Desenvolvimento de dispositivo para imobilização pélvica e efeitos da fotobiomodulação (830 nm) no tecido muscular em diferentes condições experimentais : estudo em ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Carlos Alberto da | |
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Arruda, Eder João de | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | The effects of photobiomodulation by low level laser therapy (LLLT) on muscle tissue are well known. However, it is not found in the literature studies about the application of LLLT in the pelvic musculature under experimental disuse. The present thesis focused its analysis on three aspects: point out the anesthetic option which interferes the least in the metabolism of glucose, considering that muscle tissue is one of the main sites involved in glycemic regulation (study I), thus the results from this study could support the development of an non invasive pelvic immobilization model in rats (study II) and evaluate its effectiveness, through the chemo-metabolic response of the involved musculature before the muscular atrophy. Then we sought to evaluate if there is reversal of this muscle conditions (study III) by applying LLLT during and after the pelvic immobilization period. The three studies were performed with 80 male rats divided into different experimental groups. For the statistical evaluation, in study I the data were submitted to the Shapiro-Wilk normality test, followed by the ANOVA and Tukey test. In studies II and III the data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test followed by ANOVA and Tukey's test (a critical level of p <0.05 was stablished). In study we used 32 Wistar rats (n = 4), aged between 3 and 4 months, weighing 250±50g, distributed in eight groups, of which 4 groups were submitted to the glucose tolerance test (GTT) and another 4 submitted to the insulin tolerance test (ITT). We compared four anesthetics: Thiopental sodium (T, 40 mg/kg), Zolazepan (Z, 50 mg/kg), Ketamine-Xylazine (K, 35 mg/kg and 4 mg/kg) and Tribromoethanol (TRI, 250mg/kg). We concluded that Thiopental and Tribromoethanol anesthetics are the safest because they do not interfere in the glycemic control dynamics. In the study II, we distributed 18 rats were in three groups (n = 6): control (C), pelvic immobilization for 7 days (PI) and remobilized for 7 days after 7 days of device use (RP7). We found a difference (p <0.05) between groups: pelvic muscle glycogen reserves were reduced by 68% in the PI group and 50% in the RP7 group. The group PI had a delay of 10% in the glucose decay constant (KITT). Considering the total protein/DNA ratio groups PI and RP7 presented a reduction of 28% and 24% in the gluteus maximus and 32% and 16% in the iliopsoas, respectively. In the evaluation of the serum concentration of interleukin 6, the group PI had an increase of 27.3% and RP7 19.2% compared to the C. Interleukin 10 increased 30.4% and 14.9% in the IP and RP7 groups, respectively. Tumor necrosis factor (TNF-α) presented a discrete but significant increase of 5% only in the PI group compared to group C. Therefore, the experimental model proved to be effective in mimicking the deleterious effects of disuse, and this effects were not recovered after removing the immobilization device. Based on this findings, study III used 30 rats distributed in five groups (n=6), being; Control (C), Pelvic Immobilization (PI), Immobilized 7 days and remobilized for 7 days (IR), Laser during pelvic immobilization (LDPI) and Laser after pelvic immobilization (LAPI). Thus, the LLLT (Ga-Al-As, continuous λ = 830 nm, P = 30 mW, beam area = 0.116cm², T = 14s, fluency of 3,62J/cm², E = 0.42J; power density = 0.26mW/cm²) was applied on 8 points for 7 consecutive days. This study showed that, considering pelvic immobilization in the experimental condition, LLLT can minimize the catabolism by promoting an increase of glycogen reserves in the involved muscles, improving the total protein/DNA ratio, reducing pro-inflamatory activity (IL-6 and TNF- α) and increasing the anti-inflammatory activity (IL-10), especially when the LLLT was applied during the period of immobilization, providing that skeletal muscles maintain better metabolic and structural conditions even under disuse conditions. Finally, this work was successful in elucidating thiopental and tribromoethanol anesthetics as the ones that least interfere with glucose metabolism, so that this favored the development of an experimental model of disuse with marked muscular catabolism, which can be attenuated by means of photobiomodulation (830 nm). | eng |
