Verificação do comportamento de ligações viga-pilar com continuidade de armadura negativa por meio de luvas rosqueadas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcelo de Araújo | |
| dc.contributor.author | Barros, Luciana Souza Paes de | |
| dc.date.issued | 2018-04-16 | |
| dc.description.abstract | Although an increasing demand on precast concrete structures exists, there is a lack of tools for the safe design of precast connections in many situations. This research focuses on the study of semi-rigid beam-column precast connections with continuity negative bars spliced by threaded couplers. Moment resistant connections using longitudinal reinforcement spliced by threaded couplers are common in Brazil but there are a few analytical models and experimental results describing such connections. The semi-rigid behavior of a beam-column connection is relative to its Moment-Rotation curve (M-θ). The secant rotational stiffness is associated to the point when the negative reinforcement starts yielding, which is related to the bond-slip between concrete and steel due to tension stresses in the cracked region. Two real scale cruciform tests are carried out in order to check the secant stiffness of beam-column connections Typology 3 and 4, as specified in ABNT NBR 9062:2017. The aim is to compare the experimental results with results obtained from analytical models presented in the aforementioned code. The behavior of negative threaded bars and the influence of the threaded couplers in the semi-rigidity of precast connections is discussed. The M-θ curves from both tests are presented and, considering the results of equivalent secant stiffness, it is proposed a calibration of the analytical parameters suggested in the Brazilian precast code. It can be noticed that the use of threaded couplers in beam-column connections satisfies design requirements of strength, stiffness and ductility, and that the Typology 4 of connection has a semi-rigid behavior. This research enables to observe that the tested typologies do not present a behavior of a discrete joint, so that the global, local and localized mechanisms interact with each other. For moment resistant connections subjected to negative flexure, its behavior is governed by the behavior of the negative continuity reinforcement, under small influence of the positive joint. Using analytical equations calibrated by test results, there are proper tools to the calculation of the negative secant stiffness and there is the possibility to manipulate equations and safely determine other parameters involved in the analysis and design of precast concrete structures. | eng |
| dc.description.resumo | Ainda que exista uma crescente demanda por obras em estruturas de concreto pré-moldado, muitas vezes faltam ferramentas para projetar com segurança um dos componentes vitais de tais estruturas: as ligações. Esta pesquisa se concentra no estudo de ligações viga-pilar semirrígidas, com continuidade de armadura negativa garantida pelo uso de luvas rosqueadas. Ligações resistentes à flexão que empregam barras longitudinais contínuas emendadas por luvas rosqueadas são comuns no Brasil. Entretanto, existem poucos modelos analíticos e resultados experimentais que descrevam tais modelos. O comportamento semirrígido de uma ligação viga-pilar está relacionado à sua curva Momento vs Rotação (M-θ). A rigidez secante à rotação está associada ao início do escoamento das armaduras negativas, o qual é relativo à perda de aderência entre aço e concreto nas barras devido a tensões de tração na região fissurada. Com o intuito de verificar a rigidez secante de ligações viga-pilar, de acordo com as Tipologias 3 e 4 da ABNT NBR 9062:2017, são realizados dois ensaios de modelos cruciformes em escala real, a fim de comparar os valores obtidos com aqueles provenientes de equações analíticas apresentadas nesta Norma. Discute-se o comportamento das barras negativas rosqueadas e a influência da presença de luvas na semirrigidez de ligações pré-moldadas. As curvas M-θ dos dois ensaios realizados são apresentadas e, considerando os resultados da rigidez secante equivalente dos modelos, é proposta uma calibração para os parâmetros analíticos sugeridos em norma. Verifica-se que o uso de luvas rosqueadas em ligações viga-pilar atende a requisitos normativos de resistência, rigidez e ductilidade, e que a ligação Tipologia 4 possui comportamento semirrígido. A pesquisa permite observar que as tipologias ensaiadas não têm comportamento de junta discreta, de maneira que mecanismos de deformação globais, locais e localizados interferem um no outro. Para as ligações resistentes à flexão negativa, verifica-se que seu desempenho é governado pelo comportamento da ligação negativa (armadura de continuidade), sob pequena influência das juntas positivas. Dispondo de equações analíticas calibradas por meio de ensaios, há ferramentas adequadas para o cálculo da rigidez secante e há a possibilidade de manipulá-las, a fim de determinar com segurança outros parâmetros envolvidos na análise e dimensionamento de estruturas pré-moldadas de concreto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Luciana Souza Paes de. Verificação do comportamento de ligações viga-pilar com continuidade de armadura negativa por meio de luvas rosqueadas. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10261. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Pré-moldado | por |
| dc.subject | Ligação viga-pilar | por |
| dc.subject | Rigidez | por |
| dc.subject | Rotação | por |
| dc.subject | Semirrígida | por |
| dc.subject | Luvas rosqueadas | por |
| dc.subject | Precast | eng |
| dc.subject | Beam-column connections | eng |
| dc.subject | Stiffness | eng |
| dc.subject | Rotation | eng |
| dc.subject | Semi-rigid | eng |
| dc.subject | Threaded couplers | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Verificação do comportamento de ligações viga-pilar com continuidade de armadura negativa por meio de luvas rosqueadas | por |