A produção científica em sustentabilidade e a contribuição da Ciência dos Materiais
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B964053 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cláudia de Moraes Barros de | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | Sustainability is an issue that has aroused great interest of society increasingly aware of the need to ensure that development in the present without compromising the ability of future generations to meet their own. In the academic environment, studies on sustainability began in the late 1960s and intensified after the 1980s, influenced by several factors, including the occurrence of disasters of great environmental impact and that also raised debates about the commitment of survival of mankind and the planet. In this context, this study aimed to analyze the scientific production in sustainability. Special emphasis was given to understanding the contribution of Materials Science and Brazil to the scientific advances on sustainability. The study was based on the production of bibliometric indicators of scientific production from bibliographic records extracted from the database Web of Science. She was chosen for its scope and multidisciplinary, allowing the collection of significant publications on sustainability in different areas of knowledge and insight of the study indicated the foci. To study the contribution of the various areas of knowledge was developed a new procedure for classifying publications. As a result, we obtained indicators of production and scientific collaboration, detailing how the sustainability studies are distributed over time, as the producer countries to knowledge, as to the contribution of each area of knowledge and as to the matters discussed in the research. It was identified that sustainability in scientific production has grown at a rate higher than the growth of the database that represents the scientific world and that this research topic has a global reach, with 173 countries generating publications about him. These results are in line with the growing interest of the society on the issue. About the area of Materials Science, has been identified below the expected contribution, which is only a tenth area contribution to the studies on sustainability. It was noted that research on sustainability in the area of Materials Science began about fifteen years after the first studies on the subject, but now research in the area grow more than the subject in general. On matters of sustainability in the surveyed area of Materials Science can be noted the concern with aspects of construction, with expected attributes of materials such as durability and recyclability, and little attention to the materials themselves, especially if the concrete, biomass, ash and mud. Brazil has a relatively small contribution to the publications on sustainability, but growing at rates much higher than the average of other countries. A feature of the national scientific production on sustainability is its geographic distribution more homogeneous than the average national publications. The study pointed out the importance of sustainability as a research subject, the late and relatively small, but growing, contribution from the area of Materials Science for studies on sustainability and the growing contribution of Brazil to the studies on the subject. She also appointed a new methodological approach for the classification by area of knowledge collected from the publications in Web of Science. | eng |
| dc.description.resumo | A sustentabilidade é um assunto que tem despertado grande interesse da sociedade, cada vez mais atenta à necessidade de garantir que o desenvolvimento no presente não comprometa a capacidade das gerações futuras atenderem as suas. No ambiente acadêmico, os estudos sobre sustentabilidade se iniciaram no fim da década de 1960 e se intensificaram a partir da década de 1980, influenciados por vários fatores, entre eles a ocorrência de desastres de grande impacto ambiental e que suscitaram debates inclusive sobre o comprometimento da sobrevivência da espécie humana e do planeta. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a análise da produção científica em sustentabilidade. Ênfase especial foi dada à compreensão da contribuição da Ciência dos Materiais e do Brasil aos avanços científicos sobre a sustentabilidade. O estudo foi baseado na elaboração de indicadores bibliométricos de produção científica a partir de registros bibliográficos extraídos da base de dados Web of Science. Ela foi escolhida por sua abrangência e multidisciplinaridade, permitindo a coleta de volume significativo de publicações sobre a sustentabilidade nas diversas áreas do conhecimento e o aprofundamento do estudo nos focos indicados. Para o estudo da contribuição das várias áreas do conhecimento foi desenvolvido um novo procedimento para classificar as publicações. Como resultado, foram obtidos indicadores de produção e de colaboração científica, detalhando como os estudos sobre sustentabilidade se distribuem ao longo do tempo, quanto aos países produtores de conhecimento, quanto à contribuição de cada área do conhecimento e quanto aos assuntos abordados nas pesquisas. Foi identificado que a produção científica em sustentabilidade tem crescido em taxa superior ao crescimento da base de dados que representa a produção científica mundial e que esse tema de pesquisa tem alcance global, com 173 países gerando publicações sobre ele. Esses resultados estão em sintonia com o crescente interesse da sociedade sobre o tema. Sobre a área de Ciência dos Materiais, foi identificada uma contribuição aquém da esperada, sendo esta apenas a décima área em contribuição para os estudos sobre a sustentabilidade. Notou-se que as pesquisas sobre sustentabilidade na área de Ciência dos Materiais começaram cerca de quinze anos após os primeiros estudos no tema, mas atualmente as pesquisas na área crescem mais do que no tema em geral. Sobre os assuntos pesquisados sobre sustentabilidade na área de Ciência dos Materiais pode-se notar a preocupação com aspectos de construção civil, com atributos esperados dos materiais como durabilidade e reciclabilidade e pouca atenção aos materiais em si, destacando-se o concreto, a biomassa, as cinzas e a taipa. O Brasil tem contribuição relativamente pequena para as publicações sobre sustentabilidade, mas esta vem crescendo a taxas muito mais elevadas que a média dos demais países. Uma característica da produção científica nacional em sustentabilidade é sua distribuição geográfica mais homogênea que a média das publicações nacionais. O estudo apontou a importância da sustentabilidade enquanto tema de pesquisa; a tardia e relativamente pequena, mas crescente, contribuição da área de Ciência dos Materiais para os estudos sobre sustentabilidade e a crescente contribuição do Brasil para os estudos no tema. Apontou também uma nova opção metodológica para a classificação por área de conhecimento das publicações coletadas na Web of Science. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cláudia de Moraes Barros de. A produção científica em sustentabilidade e a contribuição da Ciência dos Materiais. 2012. 169 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Ciência dos materiais | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Materials Science | eng |
| dc.subject | Bibliometric Indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | A produção científica em sustentabilidade e a contribuição da Ciência dos Materiais | por |
| dc.type | Dissertação | por |