Semicondutor Molibdato de Bismuto (Bi2MoO6) como material multifuncional para aplicação nas áreas de fotônica e fotocatálise
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinatti, Ivo Mateus | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ieda Lúcia Viana | |
| dc.contributor.author | Pires, Fabio Augusto | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Theoretical and experimental study of inorganic crystals is an interdisciplinary subject that have been attracting intense research and development due to both the fundamental and applied scientific value. Molybdates matrix exhibit interesting structural, optical and photoluminescence properties, such as layered nature, wide visible emission range and efficient energy transfer to activating ions. The Bi3+ ion as counterion of the matrix exhibits charge, radius and coordination sphere similar to trivalent rare-earth ions commonly used for doping these inorganic semiconductors, besides not being toxic to humans or the environment. This research presents a bibliographic review on structural, morphological and photoluminescent properties of pure and Europium doped crystals of Bismuth Molybdate and their applications as LED phosphors and catalysts for photodegradation of organic molecules. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo teórico e experimental de cristais inorgânicos é um assunto interdisciplinar que atrai intensa pesquisa e desenvolvimento devido ao valor científico fundamental e aplicado. As matrizes de molibdatos exibem propriedades estruturais, ópticas e fotoluminescentes interessantes, tais quais constituição em camadas intercaladas, larga faixa de emissão no visível e eficiente transferência de energia para íons ativadores. O íon Bi3+ como contra íon da matriz apresenta carga, raio e esfera de coordenação similares às dos íons terras-raras trivalentes usados para dopagem desses semicondutores inorgânicos, além de não apresentar toxicidade a humanos nem ao meio ambiente. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica das propriedades estruturais, morfológicas e fotoluminescentes dos cristais puros e dopados com íons Eu3+ de Molibdato de Bismuto e suas aplicações como fósforos LED e catalisadores em processos de fotodegradação de moléculas orgânicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 18/09530-6 | por |
| dc.identifier.citation | PIRES, Fabio Augusto. Semicondutor Molibdato de Bismuto (Bi2MoO6) como material multifuncional para aplicação nas áreas de fotônica e fotocatálise. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14046. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Molibdato de Bismuto | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject | Íons terras-raras | por |
| dc.subject | Fotocatálise | por |
| dc.subject | Bismuth molybdate | eng |
| dc.subject | Photoluminescence | eng |
| dc.subject | Rare earth ions | eng |
| dc.subject | Photocatalysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FISICO QUIMICA INORGANICA | por |