| dc.description.resumo | Os efeitos da fotobiomodulação por terapia laser de baixa intensidade (LLLT) no tecido muscular são bem conhecidos. No entanto, não se encontra na literatura estudos que tenham verificado a aplicação de LLLT na musculatura pélvica sob desuso em caráter experimental. A presente tese concentrou suas análises em três vertentes: Apontar a opção anestésica que menos interfere no metabolismo da glicose, tendo em vista que o tecido muscular é um dos principais sítios envolvidos na regulação glicêmica (estudo I), de modo que os resultados provenientes desse estudo pudessem favorecer o desenvolvimento de um modelo experimental aplicado na imobilização da cintura pélvica de ratos (estudo II) e avaliar sua efetividade, por meio da resposta quimiometabólica, da musculatura envolvida e diante do quadro de atrofia muscular, buscou-se então avaliar se há reversão (estudo III) por meio da aplicação da LLLT durante e após o período de imobilização pélvica. Os três estudos foram realizados com 80 ratos machos da linhagem Wistar (Rathus novergicus var, albinus, Rodentia, Mamalia), com idade de 3 a 4 meses e massa corporal 250±50 g, distribuídos em diferentes grupos experimentais. Para a avaliação estatística, no estudo I os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, seguido da aplicação da análise de variância ANOVA e teste de Tukey. Nos estudos II e III os dados foram submetidos ao teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov seguido de ANOVA e teste de Tukey. Em todos os cálculos foi fixado um nível crítico de p<0,05. O estudo I foi realizado com 32 ratos Wistar, idade entre 3 a 4 meses, massa corporal 250±50g, que foram distribuídos em oito grupos (n=4), dos quais 4 grupos foram submetidos ao teste de tolerância a glicose (GTT) e outros 4 submetidos ao teste de tolerância a insulina (ITT). Os anestésicos utilizados foram: Tiopental sódico (T, 40 mg/kg peso,ip), Zolazepan (Z, 50 mg/kg peso, ip), Ketamina-Xilasina (KX, 35 mg/kg peso e 4 mg/kg peso, ip) e Tribromoetanol (TRI, 250mg/kg peso, ip). Concluiu-se que os anestésicos tiopental e tribromoetanol são os mais seguros por não interferirem nas dinâmicas de controle glicêmico. No estudo II foram utilizados 18 ratos distribuídos em três grupos (n=6): controle (C), imobilização pélvica por 7 dias (IP) e remobilizado por 7 dias após 7 dias de uso do dispositivo (RP7). Constatou-se que houve diferença (p<0,05) entre os grupos, onde as reservas glicogênicas da musculatura pélvica foram reduzidas em média 68% no grupo IP e 50% no grupo (RP7). A constante de decaimento (KITT) revelou retardo de 10% no grupo IP. A razão proteína total/DNA mostrou que houve redução de 28% e 24% no glúteo máximo e 32% e 16% no iliopsoas dos grupos IP e RP7, respectivamente. Na avaliação da concentração sérica de interleucina 6 houve elevação de 27,3% no grupo IP e 19,2% no grupo RP7 comparados ao C. A interleucina 10 expressou elevação de 30,4% e 14,9% nos grupos IP e RP7, respectivamente. O fator de necrose tumoral (TNF-α) apresentou discreta, porém significativa elevação de 5% somente no grupo IP comparado ao grupo C. Portanto, o modelo desenvolvido mostrou-se eficaz em mimetizar os efeitos deletérios do desuso, efeitos esses que não foram reestabelecidos após a remoção do modelo. Com base nos achados supracitados, o estudo III utilizou 30 ratos distribuídos em cinco grupos (n=6), sendo; Controle (C), Imobilização pélvica (IP), Imobilizado 7 dias e remobilizado por 7 dias (IR), Laser durante imobilização pélvica (LDIP) e Laser após imobilização pélvica (LAIP). Assim, a LLLT (Ga-Al-As, contínuo; λ = 830 nm; P= 30 mW; área do feixe = 0,116cm2, T= 14 s; fluência de 3,62J/cm; E= 0,42J; Densidade de potência de 0,25 mW/cm2) foi aplicada em 8 pontos por 7 dias consecutivos. Esse estudo revelou que frente a imobilização pélvica na condição experimental, a LLLT pode minimizar o catabolismo ao favorecer a elevação nas reservas glicogênicas da musculatura pélvica, melhorar a relação proteína total/DNA, reduzir a (IL-6 e TNF-α) atividade pró-inflamatória e aumentar (IL-10) a atividade anti-inflamatória, principalmente quando a LLLT foi aplicada durante o período de imobilização, propiciando que o músculo esquelético mantenha melhores condições metabólicas e estruturais mesmo sendo submetido ao desuso. Por fim, esse trabalho teve êxito em elucidar os anestésicos tiopental e tribromoetanol como os que menos interferem no metabolismo da glicose, de modo que isso favoreceu o desenvolvimento de um modelo experimental de desuso com acentuado catabolismo muscular, que pode ser atenuado por meio da fotobiomodulação (830 nm). | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Eder João de. Desenvolvimento de dispositivo para imobilização pélvica e efeitos da fotobiomodulação (830 nm) no tecido muscular em diferentes condições experimentais : estudo em ratos. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8837. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Músculo | por |
| dc.subject | Imobilização pélvica | por |
| dc.subject | Anestesia | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Muscle | eng |
| dc.subject | Pelvic immobilization | eng |
| dc.subject | Anesthesia | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Laser | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |