A morte iminente e a ressignificação da vida na velhice: uma análise do filme Antes de Partir
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Teodoro, Giovana Gianotti
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The discovery of a life-threatening disease has a significant impact on the elderly, given the complexity of the process of coping and resilience. In the course of the pandemic scenario, illness and death became the main agenda of science and the media, highlighting adjacent themes, such as mourning, spirituality and meaning of life, regarding the following question: imminent death is a factor of resignification of life in old age? Therefore, the objective of this study is to reflect on the theme of imminent death, which is one of the determining factors for the re-signification of life in old age, through the analysis of the film The Bucket List (2007). Bibliographic research was carried out using the Google Scholar, LILACS and Scielo platforms, on the themes of death, finitude, mourning, meaning of life, aging and cinema. It was evidenced that the imminent death and the questions that permeate it can bring to the individual a new meaning for his life.eng
dc.description.resumo: A descoberta de uma doença ameaçadora da vida tem impacto significativo sobre o idoso, visto a complexidade do processo de enfrentamento e resiliência. No transcorrer do cenário pandêmico, a doença e a morte tornaram-se pauta principal da ciência e da mídia, evidenciando temas adjacentes, como luto, espiritualidade e sentido de vida, no que tange à seguinte questão: a morte iminente é um fator de ressignificação de vida na velhice? Portanto, o objetivo deste estudo é fazer uma reflexão sobre a temática morte iminente, sendo ela um dos fatores determinantes para a ressignificação da vida na velhice, por meio da análise do filme Antes de Partir (2007). Foram realizadas pesquisas bibliográficas utilizando as plataformas Google Acadêmico, LILACS e Scielo, sobre os temas morte, finitude, luto, sentido de vida, envelhecimento e cinema. Evidenciou-se que a morte iminente e as questões que a permeiam podem trazer ao indivíduo um novo sentido para a sua vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEODORO, Giovana Gianotti. A morte iminente e a ressignificação da vida na velhice: uma análise do filme Antes de Partir. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19216.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Ressignificação da vidapor
dc.subject: Old ageeng
dc.subject: Resignification of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A morte iminente e a ressignificação da vida na velhice: uma análise do filme Antes de Partirpor
dc.title.alternative: Imminent death and the resignification of life in old age: an analysis of the film The Bucket Listeng
dc.type: TCCpor