura. O planejamento fatorial aplicado à química é utilizado auxiliando no entendimento de sistemas e otimização de processos. Para os cálculos utilizados nestes métodos, comumente são utilizadas planilhas virtuais ou softwares capazes de realizar os mesmos, sendo o software livre RStudio mais uma opção no tratamento, análise e visualização destes dados, contando com uma vasta biblioteca de pacotes que podem ser aplicadas ao planejamento fatorial em química. Neste trabalho, através do pacote PacoteEfeitos, uma adaptação das rotinas fabi_efeito e regression2, foi possível o cálculo de porcentagem e probabilidade de efeitos, obtenção de modelos de regressão, assim como a geração de gráficos para a visualização dos mesmos e seus parâmetros, além disso, através de pacotes disponíveis para o R, como NlcOptim, rsm e mixexp, foi possível obter gráficos de contorno e superfícies de resposta para um planejamento do tipo Doehlert e gráfico de contorno para um planejamento de misturas, assim como suas regiões de ótimo e respostas previstas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TOBIAS JÚNIOR, Neri Godoy. Linguagem R aplicada ao planejamento fatorial em química. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16831.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Ciência de dadospor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Linguagem R aplicada ao planejamento fatorial em químicapor
dc.title.alternative: R language applied to factorial design in chemistryeng
dc.type: TCCpor